Полугодовое исследование компании Symantec свидетельствует, что США являются лидером по распространению Internet-угроз.
Компания Symantec представила традиционный полугодовой отчет об Internet-угрозах (Internet Security Threat Report). Он содержит свежую информацию об инцидентах в области безопасности, включает в себя анализ сетевых атак, преступной активности, обзор известных уязвимостей, сведения о вредоносных программах и дополнительных рисках. Данные для обзора собираются в течение шести месяцев с помощью корпоративной исследовательской сети Symantec Global Intelligence Network, в которую входят службы Managed Security Services и DeepSight Threat Management System. Специальные датчики автоматизированных систем фиксируют любую подозрительную активность в Internet, а затем генерируют аналитические отчеты, которые поступают к специалистам для обработки.
Ассортимент угроз
Ведущий технический специалист Symantec в России и СНГ Рамиль Яфизов на основе данных, собранных в Сети за июль-декабрь 2005 года, сделал несколько интересных выводов. Один из них состоит в том, что основными «заботами» Internet-сообщества стали онлайновое мошенничество и кража данных, составляющих коммерческую или иную тайну. За полгода процент вредоносных программ, способных незаконно добывать конфиденциальную информацию, увеличился с 74 до 80% (из 50 особо заметных образцов вредоносного кода). Отмечается, что рост произошел преимущественно за счет увеличения числа инцидентов, вызванных мутациями червя Mytob.
По всему миру существенно увеличилось количество атак на пользовательские машины. Наиболее часто предпринимались D-DOS-атаки («отказ в обслуживании»): их число выросло более чем на 51%. С июля по декабрь 2005 года система мониторинга Symantec фиксировала в среднем 1402 нападения в сутки, тогда как с января по июнь 2005 года было 927 ежесуточных атак. США принадлежит мировое первенство в распространении таких угроз, а Великобритания держит лидерство в регионе ЕМЕА. Россия не попала даже в первую десятку источников киберопасности. Возможно, это распределение ролей связано с тем, что датчики Symantec фиксируют местонахождение в Сети атакующей системы, а не злоумышленника — он может находиться в другой стране. Как показывает практика, хакеры часто используют тактику «заметания следов».
Наиболее распространенным видом атак в регионе EMEA (44% IP-адресов) оказалась Microsoft SQL Server 2000 Resolution Service Stack Overflow Attack. Она также известна как Slammer Attack, а ее рождение специалисты относят к 2003 году. Slammer Attack обычно связывают с проявлениями трех образцов вредоносного кода: Slammer, Gaobot и Spybot. Специалисты предупреждают, что данный тип атаки особенно опасен для мобильных компьютеров. Второй «по популярности» в EMEA стала атака Generic Extra SYN in TCP Connection Event: она исходила от 5% атакующих IP-узлов. С ее помощью злоумышленники пытаются манипулировать связью на базе протокола TCP/IP, воровать или подделывать пересылаемую по таким каналам информацию.
Стоит обратить внимание на инструментарий злоумышленников. В отчетный период они активно применяли «зомби»-сети («бот»-сети) и модульное вредоносное ПО. Однако активность инфицированных «бот»-сетей слегка снизилась. В среднем специалисты Symantec фиксировали появление около 9,2 уникальных «зомби»-машин в день (в предшествовавший период — 10,4). Лидером по количеству зомбированных компьютеров вновь стали США. В странах ЕМЕА самое большое количество «бот»-инфицированных ПК оказалось в Великобритании, Франции и Испании, а Россия заняла в этом списке восьмое место. Аналитики Symantec уверены, что рост количества «зомби»-сетей в нашей стране напрямую связан с увеличением числа высокоскоростных подключений к Inernet.
С 1 июля по 31 декабря 2005 года на долю модульного ПО пришлись 88% из 50 наиболее активных образцов — вместо 77% в прошлый отчетный период. Обнаружено более 10,9 тыс. новых версий вирусов и червей. Чаще всего в Сети встречался Sober.X. Этот червь, осуществляющий массовые рассылки по e-mail на английском и немецком языках с использованием приемов социальной инженерии, незаметно для пользователя ПК устанавливает соединения с Web-сайтами и загружает с них удаленные файлы. Вторым по «встречаемости» в регионе EMEA оказался Netsky P, третьим — Spybot.
Во втором полугодии 2005 года главной страной происхождения 56% всего спама были США. Второе место в категории источников электронного мусора занял Китай (12%), третье — Южная Корея (9%).
Еще одним направлением исследования стали уязвимости. Их количество за отчетный период возросло лишь на 1%, но это на 34% больше, чем в аналогичный период 2004 года. Подавляющее большинство «брешей» составили уязвимости Web-приложений. Так, в ПО Internet Explorer выявлено аж 24 «слабых места».