Инвестиции корпорации Intel в исследовательскую деятельность превысят в 2005 году 5 млрд долл. Значительная часть этих средств расходуется в России, где у компании имеется несколько собственных инженерных центров
Последовательно формируя экосистему разработки и сбыта своей продукции, Intel ежегодно проводит в нашей стране форум разработчиков аппаратного и программного обеспечения Intel Developer Forum (IDF). Четвертый по счету российский IDF прошел под знаком многоядерных платформ.
В нынешнем году в его работе приняли участие около 1900 человек. Помимо шести пленарных докладов высшего руководства Intel участникам форума были предложены свыше 60 ч технических семинаров и 20 ч лабораторных работ в рамках 11 тематических потоков. Программа IDF предусматривала несколько курсов по разработкам Intel в сферах параллельных и многоядерных вычислений, виртуализации, широкополосных беспроводных сетей, технологий энергосбережения и управления питанием.
Доклады и обсуждения
На IDF подробно рассматривались проблемы многопоточного программирования, исследовательские проекты Intel, связанные с виртуализацией и защитой вычислительных систем с помощью технологии LaGrande. На примерах прикладных платформ для промышленного и коммерческого применения, которые базируются на высокопроизводительном процессоре Intel PXA 271 с низким энергопотреблением и радиопередатчике 802.15.4, было показано, как эти ключевые технологии могут применяться для развертывания сенсорных сетей, интегрированных в корпоративную инфраструктуру предприятий. Мобильная тема была продолжена обзором устройств на основе микроархитектуры Intel Xscale — планшетных и карманных ПК, персональных мультимедийных плейеров и многофункционального сетевого телефона Universal Communicator. Также состоялась демонстрация прототипов аппаратного и программного обеспечения для сертифицированных устройств, поддерживающих технологию Wireless USB.
Программа потока, связанного с компонентами аппаратных платформ, была посвящена ключевым компонентам и технологиям нового поколения, которые должны использоваться в компьютерных системах будущего. На семинарах обсуждались память формата DDR2, шины PCI Express, Serial ATA, технологии HD Audio и двухъядерные процессоры. Как заявил директор подразделения Platform Design Support Карт Оппенхаймер, сегодня Intel ведет более 15 проектов в области многоядерных решений. По его прогнозам, к 2007 году свыше 90% настольных и мобильных ПК, а также 100% серверов на платформе Intel будут основаны на многоядерных чипах.
Знакомство с новыми чипами
Ключевым событием IDF стала демонстрация двух новых процессоров Intel. Процессоры Sossaman и Monahans, чьи кодовые наименования были впервые оглашены в конце августа на форуме разработчиков в Сан-Франциско, привезли в Москву. Таким образом, отечественные производители серверов и ПК одними из первых в мире увидели «вживую» еще не поступившие на рынок продукты.
Процессор с кодовым названием Sossaman представляет собой будущую двухъядерную модель в линейке процессоров Intel Xeon и спроектирован для серверных систем с пониженным энергопотреблением (например, blade-серверов). Его отличительной чертой станет использование того же микропроцессорного ядра, которое найдет применение в спроектированном для мобильных ПК процессоре под кодовым названием Yonah. Вместе с тем процессор Sossaman нельзя назвать «мобильным чипом в серверной упаковке», ибо он имеет целый ряд характеристик, присущих только серверным системам (поддержка двухпроцессорного режима работы, учет особенностей системной шины данных, адресация памяти и др.). Планируется, что Sossaman поступит на рынок в первой половине 2006 года.
Еще одна премьера нынешнего IDF — процессор для обработки приложений с кодовым именем Monahans. Он был показан в рамках пленарного доклада Мули Идена, вице-президента и генерального менеджера Mobile Platforms Group корпорации Intel. Чип Monahans, который планируется к выпуску на рынок в 2006 году, станет центральным компонентом платформы мобильных устройств следующего поколения — телефонов, КПК, смартфонов и даже бытовой электроаппаратуры. Этот процессор будет иметь более высокую производительность при пониженном энергопотреблении, чем существующие микрокомпоненты.
Хотя лейтмотивом четвертого московского IDF стали многоядерные платформы; значительная часть мероприятий и выступлений посвящалась коммуникационным и мобильным решениям. На «круглом столе» ведущие менеджеры Intel подробно рассказали об исследованиях в области телекоммуникационных технологий, которые корпорация проводит на территории России.
