Зрители телесериала «Скорая помощь», наверное, заметили, что оповещения о срочных вызовах зачастую приходят прямо на пейджеры американских врачей и что телевизионная больница оснащена высокотехнологичным оборудованием, способным творить чудеса. Но вся штука — в том, что этот сериал основан на реальных событиях, причем снят он был несколько лет назад
Медицинские программы с применением современных информационных и телекоммуникационных технологий действуют более чем в 40 штатах США, где создано порядка 70 крупных компьютерных сетей. А проблемами телемедицины в Соединенных Штатах непосредственно занимаются около 35 организаций. В других развитых странах электронное дистанционное обслуживание пациентов тоже стало привычным. Проведение удаленных консультаций специалистами высокого класса, обследование пациентов и обучение врачей на расстоянии за границей столь же привычны, как наши «стандартные» больничные процедуры.
Сергей Нефедов: «Система электронной медицины позволяет работникам здравоохранения избавиться от бумажных завалов и сосредоточиться на профильной деятельности» |
В России методы телемедицины остаются экзотикой. Из нашумевших проектов в данной сфере можно отметить организацию «мостов» видеоконференц-связи под эгидой российско-американской рабочей группы по космической биологии и медицине, позволивших провести более 300 клинических консультаций для пострадавших от землетрясения в Армении в 1988 году и от взрыва газопровода в Уфе годом позже. Кроме того, можно упомянуть норвежско-российский проект «Архангельск-Тромсе» (1993 год), в рамках которого медицинские центры двух стран обменивались видеоинформацией по телефонным проводам.
А вот историй успеха в области предоставления массовых медицинских услуг на базе ИТ почти нет. Ближе всего к этому подошел НЦССХ им. Бакулева, в котором уже несколько лет функционирует научно-консультативный телемедицинский пункт. Здесь проводятся консультации больных из регионов России и зарубежья, а также обучение врачей посредством современных систем видеоконференц-связи. В других крупных лечебных учреждениях страны ИТ если и используются, то нерегулярно и довольно фрагментарно, так как не хватает средств для оплаты дорогостоящего оборудования и сеансов связи.
Тем не менее интерес к новым разработкам у российских медиков имеется, что подтвердила состоявшаяся в конце октября в Москве конференция «Информационные и телемедицинские технологии в охране здоровья». Она проходила в рамках четвертого российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». Выступления участников мероприятия были разбиты на несколько тематических разделов, среди которых нашим читателям могут быть интересны технологии создания медицинских информационных систем, телемедицина в практике здравоохранения, экономика лечебных учреждений и управление ими.
Роль информационного лидера конференции играла Cisco Systems, имеющая собственную четкую стратегию развития телемедицинских технологий. Видение корпорации представил собравшимся Сергей Нефедов, менеджер российского подразделения Cisco по работе с медицинскими организациями. Прежде всего, он осветил преимущества, предоставляемые системой электронного здравоохранения медицинским учреждениям и их клиентам. Основным достоинством телемедицины, как известно, является возможность прозрачного взаимодействия пациентов и врачей вне зависимости от географических, временных, социальных и культурных барьеров. Использование современных ИТ способствует повышению качества и доступности медицинских услуг, что обеспечивается ускорением информационного обмена между сторонами и непрерывностью процесса получения знаний медицинскими работниками.
Система электронной медицины позволяет работникам сферы здравоохранения избавляться от бумажных «завалов», сосредотачиваться на профильной деятельности. В результате улучшается качество обслуживания пациентов, а лечебно-профилактические учреждения могут эффективно перераспределять свои ресурсы.
Специалисты Cisco в течение многих лет совершенствуют решения, ориентированные на нужды организаций из сферы здравоохранения. Единый комплекс ИКТ на базе технологий корпорации создан в Великобритании. По инициативе властей этой страны построена информационная система здравоохранения национального масштаба, рассчитанная на обслуживание 1,2 млн сотрудников и 600 юридических лиц. Бюджет проекта составил около 60 млрд фунтов стерлингов. И хотя эта сумма выглядит очень внушительно, специалисты Cisco обещают возврат инвестиций через 20-30 лет за счет сокращения эксплуатационных расходов медицинских учреждений и грамотного использования ресурсов.
Оптимальным комплексным решением для телемедицинской сферы в Cisco считают сетевую платформу Medical Grade Network. Она призвана обеспечить необходимый уровень безопасности, производительности, мобильности и надежности передачи данных, видео- и аудиоинформации по сети. По словам Нефедова, внедрение этого решения в одной из зарубежных клиник позволило сократить на 200 тыс долл. ежегодные расходы на телекоммуникационные нужды и «урезать» эксплуатационные затраты за счет перехода на конвергентные технологии.
Безусловно, опыт Cisco не оставил равнодушными российских специалистов. Почти все участники деловой встречи согласились, что внедрение современных ИТ — необходимое требование очередного этапа развития медицинской отрасли. И если наше государство все же решится осуществить подобный проект, оно встретит полную поддержку отраслевых специалистов. Вопрос — лишь в том, когда власти созреют для финансирования столь масштабной системы, ведь сейчас на отрасль здравоохранения в России выделяется около 35 млрд руб. в год. Этих денег с трудом хватает на оплату труда медицинских работников, дотации на лекарства и поддержание функционирования государственных учреждений. О широком отраслевом внедрении ИТ пока и речи быть не может. Так что в ближайшие несколько лет «больницу будущего» россияне смогут лицезреть только по телевизору.
Только цифры
В Англии корпорация Cisco внедрила национальную ИКТ-систему для медицинской сферы стоимостью 60 млрд фунтов стерлингов.
В России на нужды здравоохранения из госбюжета выделяются всего 35 млрд руб. в год.