Всего через полгода после коммерческого анонса WiMAX-совместимой платформы Alvarion BreezeMAX 3500 отечественные операторы отчитались о результатах первых натурных испытаний этого перспективного решения. Итоги пробных запусков беспроводных сетей стандарта 802.16-2004 в нашей стране были представлены на третьем форуме BreezeUSER III, организованном компанией Alvarion и ее российским партнером фирмой «Седиком».
Открывая встречу с потенциальными заказчиками, региональный директор Alvarion в России и СНГ Шимон Паамон сообщил, что в нашей стране действуют более 150 сетей на платформе Alvarion. По собственным оценкам Паамона, его компания является лидером мирового и локального рынка средств фиксированного радиодоступа, поскольку доля продаж систем Alvarion в мире достигает 45%, а в России — даже на 7—8% больше.
Особенности системы
Платформа BreezeMAX появилась на рынке в июне 2004 года. При ее создании учитывались рекомендации международной версии стандарта 802.16, разрабатываемого институтом стандартизации IEEE, а также его европейского аналога HiperMAN, работа над которым параллельно проводится в ETSI. Как заявил менеджер по предпродажной поддержке Alvarion Алексей Машинский, европейский вариант, в отличие от версии IEEE, описывает только спецификации 802.16а и d, причем затрагивает лишь физический уровень соединений. Рекомендации IEEE распространяются не только на физический, но и на MAC-уровень, а кроме того, в них предусмотрена выработка «мобильного» подстандарта 802.16e.
«Основные усилия участников консорциума WiMAX Forum, включая Alvarion, направлены на интеграцию подходов IEEE и ETSI», — отмечает Машинский. Благодаря объединенным усилиям лидеров отрасли должны появиться сертифицированные WiMAX-системы, полностью соответствующие требованиям единого стандарта, но перелом в пользу таких решений произойдет не ранее 2008 года. И лишь к 2010 году пользователи забудут, что такое «фирменные» реализации протокола 802.16 (см. рисунок).
Рынок широкополосного доступа имеет выраженную тенденденцию смещения к стандартным решениям WiMAX |
Уточним, что система BreezeMAX 3500 разработана Alvarion в соответствии с принятым прошедшим летом пре-стандартом IEEE 802.16-2004, который специалисты не считают окончательной версией WiMAX. BreezeMAX 3500 представляет собой третье поколение OFDM-оборудования Alvarion, задействующее диапазоны радиочастот 3,4—3,5 и 3,5—3,6 ГГц и способное поддерживать работу при отсутствии прямой видимости между приемником и передатчиком (технология NLOS).
Система предназначена для построения операторских сетей беспроводного доступа с высоким качеством услуг, таких как организация доступа в Internet, виртуальных частных сетей (VPN), телефония, телевизионные сервисы и видеоконференц-связь. BreezeMAX 3500 поддерживает механизмы сквозного качества обслуживания (QoS), заложенные в математическом обеспечении начиная с физического уровня. Интегрированные средства планирования трафика на основе сервисных потоков, определенные спецификацией IEEE 802.16a, позволяют изолировать друг от друга потоки данных с разным приоритетом, что полностью исключает их взаимовлияние.
Alvarion планирует поставлять на рынок базовые станции BreezeMAX 3500 двух типов — модульную стойку для плотной городской застройки и микростанцию небольшой емкости (с поддержкой одного сектора) для сельских районов. Последняя появится в продаже в начале 2005 года. Заявленная производителем пропускная способность одного сектора базовой станции составляет до 48 Мбит/с. Полоса радиочастот для каждого сектора назначается программными средствами управления, ее ширина может быть установлена на уровне 1,75 МГц либо 3,5 МГц. Повышенная производительность системы при довольно узкой полосе радиоканала достигается благодаря высокой эффективности использования спектра. Базовая станция обеспечивает радиопокрытие в радиусе 15 км.
«ПЕРВЫЙ ЗВОНОК» наступающей эры WiMAX для компании Alvarion и ее регионального директора Шимона Паамона уже прозвенел |
Абонентские устройства BreezeMAX 3500 делятся на несколько типов. Простейший комплект допускает подключение сетевого устройства с одним MAC-адресом. Более совершенные устройства имеют в своем внутреннем блоке четырехпортовый Ethernet-концентратор и беспроводную точку доступа Wi-Fi для организации локальной беспроводной сети небольшого радиуса, например, в офисе абонента. Самые сложные абонентские устройства оснащены встроенными (одним или двумя) аналоговыми телефонными интерфейсами POTS. Заявленная агрегатная скорость передачи данных достигает 12,7 Мбит/с. Для базовой станции принят метод мультиплексирования FDD full duplex, а для абонентских терминалов — FDD half duplex.
После официального утверждения полной версии 802.16 решение BreezeMAX будет поддерживать все три спецификации стандарта (a, d, и e). Ожидается, что это произойдет в 2007 году, когда начнет развиваться мобильный широкополосный радиодоступ с применением смартфонов, КПК и ноутбуков. К этому времени в систему будут интегрированы интеллектуальные антенны, внедрен режим модуляции OFDMA (позволяющий объединить сигналы от 16 абонентов в общий OFDM-кадр), обеспечены поддержка дополнительных частотных диапазонов и сервисов.
