ВТОРОЙ российский TETRA-конгресс, по словам президента TETRA-форума Михаила Рыбаченкова, стал «наглядной демонстрацией успеха» в нашей стране соответствующей технологии. Столь оптимистичная оценка подтверждается удвоением за год числа реально заключенных контрактов.
К достижениям российского TETRA-форума за последний год можно отнести построение транкинговой системы для «Федеральной сетевой компании» (ФСК) РАО ЕС в зоне «Центральная Волга», расширение существующих опытных зон Министерства обороны и МПС. Следует отметить, что после испытаний, нацеленных на сравнение TETRA с конкурирующей технологией GSM-R, в нынешнем году руководство МПС остановило выбор на TETRA в качестве стандарта цифровой ведомственной радиосвязи.
Но наиболее значимым событием уходящего года стало решение Государственной комиссии по электросвязи от 2 июля, в котором четко сформулированы позиции Минсвязи РФ в отношении будущих сетей профессиональной радиосвязи. Стандарт TETRA признан перспективным и рекомендован для построения сетей транкинговой связи всем основным потребителям — службам общественной безопасности, крупным индустриальным предприятиям и хозяйствующим ведомствам.
Что же касается состояния дел в мировом масштабе, то системы TETRA «продолжают победное шествие по странам и континентам». Выступивший на конгрессе исполнительный директор TETRA MoU Джон Кокс отметил, что число контрактов на построение сетей данного стандарта в мире также удвоилось. Отрадно, что по основным показателям Россия вошла в число самых быстро развивающихся рынков в области подвижной транкинговой связи.
Визит на российский конгресс официального представителя такого ранга, как исполнительный директор TETRA MoU, безусловно, свидетельствует о признании «весомости» нашей страны на международной арене. Первое лицо мирового TETRA-сообщества поведало отечественным участникам рынка о том, чем занимается TETRA MoU и какие перспективные задачи стоят перед ассоциацией.
Она была образована в 1994 году для удовлетворения интересов пользователей и заказчиков, производителей и разработчиков приложений, регуляторных органов и институтов стандартизации, а также других участников рынка TETRA-систем. Сегодня TETRA MoU насчитывает более 100 членов из 30 стран. Первенство по числу участников, что вполне естественно, принадлежит Европе (76%). Ключевым направлениям сегодняшней деятельности ассоциации Джон Кокс назвал работу в рамках рабочей группы IOP, нацеленную на обеспечение взаимодействия оборудования. Группа IOP проводит тестирование образцов терминального и сетевого оборудования, по результатам которого в 2003 году производителям были выданы 46 сертификатов.
По состоянию на август 2003 года в мире выполнялись или уже были завершены 319 контрактов на поставку систем стандарта TETRA. Наиболее быстро растущий сектор экономики — транспортный: в нем прирост числа контрактов составил 139%. Среди макрорегионов на первое место по темпам развития вышла Латинская Америка (прибавка по числу проектов — 156%). Однако шестерка стран, являющихся абсолютными лидерами, осталась неизменной. Это Великобритания (53 сети), Испания (29), Франция (28), Китай (18), Германия и Россия (по 17 проектов).
Успех стандарта во многом обусловлен стремительным развитием малых систем, основанных на экономичных решениях для 1—30 базовых станций. В числе главных преимуществ цифровой технологии TETRA — высокая емкость, управляемость, спектральная эффективность, поддержка режимов передачи голоса и данных (в решениях TETRA Release 1 скорость ПД равна 28,8 Кбит/с), богатые функциональные возможности, защищенность радиоканала. Емкость сети может обеспечить одновременную работу в сети сразу нескольких организаций, которым предоставляются специальные или типовые механизмы сквозного шифрования.
Нынешний год, по всей видимости, поставил точку в затянувшемся споре сторонников TETRA и GSM-R. Как сообщил Джон Кокс, эксперты служб безопасности проанализировали пригодность технологии GSM-R и сделали вывод, что она не удовлетворяет ряду важных требований. При стоимости развертывания систем GSM-R, сопоставимой со стоимостью TETRA-систем, оборудование первого стандарта характеризуется ограниченной доступностью на рынке. Кроме того, в нем не реализуется поддержка функций персонального вызова, оперативной перегруппировки абонентов, эффективного резервирования компонентов при нарушении работы транзитных сетей, прямой связи между терминалами.
В сетях GSM даже теоретически нельзя достичь того же эксплуатационного качества голосового вокодера в условиях окружающего шума и столь же малого времени соединения (300 мс), как в сетях TETRA. Средний радиус покрытия транкинговой БС в диапазоне 400 МГц составил 13,3 км (измерено в рамках проекта оснащения скоростной железнодорожной магистрали на Тайване). А сеть GSM-R диапазона 900 МГц в аналогичном проекте, реализованном в Германии, показала результат 3,2 км на одну БС. Отсюда — четырехкратная экономия на инфраструктурных элементах сети в первом случае.
Была протестирована и технология широковещательной рассылки PTT (Push-To-Talk) на базе пакетной технологии GPRS. Оказалось, что время соединения с абонентом составляет в ней 5 с, а величина задержки голосовых пакетов — 3 с. Не подтверждена и защищенность передачи. Вывод экспертов таков: PTT потенциально применима как дополнительное средство передачи данных для служб скорой помощи.
Исполнительный директор TETRA MoU вкратце рассказал о характеристиках будущих сетей TETRA Release 2. Эта версия призвана значительно расширить возможности транкинговых сетей в отношении скорости передачи данных и совместимости терминалов с публичными сетями 3G (SIM/UIM-модули). Разработана спецификация пакетной передачи TEDS, предполагающая повышение пропускной способности канала с нынешних 28 до 400 Кбит/с, что сопоставимо со скоростью мобильных служб EDGE. По замыслу создателей стандарта, TETRA Release 2 сделает транкинговые системы конкурентоспособными в наступающую эпоху технологий 3G.
Проблема состоит лишь в том, что в Европе все еще ведутся исследования по выделению частотного спектра для транкинговых сетей нового поколения. Надо думать, что в России, где относительно свободным для развертывания транкинговых систем является нестандартный диапазон 300 МГц, процесс частотного распределения окажется еще более сложным.