Взаимоотношения AMD и Intel в России пока не омрачились судебными тяжбами.
В ходе многомесячного расследования Торговая комиссия Японии (JFTC) пришла к выводу, что Intel применяла недопустимые методы борьбы с соперником на рынке микропроцессоров— компанией AMD. Они заключались во введении ограничений на работу с партнерами для пяти японских производителей компьютеров (NEC, Toshiba, Hitachi, Sony и Fujitsu), на которых приходятся 77% всех закупок процессоров в Японии.
JFTC утверждает, будто Intel принуждала одного производителя покупать только ее процессоры, а второго— приобретать не более 10% процессоров у других поставщиков. Как сообщает JFTC, японский офис Intel ввел специальные скидки для OEM-партнеров. Они действовали, если во всех компьютерах, продаваемых под одной маркой, использовались только процессоры Intel.
Проанализировав факты, JFTC наложила на деятельность Intel в Японии ряд ограничений. Корпорацию обязали уведомить японских производителей ПК о том, что она больше не может предоставлять им скидки и другие льготы за отказ от работы с ее конкурентами.
Рекомендации JFTC послужили толчком для судебного разбирательства по иску AMD к Intel, поданному 30 июня 2005 года. В декабре окружной суд Токио потребовал предать огласке результаты работы JFTC, после чего адвокаты японского офиса AMD заявили, что планируют использовать их в судебном процессе против ответчика.
«Благодаря решению токийского суда правдивая информация о незаконном использовании Intel ее монопольного положения на рынке наконец-то увидит свет»,— заявил Томас Маккой, исполнительный вице-президент по юридическим вопросам и административный директор AMD. Впрочем, AMD инициировала против своего главного конкурента столько исков в разных странах, что аналитики уже сбились со счета. Судебные разбирательства длятся годами, с переменными активностью и успехами. В ответ на обвинения AMD представители Intel всегда заявляют одно и то же: деятельность их компании на территории каждой страны строго соответствует национальным законам и общепризнанным нормам бизнес-этики. Дескать, Intel сотрудничает со всеми комиссиями, принимает к сведению их рекомендации, но каких-либо своих нарушений не признает.
В нашей стране взаимоотношения основных производителей микропроцессоров пока не омрачились судебными тяжбами и кажутся вполне цивилизованными, хотя некоторое напряжение все же ощущается. Московский офис AMD отказался комментировать «поведение» его визави в России. Отвечая на запрос нашей редакции, он прислал заявление Йена Древса, представителя AMD по связям с правительством (Goverment Relations) в Европе: «Было бы ошибкой полагать, что Intel использует недобросовестные методы конкурентной борьбы лишь в Японии. Мы рассматриваем это как частный случай общемировой практики корпорации». Российское представительство Intel отказалось официально прокомментировать его взаимоотношения с местным офисом AMD.