Руководители подразделения ProCurve Networking корпорации HP воспринимают февральский анонс новых сетевых продуктов как ключевое событие в развитии компании, призванное заложить основу успешного противостояния основному конкуренту — Cisco.

Не является ли такая позиция стремлением выдать желаемое за действительное? Об этом научный редактор «Сетей» Павел Иванов беседовал с Амолом Митрой, директором ProCurve Networking по глобальному маркетингу продуктов.

Представляя новые модели коммутаторов, Hewlett-Packard особо акцентируется на использовании в них микросхем ProVision нового поколения. Чем они принципиально отличаются от предшественниц?

Сегодня мы говорим о четвертом поколении специализированных интегральных микросхем (ASIC) ProVision, разработанных подразделением ProCurve Networking. На микросхемах ProVision первого поколения, появившихся в 1996 году, были основаны коммутаторы семейства AdvanceStack 2000. Через два года им на смену пришли микросхемы второго поколения, использованные нами в коммутаторах ProCurve 4000. На базе микросхем третьего поколения (2003 год) разработан ProCurve 5300. Последнее поколение ProVision нашло применение в только что анонсированных устройствах серий 3500 и 5400.

К отличительным особенностям новых микросхем я бы отнес их возросшую интеллектуальность, большее разнообразие функций, внутреннюю отказоустойчивость (они специально спроектированы для работы в условиях высокой вероятности возникновения ошибок и сетевых атак). Кроме того, они поддерживают технологию Virus Throttle, которая позволяет коммутаторам выявлять случаи нетипичной сетевой активности.

Насколько я помню, программное обеспечение Virus Throttle было представлено еще год назад.

Это действительно так, но с появлением ProVision четвертого поколения технология претерпела качественные изменения. Теперь проверка поступающих пакетов и выявление резкого роста числа запросов на установление сетевых соединений, которым сопровождается распространение вирусов, могут осуществляться не только на третьем, но и на втором уровне эталонной модели OSI. Отмечу и возможность применения политик безопасности на скорости физической среды, что обеспечивает аппаратный контроль над сетевым доступом и передачей трафика без снижения производительности сети.

Немного остановимся на технических параметрах. Новые микросхемы выполнены по производственной технологии 0,13-мкм, тогда как в ProVision предыдущего поколения применялась технология 0,25-мкм. Теперь число транзисторов возросло с 2,5 до 6 млн, а максимальная поддерживаемая пропускная способность составила 691 Гбит/с (раньше она равнялась 76,8 Гбит/с). Принципиальным моментом является появление в составе ProVision сетевого процессора, который допускает программирование в режиме реального времени и тем самым позволяет расширять функциональность граничных коммутаторов и маршрутизаторов без замены оборудования.

В последнее время руководители ProCurve Networking неоднократно заявляли о намерении компании значительно потеснить основного конкурента, Cisco Systems. Насколько обоснованны эти амбиции в свете сегодняшнего доминирующего положения Cisco на рынке сетевого оборудования?

Имеет смысл обратиться к истории. В 1998 году наша компания занимала в сегменте управляемых коммутаторов для локальных сетей одиннадцатое место, а сегодня — второе. Мы проводим агрессивную маркетинговую политику, активно обучаем и сертифицируем специалистов (такая же деятельность во многом способствовала успеху нашего основного конкурента). Разработанная в ProCurve Networking система сертификации HPCP не уступает таковой у Cisco. В частности, на технических специалистов ориентирована программа ACP, а на менеджеров по продажам — программы ASE и Master ASE. Думаю, рыночная победа над Cisco Systems — не более чем вопрос времени.

А как в этом случае будут чувствовать себя заказчики? Не секрет, что смена производителя, да еще в области сетевой инфраструктуры — процесс весьма болезненный, сопряженный с немалыми затратами.

Нашим преимуществом является строгая приверженность индустриальным стандартам. Если Cisco использует в большинстве функциональных областей собственные протоколы, то мы последовательно ориентируемся на стандарты. Например, Пол Конгдон, технический директор ProCurve Networking, является вице-председателем рабочей группы 802.1 института IEEE. Руководители компании занимают ключевые посты в рабочих группах 802.3ak и 802.1X, консорциум Trusted Computing Group.

Единственный патентованный протокол, который пока применяется в оборудовании ProCurve, нацелен на построение полносвязанных сетей. Его использование продиктовано стремлением обеспечить максимально эффективное управление такими сетями. Но в будущем мы непременно откажемся от этого протокола в пользу стандартизованного решения. Опора на стандарты означает, что при переходе на оборудование ProCurve клиенты могут рассчитывать на полное сохранение функциональности, регламентируемой стандартами.