Вопрос организации услуг международного бесплатного вызова на территории СНГ пока не решен.
В конце марта в Москве состоялось очередное совместное заседание Совета операторов электросвязи РСС (Регионального содружества в области связи) и Комиссии РСС по электросвязи. Его организатором стала фирма «Межрегиональный ТранзитТелеком», которая в прошлом году получила лицензию Россвязьнадзора на оказание услуг междугородной и международной связи конечным потребителям на всей территории Российской Федерации.
Представители крупнейших компаний телекоммуникационных отраслей стран СНГ собрались, чтобы обсудить жизненно важные задачи. Основные из них — повышение надежности сетей связи на межгосударственных направлениях, переход к сетевой инфраструктуре следующего поколения (NGN), развитие рынка услуг дальней связи, технические аспекты оказания услуг в сетях IP/MPLS, перспективы широкополосного доступа на базе оборудования preWiMAX и Ethernet/PON, координация работ при строительстве сетей стандарта IMT-MC 450 в странах СНГ и идентификация диапазона 450 МГц для систем сотовой связи на глобальном уровне.
Одним из главных событий стало подписание на заседании Меморандума о взаимодействии операторов электросвязи, входящих в РСС, при обеспечении безопасности информационных и телекоммуникационных сетей. Это — первый согласованный международный акт, регламентирующий такую деятельность. Региональное содружество в области связи опередило принятие подобного документа Международным союзом электросвязи (ITU).
Основными постулатами Меморандума являются сотрудничество и обмен знаниями между членами РСС в области защиты информационных и телекоммуникационных сетей. Как сообщила пресс-служба МТТ, в качестве приложения к Меморандуму утверждены требования к обеспечению базового уровня информационной безопасности в сетях электросвязи. Сейчас подобные документы разрабатываются для всех операторов связи России и, в рамках профильного комитета ITU, — для международных операторов. Выполнение указанных требований признано важнейшим условием информационной безопасности самих операторов связи и гарантий качества их услуг.
Острую полемику вызвал вопрос об организации услуги международного бесплатного вызова (International Freephone Service, IFS) в СНГ. Сегодня она доступна почти во всем мире, кроме государств СНГ. Эта услуга весьма популярна у страховых и других клиент-ориентированных компаний, которым необходимо бесплатное информационное обслуживание клиентов на территории разных стран.
Свое видение построения системы нумерации IFS предложили МТТ и «Ростелеком». В МТТ считают, что нужно использовать процедуры, уже определенные Международным союзом электросвязи. «Это позволит не изолировать СНГ от международной практики, а организовать IFS в полном соответствии с ней», — говорит заместитель генерального директора по коммерческой деятельности МТТ Гюльнара Хасьянова. Если, например, страховая компания выдает клиентам во всем мире единый номер доступа к своей справочно-консультационной службе, то он должен действовать и в странах СНГ. А правила его набора должны быть идентичны тем, которым следуют люди в других государствах. МТТ предложила установить между операторами СНГ договорные отношения, которые позволят организовать взаимодействие при предоставлении IFS и избежать закрепления одинаковых номеров за разными компаниями. «Ростелеком», напротив, считает необходимым ввести нумерацию, отличающуюся от принятой во всем мире.
Для достижения договоренностей о построении системы IFS решено создать под руководством МТТ рабочую группу. В ее состав войдут национальные операторы стран СНГ — «Ростелеком», «Укртелеком» и «Казахтелеком». Следующее заседание Совета операторов электросвязи РСС и Комиссии РСС по электросвязи состоится в октябре в Кишиневе. Возможно, к тому времени вопрос организации услуг международного бесплатного вызова станет более определенным.