Лабораторные работы в России
«Моя лаборатория находится в Санкт-Петербурге, и сейчас в ней работают 20 сотрудников, которые взаимодействует с инженерами Intel в США и Китае», — сообщил Кевин Кан, старший научный сотрудник и руководитель лаборатории коммуникационных технологий подразделения Intel Corporate Technology Group. Она была основана в феврале 2003 года, и с тех пор сфера ее деятельности значительно расширилась. Поначалу лаборатория сосредоточилась на создании алгоритмов и программных инструментов для новейших коммуникационных приложений и платформ. Затем сформировалось направление, связанное с построением прототипов коммуникационных устройств, что предопределило деятельность лаборатории в области разработки аппаратных архитектур для коммуникационных технологий. В перечень текущих работ входят ряд прикладных исследований, связанных с созданием методов помехоустойчивого кодирования для разных видов связи, участие в разработке спецификаций стандартов IEEE 802.11n, 802.16e, 802.3an, 802.3ap и согласование нормативных положений для регулирования использования радиочастотного спектра системами ультраширокополосного доступа (UWB).
Помимо того в Санкт-Петербурге разрабатывается универсальная многопротокольная коммуникационная платформа Intel с низким энергопотреблением и малыми габаритами на основе одного чипа. Что касается участия лаборатории в выработке рекомендаций к стандарту беспроводной связи следующего поколения 802.11n, она создает функциональную модель данного протокола, в том числе физического (PHY) и MAC-уровня. «Технологии стандарта 802.11n сулят большие перспективы, так как они обеспечат передачу данных на скорости 100 Мбит/с. Это позволит системам «цифрового дома» или «цифрового офиса» передавать видео высокой четкости без проводов на терминалы воспроизведения», — отмечает Кевин Кан.
Кроме того, его лаборатория отвечает за исследования и разработки опытных образцов устройств Wireless USB. Изначальной целью проекта было создание прототипа оборудования, поддерживающего технологию Wireless USB (WUSB) в рамках спецификации MBOA (Multi Band OFDM Alliance) — альянса компаний, которые объединились для разработки технологии UWB на базе ортогонального частотного мультиплексирования OFDM. Российская лаборатория Intel успешно внедрила замкнутый исследовательский цикл «от идеи до работающего прототипа», позволяющий проверять эффективность идей на реально работающем решении и существенно сокращать время его запуска в серийное производство.
Одновременно российские инженеры создали первый в мире сертифицированный комплект WUSB Peripheral Development Kit. Как отметил Джефф Рэйвенкрафт, специалист по стратегии развития технологий Intel, он позволяет разрабатывать интерфейсы для устройств стандарта WUSB. Он уже доступен членам специализированного форума USB-IF и предлагается по цене 5 тыс. долл. На московском IDF были продемонстрированы и первые образцы продукции, соответствующей стандарту WUSB. Они способны передавать данные в радиусе 3 м на скорости 480 Мбит/с и в радиусе 10 м — на скорости 110 Мбит/с. Рабочий диапазон частот WUSB — от 3,1 до 10,6 ГГц. «В течение IV квартала будут созданы все необходимые компоненты, а в начале 2006 года на рынке появятся готовые продукты», — пообещал Рэйвенкрафт.
Еще одно исследовательское подразделение Intel, расположенное в Нижнем Новгороде, называется Broadband Wireless Division (BWD). Оно входит в группу передовых разработок корпорации (Advanced Development, AD), основанную в апреле 2001 года на базе исследовательской группы кафедры бионики и статистической радиофизики Нижегородского государственного университета под руководством профессора Александра Мальцева. Основными направлениями специализации группы AD считаются разработка архитектуры современных систем радиосвязи (Wi-Fi и WiMAX), алгоритмов обработки радиосигналов (обнаружение сигнала, частотная и временная синхронизация, методы кодированной модуляции, технологии MIMO-OFDM) и моделирование систем связи (на физическом, MAC- и системном уровнях). Группа также участвует в разработке RTL-модулей для коммуникационных чипсетов, выпускаемых Intel.
