Computerworld Россия
На CeBIT-2007 стенды известных отечественных разработчиков программного обеспечения (таких как «ПроМТ», ABBYY, 1С и «Лаборатория Касперского») выглядели не менее солидно, чем экспозиции зарубежных коллег. Фирмы рангом помельче, как правило, собираются на коллективных стендах российской делегации. Их в этом году было два: Russian IT&Telecommunication, торжественно открытый в первый день работы выставки, и Russia: IT for Science, Education and Business.
Второй стенд, приютивший 55 начинающих экспортеров оборудования и программного обеспечения на 1,5 тыс. кв. м, традиционно организовывается под эгидой Министерства образования и науки РФ, но по сравнению с прошлым годом его площадь и число экспонентов выросли почти вдвое. Это неудивительно, ведь в нынешнем году Россия участвует в CeBIT как страна-партнер. Почти половина представленных на стенде компаний участвовали в выставке впервые. Треть участников составили научно-исследовательские институты, ведущие технические вузы и т.п. Диапазон продемонстрированных ими решений охватывает почти все области, связанные с ИТ, — от развлекательных программ и игровых устройств до решений для информатизации учебных заведений и grid-систем.
Одним из самых зрелищных проектов стала «Виртуальная сфера». По словам ее разработчиков из Московского государственного института электроники и математики, она представляет собой принципиально новое устройство ввода информации, пока не имеющее аналогов. Сфера диаметром 2,6 м помещена на платформу, которая позволяет ей вращаться вокруг собственной оси. Находящийся внутри сферы пользователь в специальном шлеме может виртуально перемещаться в любом направлении, «путешествуя» по трехмерным виртуальным пространствам. Возможная область применения этой разработки не ограничивается компьютерными играми: ее можно использовать и как имитатор реальных условий при подготовке сотрудников силовых структур, и как тренажер в спортивных и оздоровительных центрах.
Естественно, желающих «засветить» свои разработки на CeBIT было хоть отбавляй. По словам Людмилы Поповой, одного из организаторов объединенного стенда, при отборе экспонатов анализировались, в первую очередь, проекты, выполненные в рамках целевых научно-технических программ Минобрнауки, Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию. «Наш стенд — своего рода инкубатор для начинающих ИТ-компаний, — заявила Попова. — В 90-е годы на нем выставлялись ‘Лаборатория Касперского’ и ABBYY, которые нашли благодаря этому первых зарубежных партнеров». Как подчеркнула Попова, таких примеров немало, и инвестиции, впоследствии получаемые российскими фирмами, измеряются десятками миллионов долларов.