Компания ADC Telecommunications провела семинар для партнеров и заказчиков. На нем были представлены ее новые решения для построения сетей абонентского доступа с использованием технологий ADSL, G.SHDSL и Wi-Fi.
Как сообщил региональный менеджер ADC по России и другим странам СНГ Сергей Киселев, его компания создала первую в отрасли систему для организации сетей беспроводного доступа Wi-Fi LoopStar с дистанционным питанием (технология Span-Powered Access Point). Представленное решение состоит из двух основных элементов: монтируемого в стандартную полку модуля питания и собственно точки доступа (в офисном и уличном исполнении). Высокоскоростное подключение к точке доступа осуществляется с использованием медной пары по симметричному интерфейсу DSL с адаптивно регулируемой скоростью передачи. Дополнительный модуль магистрального питания обеспечивает подачу напряжения постоянного тока на абонентские устройства по паре G.SHDSL/ADSL, ведущей от мультиплексора DSLAM.
Разработанное ADC оборудование обеспечивает сервис-провайдерам значительную экономию средств при развертывании сетей Wi-Fi. Дистанционное электропитание позволяет устанавливать точки доступа в местах с максимальным радиусом покрытия, избавляя поставщика услуг от издержек на подключение к местной электросети. Передатчик точки доступа имеет выходную мощность 23 дБм и вкупе со встроенным WEP-механизмом 64/128-битного шифрования данных поддерживает высокую пропускную способность и дальность связи без ущерба для безопасности. Кроме того, устройство реализует безопасное подключение SSL к серверу управления и имеет настраиваемый сетевой экран с фильтрацией пакетов по IP-адресу.
СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ демонстрирует уличную точку доступа Wi-Fi с дистанционным питанием LoopStar |
Сейчас система Wi-Fi LoopStar поддерживает протокол 802.11.b, но с осени 2004 года планируется выпуск оборудования с поддержкой более современной спецификации — WLAN 802.11.g. По словам Киселева, сертификация нового оборудования беспроводного доступа завершится в ближайшие месяцы, после чего компания начнет его массовые поставки на российский рынок.
Другая новинка, представленная ADC, — сервисный шлюз (Service Gateway) SG-1. Он представляет собой специальный сетевой элемент, который позволяет вносить изменения в параметры соединения непосредственно во время сеанса, без его повторной активации. Работая в режиме реального времени, SG-1 использует стандартный протокол туннелирования второго уровня L2TP и обеспечивает обработку трафика из сети доступа в соответствии с правилами, установленными для разных категорий клиентов.
Оборудование шлюза представляет собой шасси высотой 10U (емкость полки обеспечивает одновременную поддержку до 32 тыс. сеансов), шасси высотой 1U (емкость полки позволяет поддерживать 4 тыс. сеансов) и сервер переадресации (Redirector Server) высотой 1U. Шлюз предназначен для организации сетевых услуг на базе протокола IP с поддержкой динамического управления полосой пропускания. Кроме того, он может применяться для доставки контента по требованию, организации защищенных зон (например, для ограничения доступа детей к определенным ресурсам Internet) и других интерактивных Web-сервисов.
В известном отечественным заказчикам семействе DSL-модемов ADC Megabit Modem также произошло обновление. Представленный на семинаре G.SHDSL модем MM702G2 обеспечивает корпоративным и индивидуальным пользователям надежный высокоскоростной доступ к удаленным информационным ресурсам и возможность расширения локальных сетей. Устройство оснащено сетевым интерфейсом 10/100 BASE-T с поддержкой VLAN и функций моста/маршрутизатора. MM702G2 поддерживает соединение «точка—точка» для объединения локальных или глобальных сетей на скоростях 2,3 или 4,6 Мбит/с по одной либо двум медным парам соответственно.
На семинаре была продемонстрирована и микросистема абонентского выноса ADC PG-Flex, основанная на технологии HDSL. Она поддерживает до 32 каналов, обеспечивая дальность передачи до 3,7 км по жиле диаметром 0,5 мм. Применение повторителей позволяет передавать сигнал на еще большее расстояние. Так называемые абонентские полукомплекты, или удаленные терминалы PG-Flex, получают питание по линии, идущей от центральной АТС. Такое решение исключает затраты на использование местной электросети и гарантируют бесперебойную телефонную связь даже при нарушении подачи электроэнергии на определенных участках. PG-Flex поддерживает услуги традиционной телефонной связи и ISDN, а в будущем сможет поддерживать стандарты EBS (P-Phone) и DDS.
В заключение семинара Киселев вкратце охарактеризовал положение ADC на российском рынке. Хотя финансовые результаты деятельности московского офиса не афишируются, о структуре продаж сообщалось достаточно подробно. Около 50% доходов фирмы приходится на поставки продуктов семейства Megabit Modem. Устройства высокоскоростного доступа серии World-DSL сформировали 27% выручки компании в СНГ. Еще 17% денежных поступлений принесли продажи решений корпоративного уровня Campus-RS (универсальная система доступа по технологии SDSL). Оставшиеся 6% пришлись на другие виды продукции, в том числе монтажные полки, защитные и аппаратные шкафы. В соответствии с глобальной тенденцией снижения стоимости оборудования доступа ADC разработала льготную ценовую программу для российских партнеров и в 2004 году рассчитывает увеличить оборот московского представительства на 20—30%.