В рамках майской выставки «Связь-Экспокомм» компания Hughes провела традиционный семинар по спутниковой связи. Его участники могли ознакомиться с широкополосными спутниковыми системами HughesNet и другими разработками, обеспечивающими беспроводной широкополосный доступ.
Вице-президент Hughes Network Systems Арунас Слекис сообщил, что его компания оценивает свою долю на рынке спутниковых решений в 55%. Она опережает Gilat (23%), ViaSat (11%), iDirect (4%) и других конкурентов в сегментах корпоративных клиентов и конечных пользователей. Hughes предлагает системы спутниковой связи (HN NOCcx, Hughes HX), маршрутизаторы (Hughes HX150, HN 7000S), внешние устройства, интегрированные решения (такие как GSM-IP оптимизаторы). Всего в мире установлено свыше 1,2 млн VSAT-терминалов под маркой Hughes. Производитель также предоставляет глобальные и региональные услуги, такие как техподдержка, обслуживание, внешнее управление хабами.
В России и других странах СНГ Hughes работает с крупными операторами мобильной и фиксированной связи (соотношение продаж составляет примерно 50:50). В числе заказчиков — «Уралсвязьинформ», «Глобал-Телепорт», «Искра», Crosna, UkrSat. Основная масса корпоративных пользователей услуг на базе оборудования Hughes — компании нефтегазового, энергетического и финансового секторов, госструктуры.
Рассказывая об успехах бизнеса Hughes в России, глава московского представительства Константин Ланин отдал должное местным партнерам. За время сотрудничества они инсталлировали примерно 18 тыс. VSAT-терминалов на территории России и СНГ. В этом регионе у производителя насчитывается 16 авторизованных провайдеров. Под их управлением находятся 19 операционных центров сети, разработанных и поставленных Hughes. Одним из старейших партнеров (11 лет совместной работы) является фирма «Сат-Тел», на счету которой — более 300 запущенных в эксплуатацию канальных модулей. Ланин также выделил российские компании Delta Telecom (свыше 1 тыс. эксплуатируемых VSAT), «Сатлайн» (1,7 тыс. станций будет внедрено к концу года), «СетьТелеком» (1,3 тыс. терминалов) и «Глобал-Телепорт» (использует VSAT при реализации национальных проектов).
Специалисты Hughes не сомневаются в том, что российским клиентам необходимы унифицированные решения связи, которые не только обеспечивают доступ к Internet, но и позволяют избегать лишних расходов.
В качестве примера такой разработки Слекис упомянул HughesNet, базирующуюся на управляемой сетевой архитектуре. Она позволяет оказывать услуги высокого качества вне зависимости от аппаратной части платформы, с поддержкой технологий Satellite, xDSL и Frame Relay. Система HughesNet управляет пропускной способностью обратных каналов, корректирует мощность передаваемого сигнала, способна определять необходимый уровень качества сервисов (QoS). На базе этой платформы операторы могут развертывать разнообразные услуги, включая доставку мультимедиа-контента, IP-телефонию и высокоскоростной доступ к Internet.
Расширяя возможности решений для передачи данных, специалисты Hughes внедрили технологию PMP (Point to Multipoint), служащую для организации соединения «точка — много точек». Системы такого класса поддерживают разные протоколы, обеспечивая совместную работу TDM- и IP-инфраструктур. Платформы PMP позволяют операторам предлагать услуги мобильной связи, фиксированной беспроводной связи, сервисы на базе Wi-Fi, WiMAX, DSL. За счет PMP-решений поставщики могут оптимизировать затраты на развертывание и эксплуатацию сетевой инфраструктуры, искать источники дополнительного дохода. Последние наработки Hughes в полной мере реализованы в семействе систем AB 9000.
Участникам семинара было представлено решение «точка — много точек» Hughes АВ9400, предназначенное для передачи данных по магистральным каналам сетей 3G и обеспечивающее высокоскоростную передачу любых данных в диапазоне 24–28 ГГц. Возможности платформы позволяют задействовать ее для подключения новых базовых станций сетей 2G/3G и узлов Wi-Fi. Режим динамического распределения пропускной способности, используемый в системе, обеспечивает концентрацию трафика от множества базовых станций и минимизацию стоимости пересылки 3G-контента. Операторам, установившим АВ9400, удается достигать такой виртуальной пропускной способности, которая превышает физическую в два-три раза.