...потому что собирается с ней конкурировать не по объему экспортируемого ПО, а по его качеству.
Российский рынок офшорного программирования вступил в эпоху консолидации. Необходимость укрупнения субъектов этого сегмента отрасли назрела давно: еще в 2002 году участники форума российских офшорных программистов Software Outsourcing Summit говорили о разобщенности, затрудняющей развитие их бизнеса. Отсутствие единства мешало отечественным специалистам претендовать на крупные заказы мировых компаний и приблизить свои показатели к достижениям главного экспортера заказного ПО — Индии.
В преддверии очередного форума Software Outsourcing Summit`2004 российские офшорные программисты договорились об объединении своих ресурсов. Произошло слияние двух ведущих игроков рынка — консорциума разработчиков информационных технологий «Форт Росс» и ассоциации разработчиков программного обеспечения РУССОФТ. Обе торговые марки сохранятся, но в рамках общей организационной структуры будут проводиться совместные маркетинговые акции и использоваться иные формы коммерческой активности.
ОЛЕГ БЯХОВ: «Органы государственной власти будут поддерживать и ИТ-отрасль в целом, и сегмент офшорного программирования в частности. Они постараются избавить его игроков от бюрократических проволочек» |
В состав объединения вошли такие известные компании, как Luxsoft, «ЭПАМ Системc», «Телма», IBA, ABBYY, ПРОМТ, «Центр речевых технологий» и СПИРИТ. Их совокупный годовой оборот составляет 150 млн долл., а число сотрудников — около 5 тыс. Для управления новым предприятием создано временное правление под руководством президента «Форт Росс» Валентина Макарова, в которое вошли по пять представителей каждой из сторон.
Участники объединения сообщили на пресс-конференции, что основными его целями являются продвижение на мировом рынке продуктов и услуг российских разработчиков ПО, лоббирование интересов отрасли в органах власти, проведение тренингов, внедрение современных стандартов управления проектами и качеством разработки, привлечение инвестиций. Объединение должно способствовать работе комитета по разработке и экспорту ПО, входящего в состав ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), что облегчит взаимодействие рыночных игроков с органами государственной власти.
Хорошей приметой можно считать присутствие на пресс-конференции начальника управления по координации ФЦП «Электронная Россия» Олега Бяхова. Один из координаторов ФЦП ЭР отметил значимость события для отрасли и всей российской экономики. По его словам, в Правительстве РФ существует четкое понимание того, что ИТ-рынок развивается быстрыми темпами и вносит существенный вклад в увеличение доходов страны. Поэтому органы государственной власти будут поддерживать и ИТ-отрасль в целом, и сегмент офшорного программирования, в частности. Они постараются избавить его игроков от бюрократических проволочек.
Валентин Макаров, в свою очередь, выразил уверенность, что экспорт российского ПО будет расти. И если на сегодняшний день объем рынка офшорного программирования составляет 500 млн долл., то через два года эта цифра увеличится вчетверо, достигнув 2 млрд долл. Столь заметный рост планируется обеспечить не только за счет консолидации ресурсов и поддержки правительства, но и благодаря внедрению стандартов качества, инвестициям в систему высшего образования и фундаментальные исследования. Валентин Макаров предложил ввести в России модель «кластерного» развития, подразумевающую определение наиболее перспективных, с точки зрения интеллектуального потенциала, регионов и создания на их базе крупных «технопарков».
Однако даже невероятные темпы роста не помогут нашим программистам в обозримом будущем догнать индусов. По оценкам аналитиков, объем экспорта ПО из Индии составляет 11 млрд долл. Участники объединения утверждают, что они и не рассчитывают на количественную конкуренцию с признанным лидером разработки офшорного ПО, поскольку в нашем государстве «не так много людей, и они не такие бедные, как в Индии». Зато уровень подготовки программистов в России гораздо выше, чем у конкурента, и в данный момент вся ее продукция соответствует международным стандартам качества. Та же Индия уже начала воспринимать российских разработчиков всерьез, о чем свидетельствует участие программистов из этой страны в форуме Software Outsourcing Summit.