В июне в штаб-квартире Intel, расположенной в США, прошла конференция для представителей прессы со всего мира R&D day Intel
Конференция стала убедительным ответом на публикации в ряде западных изданий, в которых утверждалось, что с последней сменой высшего руководства в корпорации закончилась «эра великих инженеров». Масштабные исследования и разработки Intel, которые позволяют компании развиваться и процветать, продолжаются, и диапазон их расширяется с каждым годом.
По Мнению Тревора Перинга, «персональному серверу» не понадобится дисплей, поэтому он окажется меньше современных КПК |
Одной из самых ярких тем на R&D Day Intel были проактивные (или повсеместные) вычисления, которые в недалеком будущем станут основой повседневной жизни. Специалисты Intel совместно с представителями научных и отраслевых бизнес-кругов исследуют передовые технологии и модели применения вычислительных систем. Эти исследования охватывают фундаментальные проблемы, которые необходимо разрешить, чтобы вычисления оказались доступными для пользователей в любое время и в любом месте. К ним относятся создание инфраструктуры для приложений, зависящих от местонахождения, и обеспечение нужного уровня защиты информации при ее передаче между все возрастающим числом устройств.
Суть модели проактивных вычислений заключается в том, что компьютеры должны «предугадывать» потребности пользователей и по возможности осуществлять необходимые для их удовлетворения операции с минимальным вмешательством человека.
Персональные серверы
Исследователи Intel занялись проектированием нового класса мобильных устройств. Они сочетают в себе возможности вычислительных и коммуникационных технологий, в том числе используют интеллектуальные механизмы хранения данных, обеспечивающие повсеместный доступ к персональной информации и приложениям с применением существующей проводной и беспроводной инфраструктуры связи. Такое устройство, получившее условное название «персональный сервер», будет представлять собой легкий компьютер с системой хранения данных большой емкости. По мнению Тревора Перинга из подразделения Intel Research & Cellular Handheld Group, такому устройству не понадобится дисплей, поэтому оно окажется меньше сегодняшних карманных ПК. А вот хранимая на нем информация станет отображаться на любых клиентских терминалах, имеющих дисплей. Исследователи Intel уже выпустили и продемонстрировали прототип персонального сервера, интегрированного в платформу мобильных телефонов на базе ОС Linux, и продолжают совершенствовать технологию.
Вся доступная инфраструктура публичных сетей должна обеспечивать возможность взаимодействия с персональным сервером. Исследователи разрабатывают программную среду, необходимую для поддержки «прозрачного» взаимодействия компонентов мобильных сетей и пользовательских терминалов.
Персональный сервер, интегрированный в мобильный телефон, повысит удобство мобильных вычислений (по сравнению с обеспечиваемым ноутбуком), будет поддерживать безопасность и доступность данных. Беспроводные локальные сети, к которым должны подключаться подобные серверы, характеризуются более высокой пропускной способностью и меньшим временем задержки, чем городские сети (такие как сети сотовой связи GPRS), что позволит быстро и дешево передавать файлы больших размеров. Поскольку данный подход к мобильным вычислениям снимает ограничения на физический размер экрана клиентского устройства, персональный сервер допустимо сделать очень маленьким. При этом пользователи смогут эффективно работать с любыми типами данных.
Точное определение местоположения
Исследователи Intel разрабатывают технологию точного определения местоположения, которая будет использоваться в помещении и вне его, позволяя определять местонахождение объекта с точностью менее 1 м. Уже разработан прототип системы, состоящей из фиксированных точек доступа и множества подключенных к WLAN ноутбуков. Информация о расположении точек доступа заранее вводится в ноутбук. Он связывается с каждой точкой доступа и определяет расстояние до нее с помощью измерения времени прихода сигнала (Time-Of-Arrival, TOA). Зная расстояние между любыми двумя точками доступа и их местоположение внутри здания, нетрудно вычислить местонахождение искомой точки (например, пользовательского ноутбука).
Технология точного определения местоположения на основе беспроводных локальных сетей, интегрированная в устройства бытовой электроники, может стать идеальным дополнением к существующим системам GPS.
Недорогой аналог GPS
Подразделение Research Seattle разработало набор инструментов Place Lab, который позволяет встраивать в потребительские устройства средства определения местоположения на основе близко расположенных точек доступа IEEE 802.11 и БС сотовых сетей GSM. Place Lab — система с открытым исходным кодом, которая может работать на ноутбуках различных типов, карманных ПК и мобильных телефонах. Все они имеют уникальные или практически уникальные идентификационные номера (например, MAC-адреса). Устройства, использующие Place Lab, смогут определять свое местоположение локально, без связи с центральной диспетчерской службой.
Технология Place Lab уже внедрена в студенческих городках Калифорнийского университета в Сан-Диего и технологического института штата Джорджия (США).
Распознавание и предсказание
Для реализации модели проактивных вычислений «встроенные» в среду нашего обитания устройства должны точно предсказывать действия человека. С этой целью инженеры Intel Research Seattle разрабатывают систему, которая сможет автоматически распознавать множество типичных видов деятельности (например, приготовление пищи, прием лекарств или мытье посуды) и при необходимости оказывать помощь человеку. Это решение, получившее название SHARP (System for Human Activity Recognition and Prediction — система для распознавания и предсказания человеческой деятельности), основано на технологии радиочастотной идентификации (RFID), новейших методах обработки информации и машинного самообучения.
Когда человек занимается какой-либо деятельностью, происходит сбор информации с датчиков, расположенных на всех предметах вокруг него. Затем сведения передаются в «мозговой центр» — на сервер с самообучающимся алгоритмом. Он анализирует эти данные, сравнивает с большим количеством хранимых моделей поведения и находит модель с наилучшим соответствием текущим характеристикам.
Основная цель исследований в области технологии SHARP — создание систем, которые будут помогать пожилым и больным людям выполнять повседневные задачи. Для проверки концепции исследователи создали прототип такой системы, названный Caregiver Assistant («ассистент сиделки»). Он использует технологию SHARP для автоматического распознавания деятельности пожилого человека (без необходимости прямого наблюдения за ним), освобождая медицинский персонал от рутинной работы и давая ему возможность сконцентрироваться на качестве ухода. Другой прототип, интерактивная система CareNet Display, позволяет сопоставлять фотографии человека с информацией о его повседневной деятельности. Эта система может использоваться членами семьи и друзьями больного для координации ухода за ним.
Существует множество потенциальных областей применения технологии SHARP. Скажем, они позволят обучать студентов-медиков выполнению практических процедур или будут содействовать освоению использования передовых технологий на предприятиях.