Третий по счету московский форум Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF) прошел под девизом «Конвергенция технологий, расширение возможностей»
В его работе приняли участие около 2 тыс. человек, из которых примерно 300 представляли профильные СМИ. Собравшимся были предложены пять пленарных докладов руководителей Intel, 50 часов технических семинаров, 18 часов лабораторных работ и участие в открытых дискуссиях с ведущими специалистами компьютерной и телекоммуникационной индустрии. Кроме того, в рамках форума на 50 стендах была развернута выставка технологий, продуктов и решений.
Проблемы и решения
Открывая московский IDF, президент Intel в России Стив Чейз проанализировал проблемы, которые стоят перед российской наукой в компьютерной области, и дал рекомендации по повышению конкурентоспособности российских разработок. Он считает, что для развития информационных технологий в России есть огромный образовательный потенциал, множество ученых и инженеров, но нашим соотечественникам недостает экономической поддержки со стороны крупного бизнеса и политической воли правительства.
БОРИС БАБАЯН, академик РАН и руководитель одного из исследовательских проектов Intel на территории России, ведет дисскуссию со Стивом Чейзом |
Благодаря целевым капиталовложениям информационные технологии могли бы стать для России новым катализатором роста, получения зарубежных инвестиций, повышения производительности труда и, как следствие, — конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене. «Летом во время своего визита в Москву глава корпорации Крейг Барретт призвал сделать информационные технологии вторым по значимости (после нефти) российским ресурсом», — напомнил Чейз.
Между тем расходы на научные исследования и технические разработки в России составляют около 5 млрд долл. в год, т. е. примерно 1% ВНП. Китай тратит на НИОКР такой же процент ВНП, но ведь размеры валового продукта обеих стран просто несопоставимы. Еще одно сравнение, позволяющее трезво оценить экономические возможности российских ученых: лишь одна Intel тратит на научные исследования почти столько же, сколько огромная Россия (около 4,7 млрд долл. в год). Правда, общие расходы Intel на НИОКР в 2004 году составят несколько меньше прогнозировавшихся 4,8 млрд, но в данном случае речь идет о естественной корректировке первоначальных планов, как отметили представители корпорации.
Россия стала полноправным членом глобальной экономической системы, а уровень конкуренции в мире сегодня высок, как никогда, и с помощью информационных технологий наша страна смогла бы достойно выглядеть на фоне других стран. Для этого, полагает Чейз, информационные технологии должны занять соответствующее положение в национальной системе образования.
Обучение новым технологиям должно соответствовать уровню развития науки в стране. К сожалению, пока это не так. Корпорация Intel ежегодно вкладывает более 100 млн долл. в образовательные программы, а всего начиная с 1968 года инвестировала в подготовку будущих специалистов свыше 1 млрд долл. В России и ряде других стран СНГ корпорация Intel израсходовала с 1997 года более 5,5 млн долл. на те же цели. Достаточно вспомнить широко известную благотворительную инициативу «Обучение для будущего», которая призвана научить школьных преподавателей использованию компьютерных и информационных технологий в образовательном процессе.
России необходимо также развивать законодательство по защите интеллектуальной собственности и воспитывать новых технических лидеров, способных эффективно лоббировать передовые ИТ-разработки на государственном уровне. Действительно, именно государство выступает в качестве основного источника финансирования научных исследований. Именно правительство устанавливает нормы и правила развертывания беспроводной и проводной инфраструктуры, использования радиочастотного спектра, политику налогообложения, защиты инвестиций, нормы и правила ведения бизнеса. «Если вам выпадает такая возможность, обращайтесь в правительство для улучшения инвестиционного климата в научной сфере», — призвал Чейз участников IDF.
Сама Intel ведет научные исследования в России практически по всему фронту информационных технологий. Как утверждает вице-президент Corporate Technology Group и директор программ Industry Technology корпорации Intel Фрэнк Спиндлер, в нашей стране проводятся работы по созданию новых программных алгоритмов компьютерных приложений, беспроводных сетевых протоколов и гигабитных технологий Ethernet. Российские инженеры Intel совершенствуют системы аппаратного проектирования и средства CAD.
Intel проводит последовательную политику развития своих исследовательских центров в России. Недавно в штат американской корпорации были приняты 500 российских специалистов, в число которых входит научная группа под руководством академика РАН Бориса Бабаяна. Исследования под его руководством, проводившиеся в рамках проекта «Эльбрус», были нацелены на создание вычислительных машин с двоичной комбинацией и воспринимались как заметно опередившие свое время. Теперь Бабаян возглавляет один из исследовательских проектов Intel в России.
