Мобильные телефоны становятся все более многофункциональными.
Кроме выполнения своих прямых обязанностей — обеспечения голосовой связью и обмена сообщениями — они могут играть роль игровой консоли, MP3-плейера, калькулятора, фотоаппарата, органайзера и некоторых других автономных устройств. По сути, разработчики мобильных телефонов пошли по пути, проторенному Microsoft при создании пакета Office, функциями которого сейчас практически никто не пользуется полностью. Без ответа остается очень важный вопрос: насколько эффективно такое объединение функций «в одном флаконе»?
Недостатки объединения
Строго говоря, недостатки комбинированных решений известны давно: это низкое качество каждого компонента в отдельности и сложность управления системой в целом. Сравним, к примеру, мобильный телефон со встроенной фотокамерой и телефон с камерой по отдельности. Встроенная камера имеет довольно слабое разрешение и не оснащена вспышкой, что не всегда удобно. Кроме того, «камерофону» (как еще называют трубки со встроенной фотокамерой) нужен многоцветный экран с подсветкой, а потому и мощный источник питания, энергия которого активно расходуется при фотографировании.
НОВЫЕ телефоны SonyEricsson являются типичным примером «сплава» многих функциональных решений в одном устройстве |
Преимуществом объединения функций является только простота взаимодействия камеры с телефоном. Впрочем, владельцы часто покупают телефон с камерой, не задумываясь, для чего он им понадобится. Уже сейчас телефонов со встроенной фотокамерой продано больше, чем собственно цифровых фотоаппаратов. С точки зрения маркетинга продавать фотокамеру в нагрузку к телефону выгодно, но пользоваться такой камерой абоненты сотовых сетей будут мало. Возможно, область ее применения ограничится лишь созданием ассоциаций телефонных номеров с фотографиями абонентов. Это же утверждение справедливо и в отношении других дополнительных опций: MP3-плейера, органайзера, игровых приложений.
Основная проблема многофункциональных мобильных устройств — малый срок действия аккумуляторных батарей. Каждый из встраиваемых компонентов требует особого режима питания. Например, в режиме ожидания основной телефонный блок потребляет энергию небольшими порциями, но постоянно. Видеокамера и плейер расходуют много энергии в активном режиме, а в остальное время могут быть выключены.
Совмещение столь разных требований к системе питания мешает практически всем компонентам «комбинированного» устройства, поэтому логично было бы иметь отдельный источник энергии для каждого функционального блока. Фактически это означает, что каждое устройство должно функционировать автономно, но все они обязаны иметь единый интерфейс для взаимодействия — персональную коммуникационную шину.
Компонентное решение
Преимуществами решения типа «конструктор» являются возможности независимого выбора и замены каждого компонента, постепенного расширения функциональности персональной среды коммуникаций и динамического изменения конфигурации системы в зависимости от сиюминутных нужд пользователя. При этом качественные характеристики каждого компонента не будут страдать: фотокамера получит вспышку, игровая консоль — эргономичный дизайн, органайзер — полноцветный экран, и т. д. Пользователь сможет по отдельности перезаряжать, ремонтировать и модернизировать любой компонент, по мере необходимости затрачивая средства на наращивание функционала.
Рассмотрим, какие же компоненты могут включаться в такую персональную коммуникационную среду.
Во-первых, это беспроводной телефон. Мобильная связь — самая важная составляющая персональной среды общения. Основная задача этого модуля — устанавливать связь с внешним миром по сетям GSM, GPRS, CDMA или Wi-Fi (беспроводной IP-телефон). Для работы обычного телефона достаточно небольшого монохромного экрана с простейшей клавиатурой. ПО такого устройства должно обеспечивать минимум дополнительных возможностей (на уровне примитивного органайзера), а основное внимание нужно уделять поддержке различных протоколов беспроводной связи и оптимизации голосовых кодеков.
Во-вторых, это КПК. Роль интеллектуального устройства управления лучше всего доверить карманному компьютеру, у которого изначально имеются достаточно большой полноцветный экран, полноразмерная клавиатура, загружаемые приложения, значительный объем памяти. В общем, есть качественный интерфейс для взаимодействия с пользователем и средства управления персональной средой. За счет отдельного источника питания все эти функции будут использоваться только в случае необходимости и не помешают работе коммуникационного модуля.
В-третьих, это фото- или видеокамера. Отдельную фотокамеру можно снабдить встроенной вспышкой и объективом с высоким разрешением. Теперь вовсе не обязательно встраивать в нее большой цветной экран для просмотра отснятых материалов. Лучше всего делегировать эти функции КПК. Возможно, в фотокамере стоит предусмотреть устройство работы с модулями памяти и обеспечить доступ в эту память с КПК.
В-четвертых, средства звукового воспроизведения. Вынесение функций записи и прослушивания аудиофрагментов в отдельное устройство логично, поскольку позволяет приблизить отдельный прибор к источнику звука. Естественно, внешний диктофон проще сделать более качественным. При этом вполне достижима синхронизация видеоизображения с камеры со звуком от цифрового диктофона. А во время прослушивания записей в формате MP3 можно не конкурировать за источники энергии с другими системами.
В принципе, подобных функциональных модулей с независимым блоком питания может быть достаточно много. Мы не упомянули игровые консоли с хорошей видеокартой, гарнитуры, отдельные устройства хранения на жестких дисках, устройства чтения CD- и DVD-дисков, автомобильную сигнализацию и многое другое. По сути, архитектура такой персональной среды вполне открыта, и в ней со временем могут воплотиться самые неожиданные идеи.
Инфраструктура
Модульная архитектура требует надежных и удобных в эксплуатации соединений между компонентами системы. Наиболее вероятным кандидатом на роль связующего звена является технология Bluetooth. Сейчас она очень популярна у производителей всевозможных компактных приборов — от телефонных гарнитур до домашних принтеров. Ее поддержку обеспечивают изготовители карманных компьютеров и сотовых телефонов. Однако, если Bluetooth станет очень популярной, устройства разных владельцев начнут мешать друг другу, полностью занимая разделяемый между ними радиоканал.
Альтернативой радиоэфиру являются проводные технологии, которые сейчас, возможно, обеспечивают большую производительность, чем средства Bluetooth. Правда, использовать провода куда сложнее. В некоторых случаях допустимо задействовать ИК-технологию, но она не очень универсальна и требует наличия прямой видимости между приборами. Еще один вариант — прямое физическое соединение компонентов через специальный разъем. В частности, для некоторых моделей мобильных телефонов недавно стали выпускаться внешние подключаемые камеры. Однако все перечисленные технологии достаточно сложны в эксплуатации, а потому, скорее всего, для построения мобильной персональной среды будут применяться радиотехнологии.
Уже сегодня пользователи могут приобрести компоненты модульной архитектуры. Так, базу телефонных и адресных контактов многие хранят на КПК, а нужные номера передают на мобильный телефон через ИК-порт. Новые модели телефонов имеют интегрированные модули Bluetooth, которые позволяют связываться с самыми разнообразными персональными устройствами, в том числе с беспроводной гарнитурой.
Но ни один производитель пока не имеет полного комплекта оборудования, а также понятной и четко прописанной архитектуры персональной коммуникационной среды. Не отработаны и механизмы взаимодействия компонентов. В результате пользоваться отдельными устройствами для решения разных задач неудобно, а потому приходится останавливаться на концепции «все в одном». Долго такая ситуация вряд ли продержится, и разработка стандартов взаимодействия устройств на персональном уровне — первый тому сигнал.