Третье поколение сотовой связи вплотную придвинулось к границам РФ, а точнее — вступило на территорию СНГ. Первым о запуске сети UMTS в коммерческую эксплуатацию рапортовал Таджикистан, опередив несопоставимо более развитые Россию, Украину и Казахстан. В то время как Мининфорсвязи РФ настаивает на преждевременности запуска в России таких услуг, в самой удаленной и высокогорной стране СНГ сотовая связь третьего поколения, обеспечивающая передачу данных на скорости 384 Кбит/с, уже стала реальностью. Запуск UMTS осуществила местная компания «ТТ-Мобайл», которая на 75% принадлежит российскому «МегаФону».

Таджикистан даже на фоне других государств СНГ выглядит экономически слабым и нестабильным. Сотовая связь и Internet здесь до сих пор являются уделом избранных, верхушки общества, а весь местный бизнес представляет собой разновидности кустарной и полулегальной коммерции. Ситуация с запуском сети 3G в Таджикистане складывается странная. Очевидно, что кто-то лукавит, — или «Мега?Фон», предлагающий непонятно каким клиентам услуги UMTS, или представители отечественного связного ведомства, пользующиеся любыми поводами, чтобы отдалить начало эры 3G в России.

Трудно предположить, что оператор сознательно пошел на заведомо убыточные инвестиции. Согласно законам отраслевой экономики, развертывание сетей 3G оправданно лишь в том случае, если доходность с одного абонента (ARPU) составляет 30-50 долл. А позволить себе такие расходы на связь, пусть даже в красивой мультимедийной «обертке», могут себе позволить лишь считанные жители Таджикистана. Не последнюю роль в затратах на развертывание сети будет играть сложный горный рельеф республики. Дело в том, что технология UMTS работает на очень коротких волнах (в диапазоне 2,1 ГГц), а это приводит к быстрому затуханию сигнала. Значит, для обеспечения сплошного покрытия оператору потребуется установить существенно больше базовых станций, чем при строительстве обычной сети GSM.

Но, видимо, «ТТ-Мобайл» и не стремится к покрытию всех населенных пунктов. Факт запуска сети третьего поколения оказался главной и окончательной целью всего действа, и теперь «материнская» компания имеет право во всеуслышание заявить: «Мы стали первым оператором 3G на рынке СНГ!». Такой «пиар» дорогого стоит. На первом этапе в действующую сеть мобильной связи «ТТ-Мобайла» были интегрированы четыре базовые станции UMTS китайской фирмы Huawei Tehnologies. До конца июня планируется установить еще шесть БС. Общая стоимость оборудования 3G, которое будет закуплено у Huawei до конца 2005 года, составит 1,6 млн долл. В июле намечено развернуть второй фрагмент сети UMTS, базирующийся на оборудовании Siemens (первоначально будут установлены две БС). Стоимость этой поставки оценивается в 550 тыс. долл.

Разумеется, 2 млн долл. — небольшая сумма для такого инвестора, как «МегаФон». А если лицензия 3G досталась его таджикской «дочке» даром, то со временем он окупит и эти затраты. Но построить в обозримом будущем сколько-нибудь серьезный бизнес на основе предоставления мобильных видеосервисов «ТТ-Мобайл» не удастся. Соль же истории состоит в другом: на территории СНГ произошел прецедент, который позволит мировой общественности причислить Россию к технологически отсталым государствам. Причем Украина не собирается составлять нам компанию: в июне ее крупнейшая телекоммуникационная фирма «Укртелеком» подала заявку в Национальную комиссию регулирования связи с целью получения лицензии на мобильную связь стандарта UMTS. Похоже, наша страна останется в гордом одиночестве.