В декабре Центробанк России получил в свое распоряжение географически распределенный отказоустойчивый вычислительный комплекс для обработки банковской информации, построенный корпорациями IBM и Cisco Systems.
Техническую основу комплекса составляют серверы IBM eServer zSeries и оптические мультиплексоры DWDM

В декабре Центробанк России получил в свое распоряжение географически распределенный отказоустойчивый вычислительный комплекс для обработки банковской информации, построенный корпорациями IBM и Cisco Systems. Техническую основу комплекса составляют серверы IBM eServer zSeries и оптические мультиплексоры DWDM.

Работы над проектом велись около полутора лет. Участие в нем, помимо крупнейших производителей компьютерного и сетевого оборудования, приняли российские партнеры IBM и Cisco — компании «ЕС-Лизинг» и «Атлантис Коммуникейшенз», а также Российская академия наук. Основной задачей было построение не только отказоустойчивой (в полном смысле слова), но и катастрофоустойчивой системы, обеспечивающей бесперебойную работу банковского комплекса в любой ситуации. Для ее построения необходимо наличие двух или более вычислительных комплексов, информация на которых полностью дублируется. При выходе из строя одного из узлов системы в результате аварии, стихийного бедствия или террористического акта другие продолжают работу.

Информационная система, которая будет обрабатывать информацию главного управления Банка России по Санкт-Петербургу, как раз и представляет собой два вычислительных комплекса, соединенных двумя независимыми оптоволоконными каналами. Этим обеспечивается ее высокая надежность (показатель доступности составляет 99,99%).

Концепция построения и системно-техническая архитектура комплекса ЦБ были разработаны Институтом проблем информатики Российской академии наук, а системная интеграция, проектирование, монтаж и сопровождение реализованы упоминавшимися партнерами IBM и Cisco.

Комплекс главного управления включает в себя мейнфреймы IBM eServer zSeries 900 и дисковые подсистемы IBM ESS 800 (кодовое название Shark), поддерживающие технологию асинхронного удаленного копирования. Это оборудование оптимизировано под современную концепцию ведения бизнеса «по требованию» и обеспечивает необходимую производительность в зависимости от типа задач. Свой вклад в работу над проектом внесла корпорация Cisco Systems, которая предоставила оборудование DWDM, позволяющее увеличивать пропускную способность канала передачи данных в 32 раза. Эта технология позволяет не ограничивать расстояние между автономными вычислительными комплексами — оно может достигать десятков тысяч километров. Сейчас компоненты банковского комплекса обработки данных в Санкт-Петербурге разнесены на 22 км.

Генеральный директор IBM EE/A Кирилл Корнильев отметил, что его компания, работая в партнерстве с Cisco Systems, уже создала подобные системы в нескольких странах. Например, катастрофоустойчивые комплексы успешно работают в Австралии (банк ABN Amro), Италии (Unicredito), Великобритании (Nationwide), позволяя существенно сократить расходы на эксплуатацию сети и одновременно обеспечить производительную бесперебойную работу.

На презентации системы представители Центробанка отказались назвать ее стоимость. Однако они отметили, что на реализацию проекта ушло не более 2% годового ИТ-бюджета банка.