СТОЛИЦА Татарстана готовится к своему 1000-летию, реконструируя памятники старины и переводя городскую телефонную сеть на цифровые технологии |
ИСТОРИЧЕСКИ и политически сложилось так, что находящийся почти в центре европейской части России Татарстан оказался более самостоятельным субъектом федерации, чем соседствующие с ним регионы Поволжья. Эта особенность наложила отпечаток и на развитие его телекоммуникационной отрасли. В Татарстане есть свое, республиканское министерство связи, возглавляемое авторитетнейшим специалистом по телекоммуникациям Ринатом Заляловым, свои операторы электросвязи, не аффилированные ни с одним столичным холдингом, собственная высокоразвитая промышленность, предприятия которой входят в сотню наиболее крупных и успешных российских компаний.
Возникает резонный вопрос: почему бы в республике не проводить такие же ежегодные международные конференции, посвященные инфокоммуникационным технологиям и построению глобального информационного общества, какие с завидной регулярностью собираются в Москве? И вот в начале сентября в Казани прошла уже вторая международная научно-практическая конференция по ИКТ, которая была совместно организована Минсвязи РТ и местным отделением Международной академии связи (МАС). На сей раз она была приурочена к предстоящему в следующем году празднованию 1000-летия Казани.
Бросалось в глаза, что участники конференции разделились на два слабо пересекающихся лагеря: первый состоял из традиционных связистов, возглавляемых президентом МАС Леонидом Варакиным, а второй — из представителей реального бизнеса, у которых не было ярко выраженного «организующего центра». Неудивительно, что тематика и содержание докладов сильно разнились в зависимости от того, к какому лагерю принадлежал выступавший. В целом же сложилось впечатление, что бизнес-аспекты развития ИКТ отошли на второй план, поскольку по количеству отведенного на выступления времени «теоретики» в сфере телекоммуникаций явно опережали «практиков», хотя последние и потратили определенные средства на получение спонсорского статуса.
Теоретики из МАС сосредоточились преимущественно на построении математических моделей развития информационного общества. Их доклады изобиловали абстрактными категориями и математическими формулами, чего уже давно не случалось на московских международных конференциях по ИКТ. Выводы из их сложных научных расчетов тоже зачастую поражали воображение. Чего стоит, к примеру, такая сентенция Леонида Варакина: «богатые» должны обязательно делиться с «бедными», ибо для них это — единственный способ остаться «богатыми»! Этот вывод следовал из доклада о путях преодоления цифрового разрыва в глобальном информационном обществе.
В «практической» части конференции приводились актуальные сведения о развитии республиканской информационной и коммуникационной инфраструктуры, рассказывалось о проблемах в законодательном обеспечении процессов информатизации и методах их решения, а также прошли традиционные технические презентации поставщиков ИТ-оборудования и ПО. Министр связи РТ Ринат Залялов поведал о последних достижениях ОАО «Таттелеком» и «Казанская ГТС» в предоставлении населению республики телефонных и дополнительных информационных услуг. Среди них наиболее важным фактом можно считать почти стопроцентную цифровизацию городской телефонной сети Казани. К концу года еще оставшиеся координатные станции здесь будут заменены на цифровые АТС, и в полуторамиллионном городе не останется семей, не пользующихся телефонной связью.
Не менее ощутимы успехи связистов Татарстана и «на селе». В прошлом году «Таттелеком» завершил создание двух сопряженных колец SDH, соединивших цифровыми каналами все города и районные центры региона. На базе этих колец организовано предоставление услуг телефонной связи, передачи данных, организации виртуальных частных сетей (VPN), широкополосного и коммутируемого доступа к Internet, IP-телефонии и видеоконференц-связи. Причем Internet-сервисы сегодня одинаково доступны как городскому, так и сельскому населению.
Развитая транспортная инфраструктура позволила «Таттелекому» выиграть тендер на подключение школ к Internet в Приволжском федеральном округе, который проводился исполнительной дирекцией ФЦП «Дети России». К началу 2006 года планируется создать единую образовательную сеть региона, которая сосредоточит в себе обучающие ресурсы, необходимые для средней школы. А на сегодняшний день к Глобальной сети 797 школ республики подключены по коммутируемой технологии, а 509 школ — по каналам ADSL.
Логичным продолжением развития инфраструктурной составляющей программ по информатизации стало подписание протокола о намерениях правительством РТ и корпорацией Intel. Это первое в своем роде соглашение между субъектом федерации и ведущей мировой ИТ-компанией включает широкий круг вопросов, связанных с применением новейших коммуникационных технологий, в том числе — беспроводных сетей стандарта WiMAX. Республиканское правительство с пониманием отнеслось к идее Intel подключать к Internet через WiMAX сельские школы в удаленных районах и обещало содействовать построению опытных зон ШБД в республике. Детали проекта намечено утрясти к концу 2004 года.