Всплыли «вредные» мобильники

Дело с изъятыми у «Евросети» телефонами Motorola C115 получило продолжение. У правоохранительных органов появилась версия о том, что 30 тыс. из якобы уничтоженных трубок были похищены и проданы. Теперь прокуратура Москвы возбудила уголовное дело о хищении конфискованных C115. Стражи порядка попросили сотовых операторов проверить телефоны по предоставленным Motorola номерам IMEA, и выяснилось, что «вредные» телефоны с успехом работают в российских сотовых сетях.

Прокуратура подтвердила, что возбуждено уголовное дело по факту хищения телефонов, но конкретные имена подозреваемых пока не названы. Представители управления «К» утверждают, что абсолютно все конфискованные аппараты были уничтожены на глазах у множества свидетелей. Компания «Евросеть», по словам ее президента Элдара Разроева, не знала о возбуждении уголовного дела, но надеется, что прокуратура сумеет довести его до конца.

Побойся блога

Компания CA обнародовала результаты социо?логического исследования, проведенного ею совместно с Национальным альянсом по информационной безопасности США. Согласно полученным данным, пользователи сетевых сообществ, одного из самых массовых секторов Internet, практически не защищены от on-line-преследователей, хакеров и мошенников. Для России такое исследование более чем актуально, ведь наша страна занимает второе место в мире по числу участников сетевых сообществ.

По сведениям СА, 57% блоггеров по всему миру, сознавая опасность кражи конфиденциальной информации, продолжают публиковать точные сведения о себе (e-mail, имя, фамилию, дату рождения, домашний адрес). Свыше 80% взрослых загружают незнакомые файлы из чужих профилей. Более трети пользователей отвечают на неопознанные электронные письма и открывают прикрепленные к ним файлы.

Участники сетевых сообществ подвергают риску не только себя, но и предприятия, на которых они работают. По оценке ROMIR Monitoring, 90% россиян, чья работа так или иначе связана с компьютером, пользуются служебным Internet в личных целях.

Два юбилея мобильных технологий

В 1956 году шведская компания Ericsson осуществила технологический прорыв, представив первую в мире автоматическую систему мобильной связи Mobile Telephony A (MTA). Она была построена по заказу шведской администрации связи, сегодня известной как компания TeliaSonera. Услугами MTA поначалу пользовались всего несколько сотен абонентов.

Празднование полувекового юбилея этого исторического события состоялось 17 октября в Стокгольме в рамках выставки «Пятьдесят лет мобильной телефонии». Президент корпорации Ericsson Карл-Хенрик Сванберг отметил: «Еще во времена основателя нашей компании Ларса Магнуса Эрикссона потребность в общении считалась одной из основных. Мы гордимся лидерством на рынке и разрабатываем для миллиардов пользователей привлекательные и простые в применении услуги мобильной связи».

В конце октября американская Motorola отметила другой юбилей — десятилетие стандарта TETRA. В 1996 году компания заключила первый в мире коммерческий контракт на поставку системы Terrestrial Trunked Radio. Ее первое внедрение произошло в норвежском аэропорту Гардемен. Десятая годовщина систем TETRA отмечена для Motorola новыми достижениями в продвижении этого стандарта. Заключены контракт на внедрение в Португалии системы TETRA для использования всеми аварийными службами этой страны и договор с оператором Shanghai Telecom. Кроме того, Motorola выпустила первый в мире карманный компьютер, поддерживающий стандарт TETRA.

Synterra обеспечила общение с Путиным

Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным — ежегодное мероприятие телеканалов «Россия» и «Первый». В этом году круглосуточный прием бесплатных звонков и SMS-сообщений с вопросами россиян стартовал в ночь с 20 на 21 октября, а завершился прямым телевизионным эфиром 25 октября.

Независимый национальный оператор связи Synterra уже четвертый год подряд организует работу единого центра обработки сообщений «Прямой линии». Техническое обеспечение приема запросов Synterra организовала на базе собственного центра обработки вызовов. В нынешнем году за пять дней в ЦОВ поступило свыше 2,2 млн звонков — на 70% больше, чем в предыдущем. Более 300 тыс. вызовов были обработаны непосредственно во время трехчасового прямого эфира с Президентом.

Для приема звонков оператор организовал 1140 дополнительных телефонных линий. Поступающие звонки круглосуточно обрабатывали три смены операторов по 120 человек в каждой. Кроме того, по всей стране для записи вопросов использовались порядка 12 тыс. автоответчиков. За время работы «Прямой линии» принято и обработано более 187 тыс. коротких текстовых сообщений.