С 2002 по 2004 год группа AD разрабатывала и исследовала высокоскоростные системы радиосвязи следующего поколения для локальных вычислительных сетей WLAN. Эти разработки нижегородцев стали основой предложений корпорации Intel по стандарту 802.11n. С июля 2004 года деятельность группы AD сфокусировалась на системах WiMAX 802.16x. В рамках проекта «Симулятор физического уровня мобильной системы WiMAX (IEEE 802.16e)» был выпущен универсальный симулятор, позволяющий реализовать и исследовать алгоритмы обработки сигналов, а также оценивать итоговую производительность мобильных систем на физическом уровне. Симулятор отличается высокой производительностью, гибкостью и легкостью использования, что послужило причиной его широкого распространения среди разработчиков систем WiMAX из многих подразделений Intel, расположенных по всему миру.
Вдобавок в Нижнем Новгороде разрабатывается системный симулятор, позволяющий моделировать разные сценарии развертывания базовых станций стандарта 802.16e и оценивать характеристики их функционирования. В ходе работы над мобильной системой WiMAX российские сотрудники группы передовых разработок подготовили и направили в штаб-квартиру «силиконового гиганта» несколько предложений по совершенствованию 802.16e. Они успешно выполнили несколько исследовательских проектов, направленных на изучение характеристик разных конфигураций систем WiMAX при их работе в полевых условиях. Заказчиком стало подразделение корпорации Intel, разрабатывающее платформенное решение для мобильного варианта системы WiMAX.
Стоит упомянуть еще один проект исследовательской группы из Нижнего Новгорода. Он называется «Технология MIMO в следующих поколениях WiMAX платформ». В его рамках исследуется эффективность применения многоэлементных антенн и вырабатываются рекомендации по применению разных MIMO-конфигураций в следующих поколениях WiMAX-платформ.
Цифровое предприятие на стенде
Примечательным событием форума разработчиков стала организованная Intel и ее партнерами площадка Digital Enterprise Zone (DEZ). Здесь показывали самые современные платформенные технологии уровня предприятия, включая серверную систему на базе модернизированной платформы Lindenhurst и будущего двухъядерного процессора Sossaman. В рамках DEZ был представлен программный анализатор фирмы Calypso, предназначенный для Grid-решений. В режиме работы реальной Grid-системы, построенной на новейшей двухъядерной платформе Intel Xeon и платформе Intel Itanium 2, анализатор доказал наличие линейной зависимости между временем отклика системы и количеством процессоров, которые задействуются для выполнения конкретной задачи.
На примере реальной задачи масштаба предприятия демонстрировалась функциональность платформенной технологии Intel Active Management Technology (iAMT), позволяющей значительно изменить подход к управлению корпоративной ИТ-инфраструктурой. Данная технология позволяет проводить инвентаризацию программного и аппаратного обеспечения, дистанционно устранять неполадки в системе независимо от состояния ОС и защищать сеть предприятия от массированной вирусной атаки. В ходе демонстрации использовались ПО LANDesk, поддерживающее iAMT в режиме out of band, а также настольные ПК на базе двухъядерного процессора Intel Pentium D, оснащенные двумя жесткими дисками с поддержкой Intel Matrix Storage Technology.
Экспозиция DEZ включала в себя демонстрацию функции Serial over LAN IDE Redirect, позволяющей загружать систему с удаленного устройства и запускать другую ОС (или диагностическое обеспечение) с целью восстановления поврежденного ПО.
Прототип интерфейсного модуля на базе Wireless USB для подключения переферийных устройств к ПК |
Еще одна платформенная технология, демонстрировавшаяся в зоне DEZ, — Intel Virtualization Technology (iVT). Она позволяет нескольким виртуальным операционным средам стабильно работать на одной аппаратной платформе. С помощью iVT каждая клиентская часть ПО изолируется от влияния «конкурирующих» ОС, что обеспечивает высокую эксплуатационную надежность системы без ухудшения продуктивности ее работы.
Наряду с инфраструктурными решениями демонстрировался программный телефон для мобильных бизнес-приложений SJphone. Это ПО производства SJ Labs позволяет осуществлять передачу голоса при взаимодействиях типа «ПК-ПК» и «ПК-телефон». Продукт оптимизирован для использования на ноутбуках на базе технологии Intel Centrino, а также на КПК с поддержкой микроархитектуры Intel Xscale. SJphone поддерживает протоколы H.323 и SIP, видеокодеки H.261/263 и богатый набор аудиокодеков для сжатия речи.