Академик заявил на форуме, что поначалу в его коллективе опасались потери творческой независимости, но вскоре убедились, что инновационный вектор Intel практически совпадает с отечественным. Взаимодействие с участниками проекта «Эльбрус» и многочисленные разработки в области полупроводниковых технологий, прямые контакты российских математиков с калифорнийским исследовательским центром в рамках создания нового поколения вычислительных систем, предстоящее открытие центра программных разработок в Новосибирске — все это прямые свидетельства заинтересованности Intel в росте научного потенциала российских ученых.
Нельзя не привести и примеры «живого» использования отечественных разработок в деятельности Intel. Недавно служба эксплуатации Intel обнародовала результаты сотрудничества с коллективом программистов корпорации в Нижнем Новгороде. Под руководством и при непосредственной поддержке этих разработчиков петербургская компания Star Software создала программу MoMax, которая расширяет возможности ввода информации в карманные компьютеры, используемые сотрудниками Intel.
Московские премьеры
Среди новейших достижений Intel участникам московского IDF были представлены концептуальные разработки в области удаленного управления компьютерными платформами (Intel Active Management Technology, iAMT) и концептуальная архитектура Internet будущего поколения Planet Lab. О них подробно говорилось в статье «Предначертанным путем», опубликованной в прошлом номере «Сетей» и посвященной работе осеннего IDF в Калифорнии.
Впервые в истории устроители московского форума получили право объявить о выпуске новых процессоров Intel, причем из-за разницы во времени это произошло раньше, чем в калифорнийском офисе корпорации. Речь идет о презентации в Москве двух семейств сетевых процессоров (NPU), которые предназначены для применения как в традиционных системах передачи данных, так и в интенсивно развивающемся сегменте встроенных сетевых приложений. Новейшие сетевые процессоры IXP460 и IXP465 обладают свойствами высокоскоростного ядра Intel Xscale и позволяют повысить надежность и стабильность традиционных систем передачи данных. Они характеризуются низкой потребляемой мощностью и высокой надежностью, имеют встроенные интерфейсы Ethernet и USB, поддерживают синхронизацию в режиме реального времени и другие функции.
Две другие новинки, представленные в ходе московского IDF, — сетевые процессоры Intel IXP2325 и Intel IXP2350. Это первые модели сетевых процессоров Intel, спроектированных по 90-нанометровой производственной технологии. Они предназначены для использования в устройствах обеспечения доступа и в конечных пользовательских терминалах. Процессоры IXP2325 и IXP2350 объединяют на одном кристалле функции обработки данных и управления, обеспечивают скорость передачи данных до 2 Гбит/с, позволяют разработчикам существенно сократить количество электронных элементов в конечных устройствах, уменьшив тем самым потребляемую мощность и размер электронных плат. Сетевые процессоры IXP23XX имеют такую же аппаратную и программную архитектуру, что и остальные модели линейки IXP2XXX.
Подразделение Corporate Technology Group (CTG) представило на форуме новейшие решения для повышения эффективности ИТ-систем. В частности, на мобильной платформе, состоящей из маршрутизатора Cisco и нескольких радиоустройств, был продемонстрирован способ радикального повышения производительности беспроводных сетей с помощью адаптивной радиоархитектуры (ARA). Технология ARA обеспечивает сетевую оптимизацию на уровне соединений и межуровневую оптимизацию, а также прозрачное переключение радиоканалов, в то время как мобильный маршрутизатор направляет данные в соответствующую сеть. Также на стендах CTG специалисты Intel поясняли концепцию и основные задачи открытого формата файлов Universal 3D (своего рода «JPEG-формата» для 3D-данных) применительно к разнообразным приложениям.
Подразделение Enterprise Platforms Group корпорации представило новое поколение процессоров Intel Xeon c поддержкой технологии расширенной памяти Intel Extended Memory 64 Technology и чипсеты на базе последних разработок Intel. Здесь же демонстрировалось решение на основе технологии Demand Based Switching (DBS), позволяющей минимизировать непроизводительный расход энергии за счет динамически изменяемого уровня состояния энергопотребления процессора в зависимости от его нагрузки (с использованием механизмов Enhanced Intel SpeedStep). Специалисты EPG также показали широкие возможности управления серверами с помощью утилиты ISM 8.10. Она поддерживает функции администрирования, мониторинга состояния как отдельных компонентов, так и сервера в целом, удаленного доступа к системе и журналу записи событий, выдачу предупреждений о критических событиях в системе.
