Результаты работ по обновлению государственной спутниковой группировки были озвучены на одиннадцатой ежегодной конференции операторов и пользователей спутниковой связи России.
Последние шесть лет приоритетным направлением работы ФГУП «Космическая связь» была реализация федеральной программы, нацеленной на обновление российской орбитальной группировки спутников связи. С 2000 по 2005 год на орбиту выведены восемь спутников связи и вещания, в том числе пять спутников нового поколения «Экспресс-АМ», которые заменили выработавшие свой ресурс космические аппараты (КА) «Горизонт». Сейчас в состав спутниковой группировки ГПКС входят 11 аппаратов: четыре «Экспресс-АМ», три «Экспресс-А», КА «Горизонт» и «Экран-М», а также спутники непосредственного вещания «Бонум-1» и «W-4». Они расположены на дуге геостационарной орбиты от 14 град. з.д. до 145 град. в.д. и работают в C-, Ku- и L- диапазонах. В зону охвата спутников входит территория России, других стран СНГ, государств Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и части Южной Америки, Австралии.
Юрий Измайлов считает, что авария «Экспресс-АМ11» на орбите является уникальным случаем в мировой истории космонавтики |
Последним из новой серии спутников на орбиту выведен (24 июня прошлого года) «Экспресс-АМ3». Его точка стояния — 140 град. в.д. По заказу ГКПС этот космический аппарат создан НПО «Прикладная механика» им. Решетнева совместно с французской компанией Alcatel Space. Спутник предназначен для оказания мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференц-связь, передача данных, доступ к Internet) и создания инфраструктуры связи в удаленных районах на основе технологии VSAT. «Экспресс-АМ3» обеспечивает устойчивое покрытие Восточной части России (Сибирь и Дальний Восток), стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Австралии. Он оснащен 16 транспондерами C-диапазона с улучшенными энергетическими характеристиками (полосы пропускания 40 и 72 МГц), 12 транспондерами Ku-диапазона (54 МГц) и одним транспондером L-диапазона (0,5 МГц).
«Реализация программы обновления российской орбитальной группировки позволила впятеро увеличить ее пропускную способность, — сообщил Юрий Измайлов, исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Космическая связь». Теперь общий орбитальный ресурс ГПКС составляет 277 активных стволов с полосой пропускания 36 МГц, что эквивалентно почти 10 тыс. МГц». Одновременно с количественными возросли и качественные показатели услуг связи — благодаря более точному позиционированию спутников на орбите и большей мощности самих транспондеров.
Развитие российской спутниковой группировки в ближайшие девять лет останется приоритетным направлением деятельности ГПКС. В 2006-2015 годах предполагается вывести на орбиту еще 15 КА разных серий. Особое внимание планируется уделять совершенствованию системы спутникового распространения цифровых телерадиопрограмм, развитию рынка VSAT-сетей и мультисервисных услуг, а также наземной инфраструктуры управления космическими аппаратами и мониторинга их работы.
Еще в середине марта в спутниковую группировку ФГУП «Космическая связь» входили 12 КА, но 29 марта в 3 ч 41 мин произошло аварийное отключение спутника «Экспресс-АМ11», размещенного в позиции 96,5 град. в.д. По заключению изготовителя спутника ФГУП НПО ПМ им. Решетнева, в результате внезапного внешнего воздействия произошла мгновенная разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования, что привело к резкому выбросу теплоносителя. Возник значительный возмущающий момент и, как следствие, была потеряна ориентация космического аппарата.
Уже спустя 3 ч были задействованы имевшиеся у ФГУП «Космическая связь» резервы на восточном периметре орбитальной дуги и восстановлено вещание общероссийских и коммерческих телерадиопрограмм в зонах А и Б. Все каналы связи государственного значения, по словам Измайлова, переведены на космические аппараты «Экспресс-А» №2 (103 град. в.д.), «Экспресс-АМ2» (80 град. в.д.) и «Экспресс-АМ3» (140 град. в.д.). Как подчеркнули представители ФГУП «Космическая связь», спутниковая группировка изначально организована с учетом возможности резервирования каналов при нештатных ситуациях.
Потерпевший аварию КА был сориентирован в пространстве, но его температурный режим стал приближаться к критическому порогу. По заключению аварийной комиссии, это могло привести к полной потере управления спутником. Чтобы «Экспресс-АМ11» не превратился в космический мусор, угрожающий орбитальным полетам других КА, было решено перевести его из точки стояния на орбиту захоронения.
Как сообщил Юрий Измайлов, случай с «Экспресс-АМ11» уникален: в мировой истории известен лишь один подобный казус, произошедший 13 лет назад. Но авария этого КА не осталась незамеченной. Спустя два дня в ряде СМИ появились публикации, в которых руководители ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» говорили о возможности и других подобных инцидентов со спутниковым вещанием. Измайлов категорически против того, чтобы рассматривать одну трагическую случайность как закономерность. «Выпады РТРС являются следствием неспособности этой компании обеспечить элементарные действия по довороту приемных антенн на 6,5 град., что позволило бы принимать телерадиосигнал во всех населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока», — констатировал глава ГПКС.