Выставка «ИнфоКом 2004» прошла под знаком построения «города будущего»
На территории торгово-выставочного комплекса «Крокус Экспо», расположенного на северо-западной окраине Москвы, 20 октября открылись двери виртуального мегаполиса. Так началась работа четвертой международной выставки информационных и телекоммуникационных технологий «ИнфоКом».
За несколько лет своего существования «ИнфоКом» выросла вдвое и окончательно утвердилась как главное официозное событие отрасли в нашей стране. Этим выставка обязана не столько собранным на ее площадях передовым техническим разработкам и известным именам, сколько безусловной поддержке, оказываемой ей Министерством информационных технологий и связи.
Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи РФ, открывая работу выставки-форума, дал высокую оценку современному состоянию отечественной отрасли ИТ. По его словам, Россия может стать одним из лидеров рынка информационных технологий и занять достойное место в международной системе разделения труда. Надежду на светлое будущее дают востребованность во всем мире и конкурентоспособность отечественных разработок в области инфокоммуникационных технологий.
Леонид Рейман отметил, что на сегодняшний день динамика роста российского рынка ИТ составляет 20—25% в год, что втрое больше темпов увеличения ВВП. С учетом этих тенденций, заявил министр, по итогам 2004 года объем отечественного ИТ-экспорта может вырасти в два раза и достичь 1 млрд долл., а по итогам 2005 года — 2 млрд долл.
Говоря о значимости и актуальности «ИнфоКом», организаторы подчеркивали, что выставка состоялась одновременно в пяти городах. Работа форума началась с интерактивного диалога между участниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Краснодара и Екатеринбурга. Министр информационных технологий и связи приветствовал регионы с помощью видеоконференц-связи и пожелал всем плодотворной работы. Он выразил уверенность в том, что «ИнфоКом» будет способствовать скорейшему приобщению граждан страны к реалиям информационного общества.
Исчерпывающее представление о том, каким должен быть «город будущего», посетители выставки могли получить, побродив по «улицам» виртуального мегаполиса и посетив его «центральную площадь» — объединенную экспозицию «Электронная Россия». Она включала в себя такие тематические разделы, как «Электронный мир», «Электронное правительство», «Электронный бизнес», «Электронное обучение» и «Электронные услуги для населения».
Госструктуры, причастные к реализации ФЦП «Электронная Россия», приложили максимум усилий, чтобы информировать участников мероприятия о своих достижениях в данном направлении. Объединенная экспозиция рассказывала об имеющихся технологиях взаимодействия органов государственной власти с гражданами страны. На стендах желающие могли ознакомиться с проектами информационно-справочных служб, центров общественного доступа, систем интерактивного взаимодействия населения с органами власти, электронного документооборота и учета демографических данных. Организаторы уверяли посетителей, что слова «киберпочта», «киберденьги» и «киберпресса», вызывающие явную ассоциацию с фантастическими фильмами, вскоре прочно войдут в бытовой лексикон.
Электронный рынок...
Древние греки говорили: «Хочешь узнать, как живет народ, посети два места — рынок и кладбище». По понятным причинам сфера интересов «виртуального города» была сосредоточена в первом из этих мест. Свидетельство тому — обилие информации о проектах и множество анонсированных инициатив властных структур, направленных на создание основ электронного бизнеса и коммерции. Конечно, повышение инвестиционной привлекательности государства в целом немыслимо без построения современной информационной инфраструктуры, эффективно работающей внутри страны и сообщающейся с мировым ИТ-сообществом.
Сейчас сфера электронного бизнеса переживает свое второе рождение (первое было связано со всеобщим Internet-бумом на рубеже веков). В России едва ли не повсеместно создаются торговые электронные площадки, обеспечивающие оперативный доступ к информации и позволяющие осуществлять операции купли-продажи в режиме on-line. Развиваются такие сегменты электронной торговли, как В2В (межкорпоративный бизнес с использованием Internet), B2G (системы электронных госзакупок) и В2С (собственно электронная коммерция, или продажа товаров и услуг населению через Web-сайты). Корпоративные электронные торговые площадки уже созданы рядом отечественных предприятий, преимущественно из сырьевой и энергетической сфер, таких как РАО ЕЭС, ТНК, «Северсталь».