Выставочная экспозиция самой Intel была представлена как новыми программными разработками, так и разными мобильными и коммуникационными продуктами. Подразделение Mobility Group знакомило посетителей стенда с открывающимися возможностями в области цифровых развлечений, которые обеспечиваютcя технологиями Intel Centrino для мобильных ПК и решением Mobile Digital TV. А лаборатория коммуникационных технологий Communications Technology Lab наглядно демонстрировала возможность интеграции технологии iAMT с механизмами управления сетевым доступом Cisco Network Admission Control.
Intel не уходит с сетевого рынка
В ходе московского IDF Кевин Кан, руководитель лаборатории коммуникационных технологий подразделения Intel Corporate Technology Group, рассказал заместителю главного редактора «Сетей» Алексею Есауленко о перспективных разработках в области решений для построения домашних, офисных и городских сетей.
Некоторые аналитики полагают, что сертификация продуктов на соответствие стандарту WiMAX несколько затянулась. Так, испытания системы BreezMAX компании Alvarion, переданной в лабораторию форума WiMAX еще весной, до сих пор не закончены. Удовлетворяет ли Intel такое положение вещей?/p>
Мы удовлетворены темпами сертификации оборудования WiMAX. Для обеспечения гарантий совместимости требуется проверка продуктов многих вендоров, и задержка вызвана необходимостью тестирования как можно больше образцов готовой продукции на интероперабельность.
Как известно, в нашей стране наблюдается дефицит свободных частот, определенных стандартом для работы оборудования WiMAX. Как в Intel относятся к идее появления в России национального варианта данного стандарта? Готова ли корпорация поддержать эту инициативу выпуском чипсетов, работающих в нестандартном диапазоне?
В этом плане Россия не одинока. Примерно таково же сейчас положение в США, откуда звучат собственные предложения по рабочему диапазону для систем WiMAX. Поэтому я не исключаю возможности выпуска специфического оборудования, предназначенного для рынков отдельных стран.
Когда на рынке появятся первые коммерческие продукты стандарта 802.11n, и как они будут взаимодействовать с оборудованием WiMAX?
В плоскости технологий системы Wi-Fi и WiMAX задействуют разные механизмы работы со средой передачи, и в данном случае нельзя ставить вопрос о совместимости подобных устройств между собой. Однако мы рассчитываем, что в будущем ноутбуки станут оснащаться и радиосистемами Wi-Fi, и модулями WiMAX. При этом оба стандарта будут развиваться и эволюционировать отдельно друг от друга.
Буквально на днях 27 производителей решений Wi-Fi объявили о формировании альянса с целью ускорения разработки стандарта 802.11n и продвижения технологической спецификации беспроводных систем следующего поколения. Новый консорциум EWC (Enhanced Wireless Consortium) рассчитывает ускорить утверждение стандарта и стимулировать разработку решений WLAN, созданных в соответствии с универсальным набором принципов. Поэтому в ближайшие 18 месяцев продукты на базе 802.11n начнут появляться на рынке.
Wireless USB (WUSB) будет дополнять BlueTooth или конкурировать c этой технологией?
В том и другом случаях предполагается, что пользователь сможет подсоединять к компьютерам периферийные устройства и бытовую электронику без всяких проводов. Но преимущества WUSB по сравнению с BlueTooth очевидны. Первая технология обеспечивает более высокие пропускную способность и эффективность использования спектра. Производители потребительской электроники очень заинтересованы в технологии WUSB. Вероятно, в конце концов она вытеснит BlueTooth из сегмента персональных сетей, но это произойдет не в краткосрочной перспективе. BlueTooth по-прежнему будет применяться в тех областях, где ее характеристики устраивают пользователей, например в беспроводных гарнитурах.
В последнее время на IDF много говорится о продуктах для бытовой и потребительской электроники. Вы не считаете, что на фоне многочисленных разработок для «цифрового дома» и домашних развлечений теряет актуальность огромный пласт исследований Intel в области телекоммуникационных технологий, предназначенных для операторов связи?
Отчасти это так, на все просто не хватает времени. Но это не означает, что Intel прекратила разработки платформенных решений для операторов связи. Мы постоянно расширяем сферу своих исследований в данной области, и соответствующая тематика постоянно фигурирует на IDF. Достаточно вспомнить нашу работу над сетевыми процессорами, инновации в области оптических и лазерных решений, проекты оптимизации сетевого оборудования, повышения уровня его безопасности и надежности. Наконец, у всех на слуху исследования Intel в сфере радиосвязи.