Ежедневно миллионы людей по всему миру вручную удаляют «письма счастья», объявления о распродажах и скидках, призывы о материальной помощи и «приветы» от незнакомцев. По данным аналитиков, доля «мусорных» писем в электронной корреспонденции достигла 80%, и они могут окончательно захламить Internet.
Проблема спама актуальна для каждого владельца почтового ящика, и неудивительно, что возмущенные пользователи объединяются. Правительства нескольких стран решили, что должны оградить граждан от действий электронных «мусорщиков», и создали международную коалицию по борьбе со спамом. В нее вошли организации из Аргентины, Австралии, Канады, Дании, Испании, Швейцарии, Тайваня и других стран, которые обязались участвовать в совместных акциях, разрабатывать специальные средства и проводить обучение с целью ограничить распространение нежелательного контента. Примечательно, что в объединение не вошли представители России и Китая, которые, по статистике, поставляют больше всего незапрошенной корреспонденции.
Зато в середине 2003 года компании «Ашманов и Партнеры», «Голден Телеком», «Лаборатория Касперского», Mail.Ru, «Майкрософт Россия», Rambler и Subscribe.Ru создали Национальную антиспамовую коалицию. Ее члены не только разрабатывают технические методы борьбы с «мусорными» письмами, но и добиваются принятия законов, необходимых для противодействия спамерам.
Некоторые защитники легальной почты считают, что «против лома нет приема, если нет другого лома», а значит, для борьбы с киберпреступниками надо пользоваться их же оружием. Они предлагают, действуя в рамках закона, атаковать спамерские ресурсы. В прошлом году торговая комиссия США отправила множество сообщений на серверы, содержащие потенциальные бреши для организации через них «мусорных» рассылок. Письма содержали предупреждения о том, что эти ресурсы могут стать источниками спама.
Гораздо более масштабной стала инициатива Make Love Not Spam создателей сайта Lycos Europe. Энтузиасты организовали сеть из «хороших» компьютеров со специализированным ПО, которые отсылали множественные запросы на ресурсы, применяющие спам в целях рекламы. Однако попытки воззвать к совести кибермошенников при помощи «дружеских» DDoS-атак закончились провалом. Спамеры заблокировали Lycos Europe, и «Internet-хиппи» признали свое поражение.
Неудача проекта не остановила других участников движения за чистоту сетевой почты, и несколько месяцев назад была предпринята очередная попытка свести счеты со спамерами. Сначала организаторы виртуального сообщества «Синяя лягушка» бесплатно распространили среди пользователей программу Blue Frog. Потом владельцы одноименного ресурса при помощи увещеваний и угроз попытались убедить «мусорщиков» прекратить незаконную деятельность, а когда этого не произошло, посредством виртуальной сети атаковали спамерские ресурсы. Тысячи сообщений с призывами исключить адреса подписчиков «Синей лягушки» из списков рассылок нежелательной корреспонденции регулярно поступали на «вражеские» ресурсы. К маю число пользователей «Синей лягушки» достигло 522 тыс., и спамерам надоело их навязчивое внимание. Десятки тысяч зомби-компьютеров нанесли массированный DDoS-удар, который вывел из строя не только сайт Bluesecurity.com, но и Web-страницы многих партнеров. Владельцы ресурса вывесили белый флаг и капитулировали.
Однако на днях в электронных СМИ появилось сообщение о том, что бывшие члены сообщества намерены продолжить борьбу с темными силами в Internet. Участники проекта «Черная лягушка» (другой вариант — Okopipi, синяя ядовитая лягушка) модифицировали ПО Blue Frog и решили создать сеть законспирированных серверов для работы на прежнем поприще. Они уверены, что их единомышленники потерпели поражение лишь потому, что у противника было технологическое преимущество. Теперь они обещают исправить недостатки и укрепить оборону. Несмотря на скептическое отношение аналитиков к данному проекту, Internet-партизаны новой волны верят, что сумеют расправиться со спамерами.
До сих пор команды защитников легальной почты не заработали ни одного очка. Посмотрим, что покажет следующий раунд.
Юлия Кольдичева, обозреватель журнала «Сети», jkold@osp.ru