В марте 2004 года, накануне ежегодной расширенной коллегии Минсвязи России, президент страны Владимир Путин сделал попытку упразднить связное ведомство как самостоятельную структуру, переподчинив его Минтрансу. Однако ежегодный слет капитанов отрасли ИКТ под председательством Леонида Реймана прошел так, словно ничего не случилось. Железная выдержка чиновников вскоре была вознаграждена - всего через несколько недель в структуру российского Правительства влилось старое-новое министерство, отвечающие за развитие информационных технологий и связи.

  

Сейчас, в марте 2007 года, мы стали свидетелями похожей ситуации. Как известно, своим Указом Владимир Путин фактически ликвидировал Россвязьнадзор, объединив его с Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. А очередная отчетная коллегия Мининформсвязи этого события как будто не заметила! Целая секция была посвящена перспективам работы Россвязьнадзора, как самодостаточного ведомства, подотчетного Мининформсвязи, и никаких комментариев или изменений в программе не последовало. Прозорливые журналисты, разумеется, подняли этот вопрос, но Леонид Рейман высказался об инициативе главы государства предельно осторожно. Из его речи вообще нельзя было понять, одобряет он утрату важных надзорных функций своего министерства или приветствует.

  

Нынешняя коллегия связистов запомнилась еще и тем, что ее почтили своим присутствием высшие государственные чины: спикер Совета Федерации Сергей Миронов и первый вице-премьер Правительства России Сергей Иванов. Было очевидно, что они оба вышли на трибуну с целью зарабатывать себе дополнительные политические баллы на фоне позитивного развития высокотехнологичной отрасли. Ведь по уточненным данным, отечественный рынок ИКТ собрал в прошлом году рекордную сумму в 1,16 трлн руб. (что на 20% больше, чем в 2005 году) и внес заметный вклад в  «копилку» национальной экономики.

  

Пленарное заседание открылось обширным докладом Иванова о состоянии и перспективах отрасли. Бывший министр обороны, появившись на коллегии Мининформсвязи, погнался сразу за «тремя зайцами», причем убил всех троих одним выстрелом. Во-первых, проявив завидную осведомленность в сфере информатизации, он отыграл очко у своего политического визави Дмитрия Медведева, отличившегося в ходе недавней всероссийской Internet-конференции. Во-вторых, дал понять высоким министерским чинам, кто «в доме хозяин». Ведь это он, первый вице-премьер, поставлен курировать вопросы инновационного развития российской экономики, включая ИКТ-сектор. Наконец, возложив весь груз ответственности за наблюдающиеся «недоработки» на руководителей Мининформсвязи, куратор отрасли прозрачно намекнул, кто именно станет «козлом отпущения» в случае ее стагнации.  

  

Структура доклада Сергея Иванова была построена по классической схеме - сначала похвали, а потом указывай на недостатки. Он назвал ИКТ «мерилом социально-экономического развития страны и ее конкурентоспособности на мировой арене». Отметив хорошие темпы роста этого «мерила», увеличение количества персональных компьютеров и другие положительные сдвиги, первый вице-премьер вскоре перешел ко второй части своего выступления. По его словам, ситуация в отрасли все же оставляет желать лучшего. Например, потому что зависимость отечественного рынка от поставок зарубежной продукции близка к критической. «Наверняка у каждого в этом зале имеется в кармане сотовый телефон, но я уверен, что вряд ли у кого-то из вас найдется трубка российского производства», - предположил Иванов.

  

Кроме того, высокий докладчик выразил неудовлетворенность слишком большим разрывом между нашей страной и развитыми государствами: и по числу пользователей Internet, и по качеству услуг «электронного правительства», и по уровню телефонизации населенных пунктов.

  

«Отдельно остановлюсь на проблеме огромных диспропорций в уровне информатизации различных регионов России. Такие различия неизбежны, а их полное преодоление – утопия. Вместе с тем, цифровое неравенство нужно преодолеть, и как можно скорее», - заключил первый вице-премьер. Он призвал создавать в технологически отсталых регионах бюджетные целевые фонды и программы, направленные на развитие ИКТ.

  

В заключение Сергей Иванов указал отраслевым функционерам на долгосрочные цели и задачи. Он призвал их совершить революционный прорыв и реализовать в России модель информационного общества. По мнению спикера, в таком обществе к 2015 году не должно остаться ни одного населенного пункта (независимо от удаленности от центра и численности жителей), в котором бы отсутствовала техническая возможность подключения стационарного телефона, использования мобильной голосовой связи и доступа к ресурсам Internet.

  

«Пятнадцать лет назад Россия занимала второе место в мире по уровню развития информационных технологий, и сегодня наш интеллектуальный потенциал остается огромным. Мы можем и должны вернуть утраченные позиции мирового лидера!», - подытожил куратор инновационного развития экономики. 

  

Следующий доклад на коллегии сделал министр Рейман. Он с энтузиазмом повторил озвученные ранее цифры из годового отчета о развитии отрасли, но практически не отреагировал на критические замечания своего нового шефа из Правительства. Затем последовало выступление Сергея Миронова.

  Председатель Совета Федерации произнес довольно унылую речь, изобилующую избитыми истинами вроде той, что законодатели обеспокоены «хлынувшим со страниц СМИ потоком насилия и непристойностей, и намерены ужесточить контроль над содержанием публикуемых материалов». Однако и он, будучи вышестоящим начальником, посчитал своим долгом «ущипнуть» руководство отрасли, сославшись на данные социологов, по которым только 14% россиян удовлетворены качеством предоставляемых услуг в области ИКТ. Мол, не дорабатываете, товарищи!