Российский национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) провел Девятую ежегодную конференцию операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Российской Федерации.

На ней обсуждались вопросы, связанные с реализацией программы обновления российской национальной спутниковой группировки и перспективы внедрения технологии VSAT на территории нашей страны.

Рыночная ситуация

Будучи ведущей космической державой, Россия должна учитывать глобальные тенденции на рынке спутниковой связи. Между тем в последние годы ситуацию в этом секторе экономики можно охарактеризовать как нестабильную. По словам исполнительного вице-президента аналитического агентства Euroconsult Рашель Виян, в 2001 году, после 20 лет устойчивого роста, спрос на емкость спутниковых транспондеров в мире сократился на 0,9%. В 2002 году данный рыночный сегмент снова вырос на 2,5% и в целом составил 5143 арендованных транспондера, что эквивалентно полосе пропускания 36 МГц. Положительная динамика спроса на спутниковые услуги сохраняется по сей день, однако его структура меняется буквально на глазах.

Как заявила Виян, услуги телевещания были, есть и, вероятно, останутся основным источником доходов операторов спутниковой связи. Так, в 2002 году для распространения телевизионного сигнала в мире было задействовано 2067 транспондеров, что на 1,4% больше, чем годом ранее. Аренда спутниковых каналов для передачи голоса и данных — второй по величине сегмент мирового рынка услуг космической связи. В 2002 году для этих целей были зафрахтованы 1808 транспондеров. Но в этом сегменте эксперты отметили сокращение коммерческой активности примерно на 0,3% в год. Более всего упал спрос на емкость спутниковых каналов для распространения видеосигнала. В 2002 году операторы задействовали для передачи видео 771 транспондер, что на 4% меньше, чем в предыдущем году. Вместе с тем рекордными темпами растет спрос на космические ресурсы для организации транковых Internet-каналов. Всего за год число транспондеров, выделенных для этих целей выросло на 35,6% и достигло 419 штук. Применение спутниковых каналов для прямого доступа к Internet пока невелико — всего 78 транспондеров, но это почти на треть больше, чем в 2001 году.

Таким образом, как прогнозируют эксперты из Euroconsult, в ближайшие восемь-десять лет ситуация на рынке изменится радикальным образом. К 2012 году мировая емкость спутниковой группировки в сумме составит примерно 8 тыс. транспондеров, в том числе 3,5 тыс. транспондеров будут использованы для ТВ-вещания и реализации видеоприложений. Суммарная емкость спутниковых каналов, применяемых для оказания услуг телефонии и передачи данных, составит 2,8 тыс. транспондеров (36% всех задействованных ресурсов). Для организации магистральных Internet-каналов к 2012 году будет выделено 1,1 тыс. транспондеров. Значительно возрастет пропускная способность каналов, используемых для непосредственного спутникового доступа к сети Internet: через семь лет он достигнет 943 транспондеров.

Важнейшим элементом рынка спутниковой связи являются наземные технические средства, в частности перспективные VSAT-технологии. Они отлично подходят для решения проблем телефонизации в странах, имеющих большую территорию и малоразвитую наземную инфраструктуру телекоммуникаций. В 2003 году во всем мире эксплуатировалось около 700 тыс. терминалов VSAT. Их применение неуклонно растет, ежегодно увеличиваясь на 60%.

Чем располагает Россия

ВАСИЛИЙ ПАВЛОВ: «До 2015 года телекоммуникационным рынком России может быть востребовано от 400 до 650 спутниковых транспондеров»

27 апреля 2004 года на околоземную орбиту был выведен новый спутник связи и вещания «Экспресс-АМ11». Это второй из пяти космических аппаратов новой серии «Экспресс-АМ», производство и вывод которых на геостационарную орбиту предусмотрены в период до 2005 года. Первый спутник «Экспресс-АМ22» успешно запустили в декабре 2003 года и ввели в коммерческую эксплуатацию в марте 2004 года. В итоге сегодня российская спутниковая группировка гражданского назначения состоит из 15 космических аппаратов (КА). Общая емкость российских спутниковых каналов составляет примерно 190 транспондеров в эквиваленте 36 МГц. Три спутника серии «Ямал» принадлежат ведомственной телекоммуникационной компании «Газком». Остальными владеет крупнейший российский оператор ФГУП «Космическая связь». В его распоряжении находятся пять спутников серии «Горизонт», три спутника серии «Экспресс-А», два КА нового поколения «Экспресс-АМ», один КА «Экран-М» и еще один спутник непосредственного телевизионного вещания «Бонум-1».

Кроме того, в национальной сети телевещания используются ресурсы КА Eutelsat W4. ГПКС обладает эксклюзивным правом предоставления в аренду части емкости спутникового луча, ориентированного на Россию. Суммарный ресурс группировки ГПКС составляет 125 рабочих транспондеров, еще 30 транспондеров должны быть введены в эксплуатацию на только что запущенном КА «Экспресс-АМ11». Оператор космической связи обладает хорошо развитой наземной телекоммуникационной инфраструктурой, в состав которой входят центры космической связи «Дубна», «Медвежьи озера», «Владимир», «Сколково» и технический центр «Шаболовка». Все они объединены волоконно-оптической цифровой SDH-сетью с гарантированным резервированием каналов. Активно ведутся работы по созданию центров космической связи «Железногорск» (Красноярский край) и «Хабаровск», которые позволят значительно расширить возможности ГПКС по предоставлению услуг на востоке России.

