Пресловутый конфликт между телефонистами и «айтишниками», который интерпретировался разработчиками решений VoIP не иначе как «конфликт старого и нового», разрешился мирным путем.
Телефонисты сдались практически без боя, и при выработке стратегии развития корпоративных телекоммуникационных систем вся власть перешла к руководителям ИТ-отделов (или CIO).
Собственно, в условиях тотальной унификации стандартов и кроссплатформенных технологий трудно было ожидать другого исхода. Раньше, когда каждый производитель АТС максимально насыщал свое изделие патентованными алгоритмами, телефонисты на предприятиях чувствовали себя незаменимыми специалистами. Однако со временем они перестали быть носителями того уникального знания об устройствах телефонных систем, которое обеспечивало им «статусность» среди представителей других инженерных профессий.
В среде тотальных IP-коммуникаций почти всю интеллектуальную работу по настройке, переконфигурированию УАТС, контакт-центров и серверов приложений вершат программисты, прошедшие учебные курсы соответствующих производителей. Да и внешне отличить телефонную станцию от сервера универсальной почты или какого-нибудь СУБД теперь практически невозможно. Главное — что у такого сервера внутри, какой программный код он «перемалывает» и какой стек протоколов поддерживает. А это лучше всего знают «айтишники». Традиционным телефонистам остается паковать чемоданы и ехать на периферию, где еще сохранились заповедные уголки со старыми-добрыми телефонными коммутаторами, занимающими специальные комнаты с надписями на дверях «Посторонним вход воспрещен!».
Формулой жизни телефонистов была изолированность и замкнутость технологий, обеспечивавших голосовую связь. Девизом «айтишников» является открытость стандартов и готовность к их интеграции. Они не испытывают священного трепета перед телефонными сетями, поскольку с их точки зрения передача голоса — лишь одно из приложений, работающих по протоколу IP. Возможно, чуть более требовательное, чем остальные.
В принципе, такую тенденцию унификации технологических знаний нельзя не приветствовать. Пусть до сих пор финансовые и ИТ-директора компаний не могут или не хотят найти общий язык, зато «айтишники» начали с полуслова понимать новых связистов, воспитанных в духе конвергенции технологий. Еще один барьер непонимания сломан, и это ли — не благо для бизнеса?
В авангарде сближения миров ИТ и телекоммуникаций следуют разработчики конвергентных решений. Пару лет назад их можно было называть «поставщиками оборудования IP-УАТС», но сегодня это покажется им обидным. Они без устали рассказывают о том, что направляют 70–80% бюджетов на НИОКР на разработку сервис-ориентированного программного обеспечения и хотят, чтобы их ставили в один ряд с Microsoft и IBM. Конечно, мы не против смешения жанров, но не слишком ли радикальны подобные трансформации? Ведь в основной своей массе заказчики — народ более консервативный, чем хотелось бы ИТ-поставщикам.