Опытная эксплуатация проекта внедрения биометрических паспортов продлена на год.
ФГУП НИИ «Восход» — предприятие, специализирующееся на разработке и внедрении инфокоммуникационных систем государственного и специального назначения — подвело итоги своей работы в 2006 году. Первый заместитель генерального директора предприятия Николай Мухин рассказал о трех основных направлениях, по которым в последнее время проводилась интенсивная работа.
Первое — Государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы», использование которой станет особенно актуальным в 2008 году. Эта система постоянно трансформируется в связи с изменениями в российском законодательстве, и основными заботами НИИ в данном направлении были вопросы модернизации программного обеспечения. «Мы проводили очень серьезные тестирования в разных условиях пиковой нагрузки. И все, что проектировалось в рамках ГАС «Выборы», прекрасно себя зарекомендовало», — рассказал Мухин. Попутно ведется работа, связанная с достижением максимальной открытости выборов. Этому призван способствовать новый проект SMS-информирования о ходе выборов, внедрение которого начнется с января.
Второе направление, разработкой которого «Восход» занимается уже три года, — это ГАС «Правосудие». В рамках системы создано 27 подсистем, позволяющих судам общей юрисдикции и военным судам работать в едином информационном поле. В конце ноября ГАС была принята в промышленную эксплуатацию. На текущий год судебный департамент НИИ «Восход» наметил переход ко второму этапу проекта — широкомасштабному внедрению этой ГАС в регионах.
Третье основное направление — создание биометрических паспортов. Такая работа началась в конце 2005 года и, по словам Николая Мухина, продвигается очень хорошими темпами. Технические детали внедрения согласованы со всеми ведомствами-заказчиками — Федеральной миграционной службой, Министерством иностранных дел, Министерством обороны, Министерством транспорта и Пограничной службой. Организована пилотная зона, в которую включен ряд территорий РФ. Паспорта нового поколения начали выдавать в Калининграде и в нескольких паспортных отделениях Москвы. Также в пилотную зону входят консульские учреждения МИД в Литве и Германии. Всего действуют 85 объектов, принимающих биометрические паспорта, 70 из которых полностью оснащены. Финансирование проекта в 2006 году составило 939 млн руб.
Как бы хорошо ни шли дела, проекты подобного масштаба всегда сталкиваются со сложностями, подчас малопредсказуемыми, поэтому опытную эксплуатацию паспортов нового поколения было решено продлить еще на год. «Важно доработать пилотную зону и технически выверить все новые решения, — добавил Мухин. — Серьезным шагом станет объявление в начале 2007 года конкурсов на широкомасштабное внедрение и тиражирование системы».