Естественной реакцией на репрессивные меры таможенников и МВД РФ по отношению к поставщикам мобильной техники стало образование ассоциации производителей сотовых телефонов

Решение о создании этого некоммерческого объединения было принято 6 октября, на встрече представителей Nokia, Motorola, Samsung, SonyEricsson, Siemens, Philips, Sharp, Sagem, Fly, Panasonic и Alcatel. Перечисленные компании, по данным аналитического агентства Mobile Research Group за I квартал 2005 года, контролировали около 90% суммарного объема поставок телефонов в нашу страну.

Необходимость создания некоммерческой ассоциации вызвана тем, что при диалоге с российскими властями отрасль должна быть представлена как единое целое. Какой именно диалог имеется в виду, можно прочитать между строк. Невольно вспоминается старая добрая сказка о том, как отец учил повзрослевших сыновей держаться в жизни вместе. Он предложил им взять десяток прутиков и по очереди переломить их, а потом связал такие же прутики в пучок, и тут его силачи-сыновья оказались бессильны.

Однако пройдет ли подобный фокус с нашим государством — большой вопрос. Слишком уж рьяно бросилось оно наводить порядок с импортом мобильных телефонов и прочей цифровой техники. Причем начало это делать не с доблестных таможенных органов, а с самих производителей и их дистрибьюторов, периодически арестовывая крупные партии ввезенного товара на складах российских фирм и предъявляя необоснованные требования к их зарубежным партнерам. Компании, участвовавшие во встрече 6 октября, сообщили, что поводом для нее послужило письмо Федеральной таможенной службы (ФТС) производителям сотовых телефонов, которое содержало требование предоставить образцы выписанных счетов, список российских партнеров-дистрибьюторов и прайс-листы на продукцию.

Представители отрасли расценили это письмо как еще более тревожный звонок, чем нашумевшие августовские аресты «с конфискацией» партий мобильных телефонов на таможне в Шереметьево. Тогда, очевидно, пострадали несколько крупных импортеров мобильной продукции в нашу страну, так и не признавшихся, чей именно товар попал в немилость. Но следующий шаг таможенных чиновников поставил под угрозу существование всего рынка мобильных абонентских устройств в его нынешнем виде.

Сложившаяся ситуация заставила зарубежных вендоров торопиться. На первом же общем совещании члены объединения избрали Совет ассоциации еще до ее официальной регистрации. Совету поручено вступить в диалог с ФТС и договориться о встрече, на которой должна проясниться позиция данного ведомства по вопросу взаимодействия с импортерами телефонной продукции. Затем члены ассоциации подготовят единое ответное письмо в ФТС РФ с разъяснением своего видения проблемы. В кулуарах участники рынка говорят о стремлении к цивилизованным отношениям с государством, но высказывают сомнения в том, что таковые можно выстроить без изменения принципов работы таможенной службы. Причем лично у меня нет сомнений в искренности этих намерений.

Во-первых, при внушительных объемах рынка, достигнутых за последний год, любая «лазейка» для полулегального ввоза техники в Россию становится узкой и тормозит дальнейшее развитие конкретного бизнеса.

Во-вторых, многие компании-продавцы уже доросли до того уровня, на котором им выгоднее перейти на прозрачную систему финансовых расчетов, чем пытаться заработать лишний рубль в обход закона. Ведь прозрачная бухгалтерия, авторитетный аудит и внедрение международных стандартов управления бизнесом — это три неизбежных шага к получению крупномасштабных внешних заимствований и даже выходу на IPO.

В-третьих, чиновникам следует понять менталитет отечественных бизнесменов, не связавших свою судьбу с приватизацией госсобственности (категория «связавших» — клинический случай, который мы не рассматриваем в рамках данной тематики). Сегодня в России попросту нет предпринимателей, ни разу не переступивших налоговый кодекс (это особенно ясно при учете того, что все они действуют в условиях повальной коррупции). Однако когда их бизнес встает на ноги и начинает жить увлекательной самодостаточной жизнью, подчиняясь законам рынка или придавая им новое звучание, им очень не хочется, чтобы какая-то случайность оборвала течение этой жизни. И знаменитая фраза «заплати налоги и спи спокойно» как нельзя лучше отражает настроения большинства нынешних предпринимателей.

Вся соль вопроса заключается в том, готово ли государство пойти навстречу их пожеланиям? Смогут ли те же дистрибьюторы сотовых телефонов спать спокойно, отказавшись от услуг фирм-«однодневок» и наладив прямые отношения с производителями по «белым» схемам импорта? К сожалению, в столь благополучный исход не очень верится при непрозрачности работы самих таможенных органов. А пока существуют неясные и необязательные для всех участников рынка правила игры, будет обильно удобряться почва для служебных злоупотреблений и чиновничьего произвола.

Рассуждая о возможных путях выхода из отраслевого кризиса, участники рынка высоких технологий обычно ссылаются на опыт автомобилистов, которые относительно безболезненно перешли на легальную модель дистрибуции с помощью ведущих зарубежных производителей. Как сообщил сотрудник пресс-службы московского офиса Nokia Сергей Сидоров, его компания изучает перспективы и возможные последствия перехода к деятельности в качестве генерального импортера своих продуктов. Впрочем, такой вариант не является единственно приемлемым, а принятие производителями окончательного решения напрямую зависит от четкой и официально обнародованной позиции государства.

Ведущий рубрики — Игорь Елисеев (i_eliseev@osp.ru)