Вместе с тем в России пока не нашли широкого применения технологии VSAT. По состоянию на конец 2003 года в нашей стране использовалось 2,5 тыс. малых наземных терминалов, что составляет всего 0,36% общемирового парка подобных устройств. Как сообщил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ФГУП «Космическая связь» Владимир Глебский, сегодня свой основной доход ГПКС получает от услуг традиционного телерадиовещания и предоставления спутниковой емкости в аренду локальным провайдерам услуг. ГПКС также оказывает услуги по организации подвижной правительственной связи, телефонии, передачи данных, доступа к Internet, созданию ведомственных и корпоративных сетей передачи информации, а также мультимедийных сервисов.

Обновление спутниковой группировки и вывод на орбиту КА с улучшенными техническими параметрами позволят ГПКС не только выступить в качестве продавца спутникового ресурса, но и предложить клиентам широкий спектр конечных услуг спутниковой связи, таких как цифровое пакетное вещание, широкополосный доступ, создание интерактивных систем передачи информации, дистанционное образование, телемедицина. Причем современные сетевые решения позволяют российскому космическому оператору реализовать свои услуги практически по всему миру.

Группировка растет

КАК СООБЩИЛ Владимир Глебский, сегодня свой основной доход ГПКС получает от услуг традиционного телерадиовещания и предоставления спутниковой емкости в аренду локальным провайдерам услуг

«Проведенные ЦНИИС маркетинговые исследования и прогноз НИИ Радио по потребностям российского рынка спутниковой связи на перспективу до 2015 года показывают, что телекоммуникационным рынком России могут быть востребованы от 400 до 650 транспондеров», — сообщил руководитель департамента радио, телевидения и спутниковой связи Министерства транспорта и связи РФ Василий Павлов. Поэтому фундамент для развития отечественной спутниковой отрасли на ближайшее десятилетие необходимо закладывать уже сегодня.

До конца 2005 года в планах отечественных спутниковых операторов предусмотрен запуск четырех-шести КА общей емкостью около 150 транспондеров. С учетом вывода с орбиты отработавших ресурс аппаратов емкость российской спутниковой группировки к концу 2005 года составит примерно 260-280 транспондеров. Помимо реализации среднесрочной программы по созданию спутников серии «Экспресс-АМ», ГПКС реализует долгосрочную программу обновления национальной группировки. Учитывая современные тенденции развития рынка, специалисты компании работают над определением технических характеристик космических аппаратов, запуски которых запланированы на 2007-2010 годы.

Рынок спутниковой связи нестабилен, подвержен существенным колебаниям цен, кризисам перепроизводства и резким изменениям ожиданий, поэтому создаваемые КА должны обладать свойствами универсальности, адаптируемости и иметь невысокие ценовые характеристики. В этой связи наряду с аппаратами среднего класса («Экспресс-АМ») ГПКС работает над проектом строительства малых космических аппаратов «Экспресс-МД», оборудованных восемью-десятью транспондерами.

К 2010 году предположительно на орбите будут работать пять спутников серии «Экспресс-АМ» и 5 КА серии «Экспресс-МД». В дальнейшем развитие орбитальной группировки предусматривает вывод на орбиту многоствольных КА (с высокой пропускной способностью) серии «Экспресс-АМУ» емкостью порядка 50-60 транспондеров. Таким образом, в период с 2011 по 2015 год планируется осуществить запуски трех мощных КА серии «Экспресс-АМУ», двух средних КА «Экспресс-АМ» и двух малых аппаратов «Экспресс-МД». «Что касается создания низко- и среднеорбитальных геостационарных систем подвижной спутниковой связи, подобных системам «Иридиум», «Глобалстар» и «Айко», этот вопрос требует дополнительной технико-экономической проработки и проведения маркетинговых исследований», — отметил Павлов.

Недавно введенный упрощенный порядок регистрации терминалов VSAT и реализация государственных программ информатизации должны ускорить распространение VSAT-технологий в нашей стране. Как заявил Глебский, число терминалов VSAT в России может достичь 50 тыс. единиц уже к 2006 году и 97,9 тыс. единиц к 2010 году. Однако Павлов считает, что это завышенная оценка и при самом оптимистичном развитии событий речь может идти о 50-70 тыс. терминалов к 2010 году.


Инвестиции в космос

В реализации программы создания новых КА будут задействованы собственные средства космических операторов, привлечены кредитные ресурсы и обеспечено государственное финансирование. Объемы спутникового ресурса национальной системы спутниковой связи и вещания, используемые в интересах государственных нужд, составляют 25-30%, следовательно, инвестиционная составляющая государственных заказчиков в реализации проектов должна быть порядка трети общей суммы.

Федеральное космическое агентство (как государственный заказчик в рамках Федеральной космической программы) инвестирует в производство средств выведения КА на орбиту и обеспечение их запусков по ценам государственного оборонного заказа. Сумма вложений может составить примерно 16 млрд рублей. Федеральное агентство связи в качестве госзаказчика по системам спутниковой связи и вещания в лице ФГУП «Космическая связь» предоставит орбитально-частотный ресурс. Вдобавок ГПКС направит на создание КА часть своей прибыли. В сумме, инвестиционные возможности предприятия могут составить от 7,5 до 9 млрд рублей. Для полного покрытия инвестиционных потребностей программы необходимо привлечь кредитные ресурсы ориентировочно в объеме 40 млрд рублей. Специалисты полагают, что наиболее целесообразен вариант привлечения отечественных инвестиций на кредитной основе под гарантии Сбербанка России. Такая схема опробована и в настоящее время реализуется ФГУП «Космическая связь».