Network World, США
Все чаще американским компаниям приходится выбирать между услугами передачи данных, предоставляемыми городскими системами Wi-Fi и глобальными сотовыми сетями CDMA 1X EV-DO.
Как и в большинстве случаев использования беспроводной связи, ответ непрост. В зависимости от требований их конкретных приложений предприятиям порой приходится платить за оба типа связи.
Провайдеры услуг Wi-Fi среди достоинств своих предложений называют меньшую ежемесячную плату и большую полосу пропускания, чем в сотовых сетях. Это относится и к доступу в Internet, и к удаленным соединениям по VPN, и к вызовам VoIP. Услуги Wi-Fi предлагаются как предприятиям, так и частным пользователям. Для обеспечения лучшего покрытия территории вне зданий провайдеры опираются на технологию ячеистых сетей стандарта IEEE 802.11.
К таким операторам относится аризонская компания WAZTempe, сеть которой, как и многие ей подобные, работает в нелицензируемых диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Она состоит из 550 уличных точек доступа фирмы Strix Systems, каждая из которых формирует два радиоканала 802.11b/g для соединения с клиентскими устройствами и два канала 802.11а для маршрутизации трафика к базовым станциям. В 12 узлах точки доступа имеют проводное подключение к оптоволоконному кольцу Gigabit Ethernet. Пользователи беспроводной сети аутентифицируются с помощью технологии 802.1Х (шифрованное соединение) и направляются в виртуальные ЛВС с разным качеством обслуживания (QoS).
Безлимитные тарифные планы WAZTempe начинаются с 29 долл. в месяц (до 384 Кбит/с в восходящем канале и до 1 Мбит/с — в нисходящем). Расценки на услуги сотовой телефонии такие: ежемесячно примерно 60 долл. — за поддержку голосовой связи, дополнительно 40 долл. — за передачу данных на скорости 200-400 Кбит/с.
Казалось бы, все ясно, но недавно исследовательская фирма Yankee Group опубликовала доклад «Мифы и реальность ячеистых сетей Wi-Fi». И вот — основной вывод Фила Редмана, одного из его авторов: «Есть предел возможностей нелицензируемой радиотехнологии. Он справедлив даже в отношении быстрых сетей Wi-Fi, основанных на стандарте 802.11n (с полосой пропускания 300-400 Мбит/с)». Редман подчеркивает, что организация подобных сетей имеет смысл лишь при обеспечении покрытия небольших территорий и умеренном уровне использования. Бизнес-модели операторов Wi-Fi могут оказаться нежизнеспособными при отказе от услуг сотовой связи, охватывающих большие пространства.
С ним согласен Боб Иган, один из авторов стандарта IEEE 802.11. «Данная технология не предназначена для строительства городской инфраструктуры, — говорит он. — Строительство городских сетей Wi-Fi является рискованной затеей, а не осознанной необходимостью».
В рамках конкурирующего сервиса EV-DO компании Sprint деловым пользователям предлагаются два тарифных плана. Первый подразумевает 40 Мбайт предоплаченного трафика за 40 долл. в месяц. Сверх этой нормы клиенты платят 0,001 долл. за 1 Кбайт (максимальная месячная плата 100 долл.). Второй, безлимитный, подразумевает выплату 80 долл. в месяц. Иногда пользование услугами Wi-Fi сопряжено со скрытыми затратами: абонентам приходится дополнительно платить за доступ из разных мест в течение рабочего дня или недели. Избежать таких проблем помогают контракты предприятий с провайдерами Wi-Fi.
Сервис EV-DO подразумевает среднюю скорость передачи данных 400-700 Кбит/с, а максимальную — до 2 Мбит/с. Используя ту же самую карточку, клиенты Sprint могут получать беспроводной доступ и через более медленную сеть стандарта PCS. Ее производительность эквивалентна скорости работы цифрового модема.
Достойные скорости передачи наряду с простотой и безопасностью услуг доступа привлекают компании к предложениям сотовых операторов. Сейчас модемы EV-DO встраиваются в ноутбуки Lenovo, НР и Fujitsu-Siemens Computers.