Борьба со спамом переходит, наконец, из области морально-этической на уголовно-административный, или, как говорят политики, на правовой уровень.
РАЗЛИЧНЫЕ законодательные органы на всех уровнях власти пытаются перехватить инициативу в выработке мер по противодействию спамерам |
24 июня 2004 года в Государственной думе РФ состоялся брифинг депутата ГД РФ от фракции «Единая Россия», руководителя исполкома московской организации партии, профессора Владимира Мединского. Он был посвящен законопроекту о борьбе с массовыми рассылками рекламы (спамом) и прошел под лозунгом ?Единая Россия? взялась за уборку электронного мусора».
Проект, представленный на рассмотрение в Государственную думу, предусматривает внесение ряда принципиальных поправок в действующее законодательство. Они устанавливают административную и уголовную ответственность за распространение рекламы путем массовой рассылки сообщений по Internet, а также с помощью средств автодозвона на мобильные телефоны, факсы и стационарные телефонные аппараты.
Все бы хорошо, но 9 июня 2004 года депутат Степан Орлов внес на рассмотрение в Московскую городскую думу проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который регламентирует внесение изменений и дополнений в федеральный закон РФ «О рекламе», Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ. Он был принят в первом чтении 23 июня. Эта деятельность также была развернута с целью противодействия массовым рассылкам сообщений посредством электросвязи.
При внимательном прочтении выяснилось, что проекты совпадают с точностью до абзацев и меры наказаний (до двух лет исправительных работ). Интересно все-таки установить реального автора этого законопроекта и вручить ему пальму первенства. «Единоросский» документ немного шире «мосгордумовского», так как в нем, по-видимому, на перспективу, упоминаются рассылки несанкционированных сообщений по факсам, телефонные автодозвоны и SMS-спам.
Причина взрывообразного роста массовых рассылок состоит в том, что они стали источником дохода для людей, связанных с разработкой и обслуживанием информационных сетей. С помощью малозатратных (в основном — технических) средств они могут охватить огромную аудиторию, оставаясь безнаказанными и не подпадая под действующие нормы права. Убытки от спамеров, казалось бы, незначительные в расчете на одного офисного сотрудника (от 50 до 200 долл. в год), выливаются для России в 150—200 млн долл. ежегодных потерь. Сейчас спам составляет более половины электронных писем в мире.
Давно пора применять к спамерам административные меры воздействия, чтобы заставить их прекратить деятельность, приносящую вред миллионам людей. Поскольку время было упущено и на свет появились материально заинтересованные хорошо развитые коммерческие структуры (один злополучный «Американский центр английского» чего стоит!), то меры воздействия могут быть только законодательными. Кстати, соответствующие законы уже приняты в наиболее экономически развитых странах, в частности, в Европейском союзе и США.
Для обуздания массовых рассылок не обязательно принимать отдельный закон. Изменения могут быть внесены в уже действующие нормы, которые будут явно причислять спам к правонарушениям и преступлениям. Достаточно внести изменения в Закон о рекламе, Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс. Рассылка незапрошенной корреспонденции должна быть объявлена уголовным преступлением, поскольку тогда удастся осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, процессуально возможные только в рамках расследования преступлений.
При подготовке законопроектов в определении характера электронных рассылок использована мировая практика, а именно — положения закона США о противодействии спаму. Внесение изменений в действующее российское законодательство соответствует практике стран Европейского Союза. Какой бы ни была процедура принятия того или иного проекта закона, хотелось бы, чтобы депутаты отнеслись к нему очень внимательно. Правда, опыт тех же Соединенных Штатов доказывает, что после принятия подобного закона количество спамерских рассылок почти не изменилось. Но с мировым злом нужно бороться всем миром — в самом прямом смысле этого слова.
Константин Преображенский (c_p@mail.ru) — координатор проекта «Этика.Ру»