Служба новостей IDG, Вашингтон
Технология Wi-Fi, несмотря на присущие ей ограничения, имеет огромные перспективы
Производителям систем передачи голоса в сетях Wi-Fi (VoWi-Fi) предстоит потратить немало усилий на разрешение технических проблем, связанных с безопасностью передачи голосового трафика, обеспечением качества обслуживания и «бесшовного» роуминга. Однако некоторые организации из сфер здравоохранения, образования и других отраслей уже экспериментируют с данной технологией, используя сети WLAN как основу своих телефонных систем.
Пару лет назад одна аналитическая фирма прогнозировала, что к 2006 году в беспроводных локальных сетях по всему миру будут использоваться более 500 тыс. телефонов с поддержкой VoWi-Fi. Судя по всему, ее прогнозам суждено сбыться. Эксперты считают, что технология передачи голоса поверх Wi-Fi, двоюродная сестра VoIP, в полной мере проявит свои преимущества в ближайшие два года. Три крупных производителя беспроводных телефонов уже готовы развернуть массовый выпуск телефонных трубок, работающих как с традиционными сотовыми вызовами, так и с голосовыми вызовами в сетях Wi-Fi.
Напомним, что поначалу критики стандарта 802.11 ставили под сомнение безопасность и дальность передачи информации в беспроводных локальных сетях, но лидеры телекоммуникационной индустрии обеспечили массовое продвижение систем Wi-Fi на корпоративном и потребительском рынках. Одновременно вендоры работали над усовершенствованием оборудования, а также над увеличением зоны обслуживания беспроводных точек доступа.
Возможность перехвата злоумышленниками голосовой информации в сетях WLAN несколько преувеличена. В них, по сути, возникают те же проблемы обеспечения безопасности, что и в прочих телекоммуникационных системах на базе протокола IP, поэтому здесь применимы родственные технологии защиты. При этом рынок операционных систем для мобильных устройств более раздроблен, чем рынок ОС для ПК (на котором доминирует Microsoft Windows). Следовательно, вероятность массовых вирусных эпидемий в сетях, где используются телефоны с поддержкой VoWi-Fi, гораздо ниже, чем в обычных компьютерных сетях. К тому же поставщики систем защиты уже предлагают коммерческие продукты, сканирующие в момент соединения сетевые устройства на предмет соответствия их настроек принятой политике безопасности.
Интеграция технологии VoWi-Fi в сети Wi-Fi с расширенной зоной покрытия позволит освободить пользователей от поминутной оплаты переговоров, все еще принятой в сетях сотовой и фиксированной телефонии. Подобная альтернатива чревата серьезными последствиями для рынка связи. Отчасти именно поэтому в ряде городов США инициаторов создания Metro-сетей Wi-Fi встретила ожесточенная оппозиция.
Например, крупные операторы связи Verizon и SBC, активно развивающие услуги на базе линий xDSL, выступили против строительства городских сетей Wi-Fi: якобы, они способны предложить более дешевые услуги широкополосного доступа. Эти операторы твердят, что городские беспроводные сети создадут несправедливую конкуренцию, особенно если будут поддержаны правительственными субсидиями. Исполнительный директор Verizon Иван Сейденберг назвал создание городских сетей Wi-Fi одной из глупейших идей, о которых он когда-либо слышал. К их серьезным «изъянам» относят вливание денег налогоплательщиков в технологию, которая может быстро устареть, ущерб для коммерческих поставщиков услуг проводной широкополосной связи, а также отсутствие доказательств того, что Metro-сети Wi-Fi позволят создать новые рабочие места или развить региональную экономику.
С другой стороны, рейтинг CША в списке стран с наиболее развитой инфраструктурой широкополосной связи продолжает снижаться, и сегодня Америка занимает лишь 16-е место. Только конкуренция с провайдерами городских сетей Wi-Fi заставит традиционных операторов увеличить набор широкополосных сервисов.