Развитие космического сегмента сети цифрового телевещания сегодня опережает развитие наземного сегмента
По Мнению Бориса Антонюка, наземный сегмент РТРС не готов к полному использованию технического потенциала КА «Экспресс АМЗ» |
В первый день осени спутник связи и вещания «Экспресс-АМ3», выведенный на околоземную орбиту в июне 2005 года, был официально введен в эксплуатацию. Очередной космический аппарат (КА), пополнивший орбитальную группировку ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), должен обеспечить распространение цифровых пакетов федеральных и местных телеканалов на территории Сибири и Дальнего Востока. Однако из-за неподготовленности наземного ретрансляционного сегмента миссия нового спутника поставлена под угрозу. А в случае выхода из строя устаревшего КА «Экран-М» жители небольших населенных пунктов на востоке страны вообще могут оказаться в информационной изоляции.
Запуском «Экспресс-АМ3» (последнего спутника, который был выведен на орбиту в рамках федеральной космической программы на 2001-2005 годы) Мининформсвязи РФ планировало завершить мероприятия по распространению общероссийских ТВ-программ на всей территории страны. Через «Экспресс-АМ3» уже организовано вещание в цифровом формате пакета федеральных программ на территории Дальневосточного федерального округа (в зоне «А»). Пакет включает в себя пять телепрограмм, в том числе «Первый канал», «Россию», «Культуру», НТВ и СТС.
Для вещания задействован один из транспондеров С-диапазона (полосы частот 40 и 72 МГц). Спутник оборудован 16 такими транспондерами, и каждый из них способен транслировать до шести цифровых телеканалов. Следовательно, общее число передаваемых через «Экспресс-АМ3» телепрограмм может превысить 100. Вместе с тем заместитель министра информатизации и связи России Борис Антонюк был вынужден констатировать, что наземный фрагмент сети спутникового телевещания пока не готов к полному использованию технического потенциала нового КА. По данной причине многие телезрители на Дальнем Востоке пока не увидят передачи транслируемых через спутник телеканалов.
Ответственность за это Антонюк возложил на руководство ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), в обязанности которого входит ретрансляция цифровых спутниковых телеканалов через наземные радиопередающие центры. «РТРС не готов принимать федеральные программы в цифровом формате на территории Дальневосточного округа, хотя о времени ввода нового спутника в эксплуатацию его руководство было проинформировано своевременно», — подчеркнул заместитель министра. Антонюк напомнил, что ответственность за распространение федеральных телепрограмм несет также Министерство культуры и массовых коммуникаций России.
Фактически, ресурсы введенного в эксплуатацию спутника могут использоваться лишь частными операторами кабельного телевидения, имеющими собственные терминалы космической связи. К слову, сетями кабельного телевидения поддерживаются примерно 11% телезрителей России. В Дальневосточном округе возможен и индивидуальный прием телепрограмм со спутника «Экспресс-АМ3» — при помощи антенны диаметром 1,2 м и цифрового телеприемника (либо конвертора цифрового сигнала в аналоговый).
Остальным жителям Дальнего Востока и большей части Сибири придется подождать, пока РТРС переоборудует свою инфраструктуру для приема цифровых телевизионных пакетов. По оценкам Антонюка, речь идет о 3-4 млн человек, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Им по-прежнему доступен для просмотра лишь «Первый телеканал», вещание которого в данном регионе осуществляется через КА «Экран-М». Вывод его из эксплуатации и переход на цифровое телевещание через «Экспресс АМ3» зависят от того, насколько быстро РТРС завершит модернизацию своих распределительных сетей. Другие аналоговые сети телевещания РТРС, такие как «Москва», «Орбита» и «Москва глобальная», уже модернизированы. Однако денег для перевода «на цифру» сети «Экран-М» так и не нашлось, хотя о необходимости выделения бюджетных ресурсов на эти цели руководство РТРС заявляло неоднократно.
Ситуация усугубляется тем, что КА «Экран-М» хранился на заводском складе целых семь лет и был запущен на орбиту в экстренном режиме в марте 2001 года, после выхода из строя его «старшего брата. По этой причине производитель телевещательных КА (красноярское НПО прикладной механики им. М.Ф. Решетнева) дал лишь годовую гарантию на «Экран-М». Другими словами, спутник уже трижды выработал свой ресурс, его аккумуляторы истощены, а электропитание почти целиком зависит от солнечных батарей. В дни осеннего и весеннего равноденствия (23 сентября и 21 марта) спутник на несколько часов попадает в земную тень. «В это время управление им может быть безвозвратно утеряно, и тогда миллионы россиян на Дальнем Востоке останутся даже без единственного доступного им ?Первого телеканала?», — заявил Антонюк. Справедливости ради отметим, что такие опасения высказывались и ранее, но пока «Экран-М» продолжает работать.