Internet стал универсальным «хранилищем» знаний. Задав в поисковой системе ключевое слово, мы уже через несколько секунд получаем ссылки на интересующие нас источники
Ведущая рубрики — Юлия Кольдичева, jkold@osp.ru |
О том, что через Сеть поступает большое количество «электронного мусора», вирусов, шпионских программ и прочего вредоносного кода, знает почти каждый пользователь. Тем не менее, выполняя по мере сил правила безопасности на рабочем месте, многие из нас «расслабляются» при подключении к Internet домашнего ПК. Защита личного компьютера зачастую ограничивается установкой пиратской копии антивирусного ПО, тем более бесполезного, что получать обновления от разработчиков с его помощью невозможно.
Мы не будем в очередной раз пугать читателей, предупреждая о возможности превращения незащищенных ПК в своеобразные «ящики Пандоры». Просто констатируем: халатное отношение к обеспечению безопасности собственного компьютера, имеющего выход в Internet, может повлечь за собой непредсказуемые негативные последствия для ваших домочадцев. И, что особенно опасно, это в полной мере относится к самой незащищенной категории посетителей Сети — детей и подростков.
Не ходите, дети, в Internet гулять...
По данным международной организации Association for the Research of Communication Media, полученным в 2004 году, дети от восьми до 13 лет составляют примерно половину общего числа пользователей Internet. В основном они интересуются Web-браузингом, онлайновыми играми и общением в чатах. Детей помладше привлекают яркие картинки, игры, мультимедийные сказки и мультфильмы. Подростки выходят в Internet для подготовки домашних заданий, скачивания фильмов, роликов и аудиозаписей, знакомства, общения и переписки.
Но чем бы ни интересовались дети в виртуальном мире, родителям нужно помнить, что там им доступна любая информация, от которой их старательно ограждают в обычной жизни. Даже если ребенок посещает сайт вполне «невинной» тематики, привлечь его внимание могут баннеры и ссылки на ресурсы иной направленности.
Для наглядности посетим «сказочный» портал www.skazka.com.ru, на котором размещено более 7 тыс. волшебных историй. Наугад выбираем категорию «Сказки для взрослых». В перечне рассказов, доступных в этом разделе, фигурируют «Растаманские народные сказки» Дмитрия Гайдука. Создатели сайта предупреждают, что поместили на нем облегченную версию этого произведения, то есть «почти без матов и по возможности без разных неприличных слов», но лицам, не достигшим 18 лет, читать его не рекомендуется. Нажав на кнопку «Мне исполнилось 18», получаем доступ к сказкам, целиком посвященным употреблению наркотиков.
Самыми популярными у детей разного возраста являются сайты, с которых можно скачать мультфильмы, видеоролики и игры. Зайдя на любой из них, мы обнаруживаем ссылки на ресурсы «для взрослых». К примеру, детям предлагается взглянуть на подпольные хирургические операции или посетить раздел «Досуг» с предложениями интимного характера. И даже если ребенок не будет пользоваться «плохими» ссылками, простое увлечение игровыми Web-ресурсами может привести его родителей к серьезным финансовым затруднениям, ведь самые интересные предложения — платные. А если сознательный малыш все же не станет приобретать через Internet мультимедийные развлечения, его незащищенный компьютер может самостоятельно загрузить вредоносный код, в том числе программы-«дозвонщики». Они будут набирать платные телефонные номера, инициируя новые модемные подключения, и спустя некоторое время владельцу компьютера придет счет на кругленькую сумму.
Но до самого страшного мы еще не дошли. Популярное в детской среде общение в чатах представляет собой реальную угрозу для психологического и физиологического здоровья детей. Об этом свидетельствует статистика международной организации Save the Children, исследующей проблемы негативного влияния Internet на маленьких пользователей. Согласно данным зарубежных аналитиков, примерно половина детей сталкиваются в Сети с сексуальными домогательствами, причем четверть из них — многократно. По сведениям испанских исследователей, около 15% детей, которые приняли участие в специальном опросе, хотя бы однажды назначали встречи с незнакомцами через Internet, а 10% из них отправлялись на эти встречи в одиночку и не сообщив о своих намерениях взрослым.
Нас это не касается?
К сожалению, статистики, характеризующей российскую составляющую детской проблемы «интернетизации», у нас нет. Как не существует и крупной общественной организации, которая бы занималась вопросами обеспечения Internet-безопасности юных пользователей Сети. Отечественные чиновники недоуменно пожимают плечами, когда речь заходит об этой проблеме. Представители госучреждений утверждают, что зарубежные тенденции пока неактуальны для нашей страны. Вместе с тем, по оценкам аналитиков, число пользователей Рунета уже составляет более 10 млн, из которых, по самым скромным подсчетам, пятая часть — лица, не достигшие 18 лет.
К счастью, не все разделяют спокойствие российских властей. Так, компания Panda Software, работающий на отечественном рынке производитель средств ИБ, пару месяцев назад объявила о начале общественной акции «Ребенок в Сети». В рамках проекта создан домен, где любой желающий может ознакомиться со сведениями об использовании Internet детьми, с перечнем основных угроз для них, а главное — получить подсказки, как их избежать.
Помимо обязательной установки на домашние компьютеры антивирусного и антиспамового ПО, других средств защиты специалисты советуют регулярно проводить с детьми «разъяснительные» беседы. Ребенка нужно научить соблюдать основные правила сетевой безопасности, избегать виртуального общения с незнакомцами, не сообщать никому своих персональных данных и не соглашаться на предложения о встрече.
Акцию Panda Software поддержали коммерческие партнеры компании из разных городов России. А значит, у нас есть шанс приступить к решению проблемы прежде, чем она примет характер стихийного бедствия.