Глава корпорации верит, что ее новые предложения позволят Ericsson вернуть расположение российских операторов
КАРЛ-ХЕНРИК СВАНБЕРГ: «Ericsson имеет мощные финансовые ресурсы, а потому может рассчитывать на успех в России» |
Визиты в Москву руководителей крупнейших мировых телекоммуникационных компаний все еще остаются событиями, заслуживающими особого внимания. Что бы там ни говорили на Западе о стремительном росте нашей экономики, по своей значимости для телекоммуникационных грандов Россия входит в число развивающихся стран, таких как Бразилия, Мексика, Индия, Индонезия и Египет. Да что там Россия, даже Китай, который по уровню ВВП вплотную приблизился к США, по инерции числится среди них. Собственно, в инерционности и нежелании глядеть правде в глаза и состоит особенность «менталитета» крупного мирового капитала.
В феврале с однодневным визитом в Москву приехал президент и исполнительный директор корпорации Ericsson Карл-Хенрик Сванберг. Пресс-служба компании не стала подробно распространяться об истинной цели этой поездки, сообщив лишь, что Сванберг намерен оценить работу российского представительства и лично представить новые решения в области сотовой связи для развивающихся рынков. Проходили ли еще какие-то переговоры на высшем уровне — с Министерством связи РФ или руководителями телекоммуникационных холдингов — достоверно неизвестно. Однако уже то, что визит состоялся накануне распределения в России лицензий на сети 3G, говорит о многом.
На встрече с журналистами Карл-Хенрик Сванберг констатировал «исключительно высокие» темпы роста российской связной индустрии. Общие доходы отрасли в 2003 году превысили 12 млрд долл., абонентская база мобильных операторов выросла на 100%, а число активных пользователей Internet составило 12,5 млн. И в этой стремительно прогрессирующей индустрии корпорация Ericsson занимает одно из ведущих мест: ее оборудование коммутирует 70% междугородных и международных телефонных звонков и обслуживает 25% сотовых абонентов.
Вместе с тем очевидно, что за всю 120-летнюю историю своего бизнеса в России шведская фирма не испытывала такого конкурентного давления, как сейчас, причем со стороны как признанных мировых производителей, так и молодых, но агрессивных азиатских компаний. Поэтому, когда Сванберг сообщил, что Ericsson готова поставлять в Россию комплексное решение для сетей CDMA 450, его буквально забросали вопросами. Суть их сводилась к тому, осталось ли место в этом сегменте отечественного сотового рынка еще для одного игрока.
Как известно, несколько ранее со своими предложениями по CDMA 450 на наш рынок вышли Lucent, Nortel, Huawei и ZTE. Причем московский и питерский операторы NMT-450 выбрали в качестве поставщика сетевой инфраструктуры компанию Lucent, а в регионах симпатии заказчиков целиком принадлежат более дешевому оборудованию китайских фирм (например, в Уфе сеть создается на базе устройств Huawei, а в Кузбассе — ZTE).
Сванберг попытался развеять эти сомнения, заявив, что Ericsson имеет мощные финансовые позиции, а потому может рассчитывать на успешное заключение контрактов с российскими операторами. В свою очередь, президент подразделения систем мобильной связи CDMA Матс Гренрид отметил: в Европе действуют уже шесть сетей на базе оборудования Ericsson данного стандарта, а выделение все новых операторских лицензий CDMA 450 свидетельствует, что поле для деятельности найдется каждому поставщику.
В отношении же потенциала азиатских компаний президент Ericsson настроен довольно скептически. «Прежде чем китайские производители начнут играть существенную роль на мировом телекоммуникационном рынке, им предстоит многому научиться», — уверен он. Сванберг не стал комментировать названную журналистами цифру годового дохода Huawei в России, заявив лишь, что «Ericsson работает лучше».
Безусловно, деятельность в России представляет собой лишь малую часть глобального бизнеса шведской корпорации. Ее главные козыри находятся сегодня в области сетей третьего поколения, которые в нашей стране пока не построены. Согласно независимым исследованиям, Ericsson контролирует 40% мировых поставок оборудования стандартов GSM/EDGE/WCDMA и к концу 2004 года развернет на базе своих решений 46 сетей 3G. Нынешний фокус разработок сместился в сторону технологий, обеспечивающих эволюцию сетей CDMA к стандарту cdma2000. Причем, как утверждает Сванберг, разница между решениями для обычного CDMA, WCDMA и cdma2000 существует только на уровне программного обеспечения. Аппаратная же часть всех систем одинакова, и это позволяет Ericsson значительно снижать себестоимость выпускаемых инфраструктурных элементов.
Другой составляющей политики снижения расходов при развертывании сотовых сетей является предложение комплексного продуктового и сервисного портфеля решений Expander активно развивающимся рынкам. Этот портфель должен помочь операторам в оптимизации и расширении емкостей существующих городских сетей с минимальными затратами, а также обеспечить первоначальное покрытие сельской местности, где плотность абонентов очень мала.
Концепция расширяемых сетей Expander включает в себя технические решения на уровне радиосети, опорной подсети, трансмиссии, коммутации и управления сетевыми ресурсами. На первом этапе реализации этой концепции внимание Ericsson фокусируется на улучшении характеристик сети радиодоступа за счет повышения мощности сигнала БС и чувствительности ее приемника. В результате снизится число радиосотов, необходимых для покрытия той или иной территории, а капитальные расходы оператора (CAPEX) в пересчете на 1 кв. км сократятся почти в два раза.
В портфеле Expander есть продукты как для стандартов GSM/EDGE, так и для CDMA. По мнению Матса Гренрида, наиболее эффективным применением данного решения может стать создание двухдиапазонной сети CDMA, работающей на частоте 2,1 ГГц в городской черте и на частоте 450 МГц — в пригородной и сельской зонах. Идея хорошая, но теперь слово за производителями мобильных трубок, которые лишь недавно начали выпускать одномодовые модели стандарта CDMA 450.