Нижегородский центр Intel представил несколько перспективных разработок. Среди них была и Intel IPP Multi-stream playback — программа, которая одновременно воспроизводит несколько мультимедийных потоков, закодированных в различных стандартах сжатия (MPEG1/2, MPEG4, H.264 и MPEG Audio, AAC и AC3). Смысл данной разработки состоит в том, что каждый поток воспроизводится в отдельном окне, содержащем информацию о формате сжатия. Пользователь может сделать активным любое из окон для просмотра видеоизображения со звуком. Все упомянутые кодеки используют IPP-библиотеки и доступны для свободной загрузки с Web-сайта Intel.
Еще одна разработка нижегородцев — программные продукты Intel IPP based UPnP MediaServer и MediaRender, реализованные на базе IPP Media-кодеков. MediaServer является транскодером, на вход которого поступает любой медиапоток в формате MPEG1/2, MPEG4, H.264 или DV. На выходе он преобразуется в файл формата MPEG2 с MP3-аудио.
Технологии в действии
Ряд передовых технологий, базирующихся на платформе Intel или ее партнеров, использовались на форуме по прямому назначению. Так, фирма Siemens Business Services развернула в здании президиума Российской академии наук, где состоялся форум разработчиков Intel, решение для автоматизации бизнес-процессов с использованием технологий радиоидентификации по меткам RFID.
Главными элементами системы RFID являются бирки с радиометками и сканеры. Бирки могут содержать самую разную информацию для формирования корпоративных баз данных. Сканеры же подключаются к биркам по радиоканалам и считывают данные (на расстоянии около метра), после чего отправляют полученную информацию на серверы СУБД. На московском IDF радиометки были вмонтированы в регистрационные жетоны участников форума, а сканеры стояли на входах в залы лабораторных секций и в зал пленарных заседаний.
В данном случае бирки не содержали никакой информации, кроме идентификационных данных участников (так называемые неинтеллектуальные бирки). Впоследствии информация о перемещении участников может быть использована организаторами форума для анализа их научных предпочтений. Справедливости ради отметим, что система на основе технологии RFID уже не первый год эксплуатируется в Московском метрополитене (радиосканерами оборудован каждый турникет); есть они и во многих офисах крупных корпораций.
Как и в прошлом году, для гостей московского форума была развернута публичная беспроводная локальная сеть стандарта 802.11b. Кроме того, состоялась технологическая демонстрация прообраза системы широкополосного доступа стандарта 802.16а (WiMAX). Разработчиком и поставщиком беспроводной сети стал технологический спонсор форума «Р.М. Телеком». На базе системы Alvarion BreezeACCESS VL (она уже демонстрировалась на московском IDF 2003) в Internet-кафе была установлена БС в диапазоне 3,5 ГГц. К ней по беспроводному интерфейсу 802.16а подключили три клиентских устройства, соединенные с ноутбуками.
Что касается самой Alvarion, ее российский партнер «Седиком» представил систему BreezeMAX. Эта новейшая система широкополосного беспроводного доступа официально направлена на сертификацию по стандарту IEEE 802.16a, которая проводится в рамках консорциума WiMAX.
Российские инновации
На выставке технологий и решений, прошедшей в рамках IDF, было представлено немало инноваций российских партнеров Intel. Так, компания Kraftway продемонстрировала многопроцессорные серверы, высокопроизводительный кластер, системы хранения данных, двухпроцессорные графические станции, терминальные станции и домашний медиацентр на базе персонального компьютера-приставки (STB). Компания «Крок» ознакомила участников форума с комплексным решением для организации службы технической поддержки. Эта разработка построена на платформе HP OpenView Service Desk, интеллектуального контакт-центра Cisco IPCC и средств записи мультимедийной информации Nice.
Фирма «Р.М.Телеком» представила российские радиорелейные станции WOCCOM с пропускной способностью до 100 Мбит/с. В телекоммуникационном секторе экспозиции разместили свои разработки CompTek (серверные решения для интеллектуальной телефонии), InfiNet Wireless (системы беспроводного фиксированного доступа и решения IP-телефонии масштаба города или корпорации) и Raitec-Inform (система беспроводного широкополосного доступа Wide-IP для городских служб в диапазоне 5,9—6,4 ГГц).