Магистральные операторы и провайдеры услуг IP-телефонии постепенно приспосабливаются к новым моделям рыночных отношений.
В повестке дня второй ежегодной конференции «Проводная связь в России», организованной газетой «Ведомости», значились два ключевых вопроса: развитие дальней связи и IP-телефонии в новых законодательных условиях. Участники мероприятия получили возможность адресовать наболевшие вопросы директору департамента государственной политики в области инфокоммуникаций Мининформсвязи РФ Виталию Слизеню и обсудить их между собой.
Однако получить четкие ответы о позиции регулятора, связанной с конкретными проблемами формирования рыночных отношений, в рамках мероприятия не удалось. Можно сказать, что в этом контексте миссия конференция провалилась.
По мнению Слизеня, Россия переживает эволюцию системы регулирования в данной области. Федеральный закон «О связи», принятый в 2003 году, оказался слишком общим документом, поэтому основные регуляторные функции выполняют дополняющие постановления. Мининформсвязи плотно работает над проектом постановления №350 «Об утверждении Правил распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации». Как считает Виталий Слизень, любое подобное постановление должно прорабатываться минимум год-полтора.
Глава департамента Мининформсвязи подробно рассказал о процедуре установления телефонного вызова с фиксированного аппарата на прямой городской номер мобильной сети. Он отметил, что, согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи», прямой мобильный номер может рассматриваться лишь как дополнительный номер в сети фиксированного оператора. Таким образом, звонок с фиксированного телефона на городской номер мобильного абонента попадает на номер оператора фиксированной связи, который переадресует его на виртуальный десятизначный номер сотовой сети.
Фавориты дальней связи
С мая 2005 года Россвязьнадзор выдал 23 лицензии на дальнюю связь. За это время 14 операторов оплатили лицензионный сбор, один (МТТ) приступил к оказанию услуг МГМН-телефонии, а лицензия, выданная «ОнЛайн-Телекому», аннулирована из-за неуплаты пошлины.
Безусловно, одним из «открытий» конференции стал Владимир Зайцев, генеральный директор компании «Центр?инфоком». Она первой получила лицензию на дальнюю связь, но до сих пор о ее деятельности участникам рынка толком ничего не было известно. Зайцев заверил, что через год «Центринфоком» выполнит все требования лицензирующего органа и приступит к оказанию услуг дальней связи. По его оценкам, чтобы бизнес в области МГМН-услуг оказался доходным, оператору достаточно занимать 3-5% российского рынка.
«Ростелеком» остается главным действующим лицом на рынке дальней связи. По сведениям вице-президента «Альфа-Банка» Андрея Богданова, в 2005 году на этого магистрального оператора приходились 72% доходов в данном сегменте услуг, но уже к 2007 году он будет занимать не более 60% рынка. В прошлом году объем междугороднего трафика в России, сообщил Богданов, составил 13,05 млрд мин, а международного — 2,3 млрд мин. В нынешнем году междугородный трафик должен увеличиться на 7-8%, а исходящий международный — на 10%. В обоих случаях прирост обеспечат преимущественно корпоративные пользователи.
Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности МТТ Гюльнара Хасьянова рассказала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться ее компании в первые дни работы на новом рынке услуг. Среди них — чрезмерно завышенные тарифы на аренду потоков E1 (10-15 тыс. долл. за присоединение и 8 тыс. долл.— за ежемесячное обслуживание) и огромные затраты на информирование населения о новых возможностях. Сейчас к МТТ присоединены 15 операторов зоновой связи, предоставляющих услуги в разных субъектах РФ. Кроме того, заключены 37 агентских соглашений. Число абонентов, имеющих доступ к услугам МТТ в режиме выбора оператора при каждом звонке (hot choice), составляет 984 тыс., а договоры на предварительный выбор оператора подписали 218 тыс. пользователей.
