Леонид Рейман ознакомил общественность с основными положениями программы инфраструктурного развития отрасли связи

В рамках девятого Петербургского международного экономического форума министерство информационных технологий и связи РФ провело «круглый стол» под названием «Формирование и развитие единого информационного пространства России и стран СНГ». Несмотря на заявленную тему, представителями государств Содружества оказались лишь официальная российская делегация и два министра — из Беларуси и Азербайджана. Поэтому обсуждались, главным образом, проблемы самой России, причем преимущественно — перспективы развития российских телекоммуникационных компаний.

Председательствовал на «круглом столе» министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман. В своем выступлении он дополнил тезисы, озвученные на Всероссийском совещании связистов, которое состоялось в Москве в апреле. «Очевидно, что потенциал экстенсивного развития исчерпан, и участники рынка не могут самостоятельно преодолеть возникшие перед ними барьеры, — повторил Рейман. — Если в ближайшее время мы не реализуем проекты, нацеленные на развитие инфраструктуры, произойдет почти двукратное замедление темпов роста индустрии». Впрочем, министр считает, что институциональные и регуляторные механизмы государственной политики, позволяющие стимулировать развитие инфраструктуры, уже почти полностью задействованы.

В последние несколько лет ежегодный рост отрасли ИКТ составляет не менее 35%, и игроки телекоммуникационного рынка хотели бы сохранить такие же темпы. Основными же барьерами на этом пути, по словам Реймана, являются устаревшая инфраструктура связи, находящаяся в непосредственном государственном управлении, и недостаточная емкость радиочастотного спектра, который выделяется коммерческим операторам. Радикального обновления требуют, прежде всего, системы государственной почты и телерадиовещания.

Министр согласен с тем, что определенную долю радиочастотного спектра, который зарезервирован для военных и специальных нужд, нужно передать в коммерческое использование. Сегодня в России только 10% радиочастотного спектра задействуются для гражданских целей, тогда как в экономически развитых странах этот показатель составляет 70%. Широкомасштабная конверсия радиочастотного спектра в наиболее освоенных диапазонах придаст дополнительный импульс освоению перспективных технологий в области сотовой и транкинговой связи, сетей абонентского доступа, наземного и спутникового вещания.

В апреле Леонид Рейман говорил о том, что в бюджете России на 2005 год выделено на такую конверсию 30 млн руб., которые должны пойти на модернизацию имеющейся у «силовиков» инфраструктуры. О том, что сделано в данном направлении и какие инвестиции потребуются дополнительно, министр не упомянул. Однако он предположил, что осуществление этой программы действий окупится для государства в кратчайшие сроки за счет приобретения операторами прав на использование высвобождаемых частот. Размеры государственных и частных инвестиции, возможно, будут раскрыты после окончательного принятия новой государственной программы развития российской инфраструктуры связи до 2010 года. По словам Реймана, это должно произойти до конца лета.

В программе также предусмотрен переход от аналогового к цифровому телерадиовещанию, что позволит в 4-6 раз увеличить число принимаемых программ в любом регионе страны без привлечения дополнительного частотного ресурса и значительно уменьшить затраты электроэнергии в передающих центрах вещания. Кроме того, благодаря цифровизации телевидения станет возможным прием телевизионных программ в движущемся транспорте — при помощи портативных электронных устройств. В результате появится новое направление телевещания, которое по своим потребительским качествам фактически «сольется» с мобильной связью третьего и последующих поколений. А модернизация телерадиовещания, считает Рейман, стимулирует развитие отечественного производства, выпускающего оборудование для этой сферы.

Ту часть выступления министра, которая была посвящена проблематике построения сетей последующих поколений, дополнил Андрей Скородумов, президент Ассоциации операторов сетей связи 3G. По его сведениям, новыми услугами (в том числе мобильным телевидением) хотят пользоваться 18 млн россиян, но правовых норм для развертывания услуг 3G еще нет. Кроме того, популярность новых сервисов будет определяться доступным контентом, поэтому должен сложиться целый пласт участников рынка, генерирующих и распространяющих цифровой контент.

«Благодаря своей универсальности мобильное телевидение имеет большой потенциал для активного внедрения. Ассоциация 3G намерена создать опытную сеть, предоставляющую соответствующие услуги, и Мининформсвязи поддерживает наше намерение», — сообщил Скородумов. В то же время жители множества населенных пунктов страны вообще не имеют доступа к каким-либо телекоммуникационным услугам. Устранение существующего неравенства, скорее всего, тоже станет одной из задач, определенных в ныне дорабатываемой государственной программе развития инфраструктуры связи. После ее принятия правительством РФ нужно будет предусмотреть соответствующее финансирование в госбюджете на 2006 год. Тогда-то и удастся сделать первые прогнозы относительно развития телекоммуникационной отрасти на ближайшие годы.