Computerworld Россия
В середине сентября стартовала очередная серия IDF-форумов Intel для независимых разработчиков.
Они проводятся дважды в год в нескольких странах, но каждый раз начинаются в Сан-Франциско. На сей раз устроители акцентировались на повышении производительности процессоров и снижении энергопотребления систем. Телекоммуникационная тематика, в прошлые годы выходившая едва ли не на первый план, сейчас оказалась не столь заметной, но и в этой области корпорация выступила с рядом инициатив.
Так, директор по технологиям Intel Джастин Ратнер рассказал о новой технологии сетевой защиты крупных центров обработки данных. По его словам, «бреши» все чаще обнаруживаются внутри, а не вне ИТ-инфраструктуры компаний. «С ростом числа серверов центра обработки данных внутренние угрозы начинают превалировать над внешними», — добавил он. Проблема заключается в том, что после прохождения данными межсетевого экрана они перестают быть защищенными.
Дэвид Перлмуттер сообщил об организации альянса с Nokia, который нацелен на интеграцию в платформу Santa Rosa сетевого адаптера HSDPA |
По словам Ратнера, несмотря на очевидные преимущества широко распространенного протокола шифрования данных IPSec, он имеет ряд существенных недостатков. Они связаны с необходимостью управления ключами на каждом конце туннеля, а также с отсутствием у администратора возможности анализировать передаваемый по сети трафик.
Альтернативный механизм защиты сетевого трафика, который продвигает Intel, называется LinkSec. Суть технологии заключается в шифровании и последующей дешифровке пакетов каждого физического соединения одного сетевого устройства с другим. Благодаря этому авторизованные сотрудники получат возможность просматривать пакеты и идентифицировать DoS-атаки, организованные из корпоративной сети.
Одним из преимуществ новой технологии является ее масштабируемость: защищенная часть сети может постепенно развиваться по мере замены и добавления маршрутизаторов. Это свойство критически важно для крупных центров обработки данных, которые нельзя в одночасье перевести на новую технологическую платформу. Алгоритмы, над которыми работают инженеры Intel, должны быть достаточно эффективными для того, чтобы обеспечивать шифрование и дешифровку данных «на лету» в каналах с производительностью 10 Гбит/с и выше.
Анонсы на IDF затронули и сферу персональных коммуникаций, а прежде всего — стандарт Wi-Fi. Его очередная версия, 802.11n, должна быть утверждена в первой половине 2007 года и реализована в новой платформе для мобильных ПК Santa Rosa. Стандарт будет поддерживать передачу данных на скорости 300 Мбит/с, которая является в пять раз большей, чем в сетях 802.11g, и в 30 раз большей, чем в первом варианте сетей Wi-Fi (802.11b). Intel не только поддерживает инициативы Wi-Fi Alliance, но и активно проверяет совместимость новых сетевых адаптеров с беспроводным оборудованием. В таких работах участвуют компании Buffalo, D-Link, Linksys и Netgear.
Технология Wi-Fi обеспечивает высокую скорость передачи на небольших расстояниях, а для достижения большей дальности беспроводной связи используются другие технологии. В ходе осеннего IDF старший вице-президент и генеральный менеджер Intel Mobility Group Дэвид Перлмуттер сообщил об организации альянса с Nokia, который нацелен на интеграцию в платформу Santa Rosa сетевого адаптера Nokia, поддерживающего технологию широкополосного доступа HSDPA по сетям WCDMA. Она предусматривает асимметричную передачу данных на скорости до 14,4 Мбит/с к абоненту и до 2 Мбит/с — от абонента. Однако детали реализации HSDPA в платформах Intel озвучены не были.
В области беспроводной передачи данных Intel по-прежнему возлагает большие надежды на стандарт WiMAX. Компания планирует выпустить мобильный адаптер WiMAX, который будет работать в диапазоне частот 2,5-3,5 ГГц. А при разработке мобильных платформ, которые появятся в 2008 году, поддержку технологий Wi-Fi и WiMAX интегрируют в единое устройство.
Практическая деятельность Intel в области WiMAX началась с реализации фиксированного варианта этой технологии (802.16d) в микросхемах семейства Rosedale. Теперь Перлмуттер объявил о планах выпуска нового продукта класса «система на одном кристалле» — Rosedale 2. Он будет поддерживать как фиксированную разновидность WiMAX (стандарт 802.16d), так и мобильную (802.16e). Ожидается, что Rosedale 2 появится до конца года.
Предстоящий выпуск продуктов Intel для мобильных сетей WiMAX «перекликается» с последними событиями на рынке операторов связи. Два мобильных сервис-провайдера США, Sprint и Clearwater, сообщили о намерении приступить к строительству сетей на базе 802.16e в 2007 году и запустить их в коммерческую эксплуатацию еще через год.