31 октября компания Alcatel подписала контракт с российским оператором «Комбеллга» (с недавних пор входящим в состав телекоммуникационного холдинга «Голден Телеком») на строительство сети следующего поколения
Это обстоятельство дало французскому производителю удобный повод рассказать о своем видении перспектив развития сетей NGN в нашей стране.
ДАНИЭЛЬ ЙЕГЕР: «Существует несколько причин заинтересованности российских операторов в развертывании сетей NGN» |
Как мы недавно писали (см. Сети, 2003, № 24, с. 29), несмотря на многочисленные рассуждения о сетях следующего поколения, термин NGN трактуется представителями телекоммуникационной индустрии по-разному. Руководители Alcatel под сетями следующего поколения понимают коммуникационную инфраструктуру с открытой архитектурой и единой транспортной средой для передачи разных видов трафика.
По мнению Даниэля Йегера, руководителя отделения сетей фиксированной связи в московском представительстве Alcatel, целесообразность внедрения операторами технологий NGN обусловливают несколько факторов. В их числе — сокращение капитальных затрат и операционных расходов, возможность перевода трафика, поступающего от пользователей услуг коммутируемого доступа, в IP-сеть еще до достижения магистральных каналов ТфОП (сервис IP offload), перспективы внедрения новых услуг, возможность реализации транспорта VoIP, потребности в модернизации существующих сетей и замене устаревшего оборудования, унификация коммуникационной инфраструктуры (одна транзитная сеть вместо двух). По сути, любой из перечисленных факторов позволяет операторам снизить собственные издержки либо приобрести источник дополнительной прибыли. Некоторое недоумение, правда, вызывает утверждение Йегера по поводу неактульности в России возможностей раннего вывода IP-трафика из ТфОП.
Продукты для сетей NGN присутствуют в арсенале Alcatel не первый месяц. Тем не менее в ноябре 2003 года фирма выбрала новое название для семейства соответствующих устройств — Open Path to Enhanced Networks (OPEN). За ним сегодня «скрываются» несколько многоуровневых решений, предназначенных для развертывания сетей NGN в различных условиях. В семейство OPEN вошли программные коммутаторы, шлюзы магистральных каналов и линий абонентского доступа, узлы IP/ATM, устройства для удаленных офисов, серверы приложений и т. д.
В настоящее время Alcatel предлагает две модели программных коммутаторов. Устройство Alcatel 1000 Softswitch создано на базе телефонных станций Alcatel 1000 S12. Фактически инженеры фирмы Alcatel оснастили хорошо известную у нас TDM-систему функциями поддержки протокола MEGACO, что позволяет ей выступать в роли контроллера медиа-шлюзов и успешно взаимодействовать с «чистыми» программными коммутаторами. Alcatel 1000 Softswitch может использоваться в качестве модуля в составе сетевых узлов как самостоятельное устройство для управления шлюзами NGN, а также для предоставления услуг транзитной и терминальной коммутации. Российским заказчикам этот продукт будет предлагаться с марта 2004 года.
В отличие от этой модели Alcatel 5020 Softswitch изначально разрабатывался как автономный коммутатор, который призван разгрузить линии ТфОП и каналы, соединяющие сети альтернативных операторов, и способен конвертировать сигнализацию SS7 в протокол SIP. Платформа 5020 поддерживает одновременную работу нескольких коммуникационных приложений, в том числе транзит IP-трафика, вывод IP-трафика из ТфОП, транспортировку голосового трафика поверх IP, доступ к услугам мультимедиа (видеоконференц-связь, IP Centrex, видеотелефония и др.). Поставки программных коммутаторов 5020 в нашей стране уже начались.
Серия NGN-шлюзов производства Alcatel представлена множеством устройств — от моделей для внедрения приложений VoIP в малых и средних точках присутствия (Alcatel 7505 Media Gateway) до мощных мультисервисных платформ операторского класса, обеспечивающих высоконадежную передачу смешанного трафика поверх IP (модель 7515). Высокомасштабируемая платформа маршрутизирующей коммутации Alcatel 7670 RSP Media Gateway разрабатывалась специально для сетей следующего поколения и позволяет интегрировать трафик ATM, IP и MPLS. Благодаря июльскому приобретению калифорнийской фирмы TiMetra в портфеле Alcatel появился маршрутизатор 7750 Service Router, предназначенный для предоставления современных услуг Internet и VPN на базе IP/MPLS.
И все же самое удивительное в семействе OPEN — активное присутствие ATM-продуктов. На фоне резкого снижения интереса к технологии асинхронной передачи, которая явно не оправдала возлагавшихся на нее надежд, Alcatel остается едва ли не единственным крупным поставщиком сетевого и телекоммуникационного оборудования, продолжающим ее активное продвижение и совершенствование. В качестве примеров достаточно назвать ATM-коммутаторы 7270, 7470, 7670, доставшиеся французскому производителю от компании Newbridge.
По мнению представителей Alcatel, столь широкий спектр оборудования позволяет строить сети NGN, отвечающие потребностям бизнеса практически любого оператора. Существенное значение при этом имеют адаптация предлагаемых решений к особенностям местного рынка и разработка соответствующих технических спецификаций. Если говорить о России, у нас эту деятельность Alcatel ведет совместно с головными отраслевыми институтами ЛОНИИС и ЦНИИС.
Так, в ЛОНИИС создана опытная зона для проведения испытаний программного коммутатора Alcatel 5020, в частности на предмет возможности его взаимодействия по протоколу SIP со шлюзом «Сапфир», разработанным в стенах данного института. В начале 2003 года Alcatel предоставила коммутатор 5020, шлюз 7505 и несколько моделей магистральных и граничных маршрутизаторов для тестирования в технопарке ЦНИИС. Еще две тестовые площадки развернуты у операторов «Уралсвязьинформ» и «Северо-Западный Телеком». Результатом всей этой деятельности должна стать сертификация оборудования OPEN для его применения в России.
Упомянутый нами проект для оператора «Комбеллга» предполагает формирование на первом этапе транзитного уровня сети NGN с применением программных коммутаторов 5020. Речь идет об объединении трех коммуникационных узлов этого оператора, расположенных в Москве.
Как сообщил журналистам Пол де Кракер, менеджер по развитию бизнеса отделения сетей фиксированной связи ЗАО «Алкатель», в рамках данного этапа инсталляция оборудования и его тестирование уже закончены. В частности, 15 декабря 2003 года в развертываемой сети осуществлены первые успешные вызовы между IP-телефонами, поддерживающими протокол SIP (продукт фирмы Thomson), а также между SIP-телефоном и телефоном, подключенным к обычной ТфОП.
Как отметил де Кракер, сейчас Alcatel ведет активные переговоры по строительству сетей NGN с рядом других отечественных операторов. Не исключено, что уже к концу I квартала наступившего года общее число NGN-проектов, выполняемых в России на базе оборудования Alcatel, достигнет пяти.