Рынок беспроводной связи в нашей стране растет довольно высокими темпами, но имеется и ряд сдерживающих факторов. В результате не удовлетворен спрос даже на такие услуги, как доступ к Internet и телефония.
По оценкам экспертов, собравшихся на «круглом столе» информационного агентства Cnews, в последнее время сегмент ШБД растет гораздо быстрее всего российского телекоммуникационного рынка. Этот сегмент уже достаточно централизован: большую часть доходов от продажи услуг (примерно 70%) делят между собой несколько крупных игроков. Емкость рынка оборудования для беспроводных сетей передачи данных, по словам руководителя направления беспроводных технологий компании CompTek Станислава Рыбалко, в прошлом году достигла в России 40 млн долл. В ближайшем будущем она должна увеличиться еще на 40%. «Основные тенденции развития рынка заключаются в конвергенции разных протоколов в одном устройстве и в росте универсальности таких устройств», — отметил Рыбалко.
В операторском секторе намечаются консолидация бизнеса, увеличение объемов инвестиций в инфраструктурные проекты и уровня проникновения услуг беспроводной передачи данных. С точки зрения операторов наиболее острыми проблемами остаются нехватка свободных частот и высокая стоимость оборудования. Прогнозы на будущее участники «круглого стола» давали самые разные. Этот плюрализм связан с тем, что стратегические направления развития широкополосной беспроводной индустрии в России только предстоит определить. В любом случае ожидаемый рост рынка составит не менее 30% в год, а при благоприятных обстоятельствах — даже 50%. Одним из вероятных локомотивов индустрии эксперты называют мобильную версию стандарта WiMAX. Во всяком случае, на нее надеются многие операторы связи.
Несмотря на организационные сложности с запуском сетей широкополосного беспроводного доступа, основной сдерживающий фактор состоит в отсутствии у операторов бизнес-моделей предоставления услуг. Само использование новых технологий дает им лишь временное конкурентное преимущество, не гарантируя его в долгосрочной перспективе. «Четкие ясные цели строительства своей сети пока не озвучил ни один известный оператор», — констатирует Иван Шмелев, директор по стратегическому планированию компании «Инфосети». Кстати, этот оператор ШБД, имеющий в Москве 20 базовых станций и строящий сети в других регионах страны, за пять лет планирует внедрить мобильный WiMAX на большей части России.
Так или иначе, напрашивается очевидный вывод. На одном и том же потребительском рынке услуг будут конкурировать несколько технологий — WiMAX, Wi-Fi, сотовой связи. У каждой из них есть шанс стать лидером, однако, считает Шмелев, именно WiMAX обеспечивает оптимальное сочетание скорости передачи и мобильности клиентов.
Еще одной темой бурной дискуссии стало государственное регулирование радиочастотного спектра. По мнению Антона Богатова, председателя совета директоров инновационной компании «Некстер», адекватных нынешним обстоятельствам правил и экспертизы в данной области пока нет. «Оператор прикладывает огромные, нечеловеческие усилия, чтобы получить необходимые документы, — возмущается Богатов. — Он тратит большие деньги, чтобы нормально работать, но несоответствия и «белые пятна» в нормативных документах не дают ему этого сделать. Даже с радиопиратами приходится бороться собственными силами!». С ним согласились многие присутствующие. Государство должно выявлять тех, кто незаконно эксплуатирует радиоэлектронные средства, и налагать на них взыскания, а на практике компании остались с радиопиратами один на один.
О положительном опыте борьбы с незаконными пользователями РЧ-спектра рассказали лишь представители казанской фирмы «Новые технологии XXI века». Россвязьнадзор республики Татарстан обратил внимание на их обращение и спустя «недолгих» семь месяцев проблема пиратства была решена. Участники «круглого стола» так и не пришли к единому мнению о том, как вести бизнес предоставления услуг ШБД в сложившихся условиях. Одни считают, что самое разумное — оставить все как есть и не рассчитывать на помощь государства при решении их проблем. Другие склоняются к более активному варианту противодействия пиратам: нужно составить рекомендации, передать их правительству и надеяться, что на сей раз они не останутся без внимания.