О слиянии трех самостоятельных дочерних структур «Системы Телеком» в единую компанию было объявлено на выставке «Связь-Экспокомм? 2004»
По словам Семена Рабовского, генерального директора фирмы «Комстар Объединенные Телесистемы», за прошедшее время процесс объединения практически завершился. Это относится к формированию новой структуры управления, интеграции сетей связи, внедрению единых бизнес-процессов и созданию общих систем продаж, обслуживания абонентов и реализации новых услуг. Юридические вопросы предполагается окончательно урегулировать до конца июня.
Семен Рабовский: «За прошедший год процесс объединения операторов фактически завершился» |
Кстати, если юридическое и финансовое объединение затронуло только «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос», то единая система управления охватит и две другие «системные дочки» — «МТУ-Интел» и «Голден Лайн». Возможно, это означает, что со временем они также войдут в структуру обновленного «Комстара», но на ближайшую перспективу, по заверению г-на Рабовского, таких планов нет.
Объединение положительным образом сказалось на финансовых показателях «Комстара». Консолидированная выручка компании в прошлом году составила 289 млн долл., что на 18% больше аналогичного показателя 2003 года. Рост чистой прибыли, достигшей 59 млн долл., оказался скромнее — 7,3%. Общее число корпоративных абонентов достигло 28 тыс., что стало прямым следствием активности фирмы в корпоративном секторе. В прошлом году объединенный оператор предложил для него ряд новых услуг на базе своей мультипротокольной сети следующего поколения (NGN), в том числе IP-VPN, IP-Centrex, Hosted PBX, голосовые сети VPN, WLAN-роуминг.
Кстати, на выставке было объявлено, что в июне оператор начнет оказывать полноценные услуги IP Centrex на базе платформы BroadWorks производства BroadSoft, основанной на мощном программном коммутаторе (сервис, очень напоминающий IP Centrex, фирма уже не первый год продвигает под торговой маркой Logic Line). Кроме того, компания заявила о намерении развивать направление деятельности, связанное с предоставлением услуг доступа к Internet по беспроводным локальным сетям общего пользования. К концу года у «Комстара» будет в Москве не менее 200 точек Wi-Fi.
Если говорить о параметрах инфраструктуры, то суммарная протяженность волоконно-оптических линий связи «Комстара» превышает 6,25 тыс. км, а совокупная емкость внешних международных Internet-каналов составляет 1 Гбит/с. В упомянутой сети NGN функционируют более 500 узлов доступа, равномерно распределенных по территории Москвы, так что расстояние от любого потенциального абонента до ближайшего узла доступа не превышает 1 км. В перспективе сеть NGN «Комстара» предполагается объединить с аналогичной инфраструктурой МГТС. Как признают руководители «Комстара», по техническим характеристикам эти сети заметно различаются, а потому окончательный выбор архитектуры объединенной сети еще не сделан.
Дальнейшие планы развития компании связаны с активным освоением регионов, из которых в первую очередь упоминаются Самарская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростов, Одесса, Екатеринбург. В качестве методов экспансии указываются строительство собственной региональной сети и точечные приобретения местных операторов. Правда, руководители «Комстара» посетовали на то, что сегодня в России практически нет предложений о продаже местных телекоммуникационных фирм. Суммарные инвестиции в развитие филиалов и строительство региональной мультисервисной сети в ближайшие пять лет превысят 55 млн долл.
В становлении регионального бизнеса оператор делает ставку на сотрудничество с компанией МТТ. Роль нового оператора дальней связи в этом тандеме двояка: инфраструктура МТТ обеспечит «Комстару» доступ к региональным абонентам для последующего оказания услуг, не связанных с междугородной и международной связью (например, для формирования сетей VPN). В отдельных случаях «Комстар» рассчитывает воспользоваться оборудованием МТТ, которое имеется в регионах.
Серьезные планы оператор строит и в отношении городов «зеленой зоны» Московской области. Уже сегодня компания обслуживает здесь более 100 крупных корпоративных клиентов и свыше 5 тыс. частных пользователей. До конца года планируется развернуть узлы доступа в городах-спутниках российской столицы и завершить строительство периферийного волоконно-оптического кольца, которое пройдет вдоль подмосковной магистрали A107 и замкнет существующие сетевые фрагменты в районе Рублево-Успенского и Новорижского шоссе. Началось строительство сетевой инфраструктуры в Дмитровском, Пятницком, Калужском и Ярославском направлениях.
В развитие телекоммуникационной инфраструктуры в Подмосковье планируется вложить более 15 млн долл. Как результат, в ближайшие пять лет оператор намерен занять 30-40% рынка услуг связи в Московской области. Если в прошлом году эта территория принесла ему только 10 млн долл. дохода, то к 2009 году цифру предполагается довести до 90 млн долл.
И напоследок — факт из области маркетинговых курьезов. В официальном пресс-релизе, выпущенном в связи с подведением «Комстаром» итогов 2004 года, г-н Рабовский утверждает, что с завершением реорганизации сформировались все предпосылки для мощного рывка компании. Однако на пресс-конференции, состоявшейся в рамках выставки «Связь-Экспокомм», тот же Рабовский сообщил, что в нынешнем году оборот «Комстара» планируется увеличить на 12-14%. На фоне прошлогоднего 18-процентного роста «мощного рывка» как-то не прослеживается. Или не там ищем?