Военные пошли на компромисс

На состоявшемся в конце октября заседании ГКРЧ Министерство обороны России попыталось снова задержать выделение операторам сотовой связи частот в диапазонах 1800 и 1900-2200 МГц. Первые требуются для дальнейшего развития инфраструктуры сетей GSM, а последние — для развертывания сетей связи 3G. Прежде Федеральное агентство связи совместно с ФГУП НИИР завершили целый комплекс работ, в ходе которых была оценена величина радиочастотного спектра, необходимого для создания новых сетей. Они также позволили определить перечень субъектов РФ, в которых радиочастотный спектр достаточен для построения одной или нескольких новых сетей.

Однако представители Минобороны заявили, что гражданские структуры не подготовили должным образом документацию к заседанию, а радиочастоты 1800 МГц, возможно, уже используются в интересах оборонного ведомства. В отношении диапазона для 3G-сетей военные настаивали на том, что одна из трех выставленных на конкурс полос частот предназначена исключительно для государственного пользования, поэтому в любой момент может быть изъята для решения важных государственных задач.

Противостояние военных и гражданских закончилось компромиссом. Выделение для 3G-сетей частот 1900-200 МГц было одобрено, но при условии, что их эксплуатация не станет создавать помехи военным. Окончательное решение о выставлении на конкурс частот GSM-1800 будет принято в январе следующего года.


Ваше мнение?

Недавно глава Россвязи Андрей Бескоровайный публично заверил, что частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц хватит всем желающим развернуть публичные сети WiMAX. Мы опросили представителей нескольких рыночных игроков, чтобы выявить их отношение к столь обнадеживающим заявлениям регулятора. Вопрос был таким: согласны ли они с тем, что отведенный под WiMAX ресурс будет выделяться на справедливой равноправной основе?

Алексей Сухов, технический директор ArtCommunications

Думаю, что все получится как в старой поговорке «Видит око, да зуб неймет». Помимо самого выделения частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц всем желающим есть еще один нюанс — административное сужение зоны действия базовой станции в данном диапазоне. Это означает, что инвестиции в WiMAX-сеть возрастут и окажутся «неподъемными» для средних и мелких компаний. Таким образом, на поле WiMAX останутся лишь самые крупные операторы. Им с лихвой хватит выделенных 80 МГц из обещанных 200 МГц спектра, и они смогут вложить серьезные деньги в сети с широкой зоной покрытия. Фактически, такие игроки получат статус федерального уровня. С технической точки зрения для строительства беспроводной сети, действительно, вполне достаточно 20 МГц, но ее скорость доступа будет далека от предельного быстродействия WiMAX и даже от максимальных скоростей EV-DO.

Олег Тайнов, директор по маркетингу и продуктам «Престиж-Интернет» (торговая марка «Энфорта»)

Бесспорно, выделение частотного диапазона — позитивное событие для операторов широкополосного беспроводного доступа и их потенциальных клиентов. Однако в этом диапазоне доступная полоса частот составляет примерно 80 МГц, что позволит построить в одном городе 3-4 беспроводные сети. К тому же эти 80 МГц свободны далеко не во всех городах России. В указанном диапазоне по-прежнему работают системы государственных ведомств, а часть спектра задействуется аналоговыми системами MMDS.

Еще до объявления Россвязи о выделении операторам ШБД частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц частотные присвоения в этом диапазоне получили «Комстар» (на территорию Москвы) и «Комет» (Sinterra, на центральный регион России). С 2005 года «Энфорта» непрерывно посылала заявки на получение частот и все время получала отказы. Мы искренне надеемся, что прежде непрозрачная процедура распределения частот, наконец, изменится, и ее принципы будут доведены до всех участников рынка. Мы верим, что частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц будут распределяться на справедливых рыночных основах, позволяющих максимально эффективно использовать частотный ресурс в интересах бизнес-клиентов и населения страны.

Александр Ильин, технический директор компании «Синтерра»

Решение ГКРЧ о выделении дополнительного частотного ресурса под сети ШБД, а также планы раздать во всех регионах заинтересованным операторам полосы пропускания по 20 МГц в диапазоне 2,5 ГГц свидетельствуют о стремлении отраслевого министерства к созданию конкурентного рынка. Думаю, разрешения будут выдаваться в порядке поступления заявок, без каких-либо преференций. Возможно, регулятор решит выдать частоты в едином диапазоне на территории всей страны для создания федеральных Wi-MAX-сетей, но, по-моему, должна учитываться и финансовая возможность заявителя реализовать подобный проект. Однако выделенный ресурс ограничен, и в полосе, которую регулятор закрепил за гражданскими сетями ШБД, в каждом регионе одновременно могут работать всего три-четыре оператора. К тому же в ряде регионов пока нет свободных частот в данном диапазоне, и для их расчистки потребуются временные и материальные затраты.