По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), объединяющей представителей более 35 регионов России, общий объем сделок, совершенных в нашей стране с использованием электронных торговых площадок, превысил 300 млн долл. Наиболее динамичным сегментом являются технологии электронных госзакупок (в прошлом году оборот в этом сегменте вырос на 1400% и достиг 140 млн долл.). Неудивительно, что именно данному направлению организаторы мероприятия уделили повышенное внимание, рассказывая о проектах организации систем Internet-торговли на выставочных экспозициях и в ходе конференции-конкурса «Электронная коммерция и торговля 2004».
...или базар?
На стенде НАУЭТ был представлен программный комплекс центра электронной торговли «Cognitive Лот», являющийся совместной разработкой Института системного анализа (ИСА) РАН и компании Cognitive Technologies. Как отметили создатели решения, продукт стал одной из первых тиражируемых систем электронных госзакупок, разработанных в рамках ФЦП «Электронная Россия». Программный комплекс «Cognitive Лот» позволяет проводить государственные конкурсы в области закупок товаров и предоставления услуг. Система уже внедрена и функционирует во Владимирской области. С ее помощью администрация региона провела около 50 конкурсных торгов, причем общий экономический эффект от использования электронного решения достиг 15%.
Кроме того, вниманию посетителей стенда ассоциации была представлена система eMatrix — первая в стране торговая отраслевая площадка класса В2В, объединяющая участников ИТ-рынка с целью обмена информацией и совершения взаимовыгодных сделок. С помощью данного решения можно проводить разные торговые операции, согласовывать отпускные цены и условия поставки непосредственно с производителями.
Докладчики конференции-конкурса «Электронная коммерция и торговля 2004»поделились опытом создания электронных торговых площадок РАО ЕЭС России для администраций ряда регионов и столицы России. В частности, говорилось о том, что полным ходом строится автоматизированная информационная система ведения Единого реестра контрактов и торгов города Москвы (АИС ЕРКТ). Основными целями ее создания являются повышение эффективности использования средств столичного бюджета, обеспечение публичности и открытости конкурсов, формирование единого стандарта товарооборота.
Уже внедрены некоторые компоненты системы, а к концу года планируется завершить основные работы по проекту. В течение 2005 года муниципальные структуры Москвы намерены развивать АИС ЕРКТ и завершать автоматизацию ее компонентов. Результатом внедрения системы должно стать создание и развитие единой информационно-технической базы комплекса городского управления Москвы, а также автоматизация формирования, размещения и исполнения городского заказа и инвестиционных проектов столицы.
От обилия программ и инициатив, осуществляемых в рамках ФЦП «Электронная Россия», буквально рябит в глазах. В прессе регулярно появляются сообщения о завершении очередного этапа или создании нового компонента масштабной системы. Впечатление такое, будто десятки архитекторов возводят тысячи домов по всей стране.
На позитивной волне строительства нового электронного мира хочется верить, что все мы еще станем жителями «городов будущего». Поэтому возникает желание закрыть глаза на разнобой стилей и архитектур внедряемых систем, их несоответствие даже самым общим нормам. Единые регламенты межведомственного и межрегионального информационного обмена до сих пор не выработаны, нет стандартов электронного взаимодействия систем между собой и с внешней средой, отсутствуют форматы документов и программно-аппаратных средств, не существует адекватной нормативно-правовой базы...
Можно продолжать игнорировать многочисленные недостатки и несоответствия, равно как не обратить внимания на неработающий Internet на самой высокотехнологичной выставке страны. Но любой строитель твердо знает: без крепкого, надежного фундамента самое распрекрасное здание долго не продержится. И если дома в городе будут строиться вразнобой, от случая к случаю, выйдет не «город-сад», а «город-зоопарк».