Отвечая на вопрос, почему остальным операторам, имеющим МГМН-лицензии, до сих пор не выданы коды набора, Виталий Слизень сослался на приказ министра от 27 марта 2006 года. В нем говорится, что теперь для получения кода лицензиаты обязаны осуществить присоединение собственной федеральной транзитной сети к транзитным сетям всех фиксированных операторов зоновой телефонии. Выполнить это условие они пока не готовы. Зато МТТ, который успел приступить к оказанию услуг еще до выхода приказа, имеет реальную возможность оторваться от потенциальных конкурентов. О причинах «удачи» можно только догадываться.
Другие операторы-лицензиаты заявляют, что, дескать, сами не торопятся с выходом на новый рынок. Вице-президент «ТрансТелеКома» Виталий Котов не стал озвучивать конкретные сроки запуска МГМН-услуг. Он отметил, что оператор еще не сформировал четкую концепцию работы на рынке услуг дальней связи. Существенными препятствиями, сообщил Котов, являются плохая информированность населения о возможности выбора поставщика таких услуг. По информации агентства DirectINFO, которую привел Котов, только 14% населения знают о существовании альтернативного оператора дальней связи и лишь 5% готовы рассматривать возможность смены поставщика услуг.
Телефония отдельно от IP
Вторая часть конференции была посвящена проблематике развития бизнеса провайдеров IP-телефонии. Для начала Виталий Слизень пояснил причины запрета в России карточных операторов VoIP и межсетевых служб передачи голоса, подобных Skype Out. По его мнению, операторы, предоставляющие голосовые услуги по сетям передачи данных, напрямую нарушают постановление Правительства «Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий».
Решению вопроса с легализацией пропуска VoIP-трафика должна способствовать новая лицензия, наименование которой, дословно, таково: «Услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации». Ее уже получили «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» (на 18 регионов России) и «Голден Телеком» (на всю территорию России). По мнению Леонида Коника, главного редактора издательской группы ComNews, такие лицензии позволят их владельцам предоставлять зарубежным IP-операторам сервисы «приземления» (терминации) трафика на территорию Россию и легально оказывать услуги IP-телефонии корпоративным клиентам. При грамотной настройке клиентских IP-шлюзов можно организовать и выход в городскую телефонную сеть корпоративных пользователей, находящихся в других городах.
Наиболее полные количественные оценки отечественного рынка IP-телефонии обнародовали аналитики «Альфа-Банка». По их информации, к 2006 году услуги IP-телефонии в России оказывали около 600 компаний. Общий объем операторских доходов в сегменте VoIP за прошлый год оценен на уровне 300 млн долл. Объем российского VoIP-трафика достиг примерно 4 млрд мин в год, что составляет около четверти общероссийского трафика МГМН-связи.
Крупнейшими операторами IP-телефонии в России считаются «Зебра Телеком», «Манго Телеком», «Центральный Телеграф», «Арктел», «Тарио», «Корбина Телеком», «Корпорация ОСС», «Голден Телеком» и «Петерстар». Ежемесячно их абоненты генерируют 5-30 млн мин голосовых соединений. Однако доходы крупнейших игроков оцениваются на уровне 10-15 млн долл. в год, а у большинства провайдеров VoIP они не превышают 2-3 млн долл. Традиционные телефонные компании тоже присутствуют на рынке IP-телефонии, но их вклад в общий оборот составляет не более 10%.
По мнению экспертов, у операторов VoIP есть всего три сценария дальнейшего развития. Первый, как известно, состоит в получении лицензии на МГМН-телефонию и в построении собственной транзитной сети. По такому пути развиваются «МирТелеКом» и «Корпорация ОСС», которой не хватает порядка 40 млн долл. для завершения строительства магистральной сети. Второй путь — продажа действующего бизнеса оператору дальней связи. Фактически, речь идет о перепродаже клиентской базы. По такому пути пошли «Зебра Телеком» (сделка с «Ростелекомом») и «Арктел» (сделка с «Голден Телекомом»). Третий вариант заключается в получении бывшими VoIP-провайдерами статуса агента лицензированного оператора дальней связи.