Что касается рабочих частот, Alvarion, по мнению Машинского, не станет создавать универсального радиомодема и сконцентрируется на выпуске устройств диапазона 3,5 ГГц. Действительно, 60—70% продаж компании приходятся на оборудование, рассчитанное именно на этот участок радиоспектра. В середине следующего года фирма планирует радикально (на десятки процентов) снизить стоимость абонентского оборудования.
Натурные испытания
Первые натурные испытания BreezeMAX 3500 в России провели компания «Трон» из Екатеринбурга (при поддержке «Седиком») и московская фирма «НПЦ Дэйтлайн».
По словам начальника сетевой лаборатории «Дэйтлайн» Вадима Горбунова, в экспериментах, которые провела его компания, были задействованы одна базовая станция и два абонентских терминала из состава BreezeMAX, действующие в диапазоне 3,5 ГГц с полосой пропускания 3,5 МГц. Антенна базовой станции была установлена на высоте 80 м от поверхности земли, а расстояние между ней и пользовательским терминалом составило 2,83 км. Один терминал был установлен в зоне прямой видимости базовой станции, а другой принимал сигнал, отраженный от соседнего здания. Испытателей интересовала, прежде всего, реальная пропускная способность системы при передаче данных и трафика VoIP.
Работа системы проверялась в двух режимах — с поддержкой виртуальных локальных сетей (VLAN) и без нее. В обоих случаях были зафиксированы практически идентичные показатели производительности. Скорость передачи данных между абонентом и базовой станцией, находящейся в зоне прямой видимости, составила 8,51 Мбит/с при использовании UDP-протокола и 8,86 Мбит/с при активации протокола TCP. В случае с отраженным сигналом аналогичные показатели составили 8,51 Мбит/с (UDP) и 8,72 Мбит/с (TCP) соответственно. Голосовой трафик между абонентами генерировался на основе алгоритма кодирования G.711.
Как отметил Горбунов, платформа BreezeMAX безупречно обеспечивает трансляцию до 80 голосовых каналов. Если число сессий увеличивалось до 90, отмечалось резкое пропадание сигнала. При передаче 50 голосовых каналов оказалась возможной одновременная транспортировка данных на скорости 1,62 Мбит/с.
Полевые тесты в Екатеринбурге подтвердили высокую эффективность BreezeMAX 3500. Уральцы задействовали одну базовую станцию и один абонентский терминал, установленные на дистанции 4 км в зоне прямой видимости. Параметры работы системы в целом соответствовали характеристикам, заявленным производителем. При этом максимальная скорость передачи данных, замеренная на Ethernet-счетчиках при формировании канала up-link, составила 10 Мбит/с.
Как свидетельствуют расчеты директора департамента услуг связи компании «Трон» Евгения Куликова, по ряду экономических показателей BreezeMAX в четыре раза эффективнее предыдущих разработок Alvarion. Вместе с тем широкое применение системы сдерживается высокой стоимостью абонентских устройств и политикой государственных органов по регулированию использования радиочастот. Отечественные беспроводные операторы считают, что развитие сетей радиодоступа может быть блокировано системами фиксированной спутниковой связи. В ГКРЧ не разделяют их озабоченности по вопросам обеспечения сетей WiMAX радиочастотным спектром.
«Действительно, в полосе 3,5 ГГц сегодня существуют определенные ограничения, и во всей стране нет такого крупного города, где можно свободно получить частотные присвоения, но специально резервировать частоты для WiMAX Россия не планирует. Целесообразнее сегментировать участок спектра 3,5 ГГЦ между различными службами», — заявил ответственный секретарь ГКРЧ Александр Стадинчук. Он убежден, что рациональное использование данного диапазона обеспечит одновременное развитие на одной территории систем спутниковой связи и двух-трех операторов радиодоступа, но сначала производители должны предоставить участникам рынка эффективное оборудование, полностью соответствующее утвержденному стандарту.
Впереди Европы всей
Пока отечественные сервис-провайдеры тестируют системы WiMAX, а чиновники рассуждают об их стандартизации, крупные корпоративные заказчики приступают к построению сетей на базе данной технологии. В начале декабря при поддержке Intel нефтяная компания ТНК-BP развернула в Удмуртии крупнейший в Европе проект организации беспроводной сети, соответствующей спецификациям IEEE 802.16-2004.
Эта сеть включает в себя восемь базовых станций, работающих в диапазоне 3,4—3,8 ГГц, и построена с применением оборудования производства Airspan. Радиопокрытие обеспечивается в крупнейших городах республики — Воткинске, Игре, Ижевске, Сарапуле, а также на одном из крупных месторождений, Киенгопском. Расстояние между базовыми станциями составляет 35—40 км. Между собой они соединены цифровыми радиорелейными линиями пропускной способностью 155 Мбит/с. Сообщается, что услугами сети смогут воспользоваться десятки тысяч абонентов и сотрудников ТНК-ВР.