Ученым Массачусетского технологического института (МТИ) удалось послать направленный электрический пучок как радиоволну и зажечь с его помощью 60-ваттную лампочку.
В МТИ успешно завершилось тестирование экспериментальной системы, позволяющей передавать электроэнергию на электронные устройства беспроводным способом. Исследователям удалось послать направленный электрический пучок как радиоволну от одной точке к другой и зажечь с его помощью 60-ваттную лампочку. Она загорелась от источника питания, расположенного на расстоянии более 2 м от нее, без какого-либо физического соединения. Этот проект получил название «WiTricity» («беспроводное электричество»).
Эксперимент продемонстрировал верность концепции исследовательской группы, изложенной в одной из научных статей осенью прошлого года. «Катушки размером с ноутбук способны обеспечить уровень энергии, более чем достаточный для работы портативного ПК. И эту энергию можно передавать в пределах одного помещения почти в любом направлении вполне эффективно, даже если линию прямой видимости между катушками полностью загораживают другие объекты», — говорилось в статье.
Мобильный компьютер с поддержкой WiTricity в комнате с передающим устройством будет заряжаться автоматически. Его не нужно подключать непосредственно к источнику, и он может работать без аккумулятора. Принцип действия «беспроводного электричества» чем-то схож с явлением магнитной индукции. Подробности эксперимента можно найти в онлайновой версии ScienceExpress от 7 июня 2007 года (ScienceExpress — это издание, в котором обсуждаются готовящиеся к публикации статьи для Science Magazine). В группу, работающую над проектом, входят сотрудники МТИ: профессор Питер Фишер, Джон Йаннопулус, Аристидис Каралис, Андре Курс, Роберт Моффат и профессор Мартин Сольяцик. Проект организован Научно-исследовательским управлением СВ (Army Research Office) через Институт военных нанотехнологий Массачусетского технологического института, а также Национальным научным фондом США и Министерством энергетики.
Отчеты по эксперименту вызвали бурю презрительных комментариев в блогах. Скептики вспоминают о Тесле, который разработал значительно более мощный передатчик энергии более 100 лет назад, и о его знаменитом эксперименте, состоявшемся в мае 1899 года в Колорадо-Спрингс. Помимо всего прочего Тесла работал некоторое время вместе с Томасом Эдисоном и создал «катушку Теслы». В этом передатчике использован принцип «искрового промежутка» для преобразования тока низкого напряжения и низкой частоты в ток высокого напряжения и высокой частоты. Действующие катушки Теслы можно увидеть в разных музеях, например в Theater of Electricity.
Во время эксперимента в Колорадо Тесла, видимо, попытался сгенерировать и передать энергию на расстояние. В фильме 2006 года «Престиж» рассказывалось о самом Тесла (которого играл Дэвид Боуи) и его лаборатории в Колорадо. Правда, в документальном фильме PBS «Тесла: хозяин молнии», снятом в 2000 году Робертом Утхом, утверждается, что результаты экспериментов в Колорадо-Спрингс неясны. «Работу Теслы до сих пор окружает тайна, — говорится в информации на Web-сайте. — Из его записей и комментариев непонятно, как он намеревался передать энергию без проводов. Однако он вернулся в Нью-Йорк в полной уверенности, что добился своей цели».