Не заметить огромные плакаты с изображением электрических ламп, мелькающие в столице повсюду, начиная от метро и придорожных рекламных щитов и заканчивая досками социальных объявлений, попросту невозможно. «Экономь электроэнергию!» — таков лозунг одной из ключевых программ Правительства Москвы.
Столичные власти всерьез обеспокоены ростом потребления энергии в самом крупном городе России. Если этот показатель не снизится в ближайшее время, то, согласно прогнозам специалистов, грядущей зимой Москве предстоит энергетический кризис. Мэрия в спешном порядке взялась за реализацию крупномасштабной программы, а значит, дела и впрямь обстоят неважно. Однако средства для решения проблемы выбраны не самые подходящие. Основную ставку власти сделали на то, чтобы убедить москвичей заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Эксперты ООН подсчитали, что переход на новые источники света 1,25 млн квартир (половины жилищного фонда столицы) даст экономию 1 тыс. МВт. Для того чтобы избежать кризиса, этого хватит. Но если власти не предпримут других шагов, через пару лет они снова столкнутся с той же проблемой. Только заменой лампочек городу, в котором ежедневно вырастают новые здания с развитой инфраструктурой и с использованием интеллектуальных технологий, не обойтись. Требуется в корне пересмотреть отношение к энергоресурсам.
За рубежом к проблематике энергетического кризиса относятся крайне серьезно. В Европе стоимость 1кВт в разы превышает отечественные расценки. При подключении офисных зданий предусмотрены различные ограничения, на государственном уровне внедряются все новые программы сбережения энергии. Даже Китай, прежде рассматривавший экологические проблемы в последнюю очередь, озаботился сбережением электрических ресурсов.
Тема энергосбережения является одной из самых обсуждаемых в сфере ИТ. В распоряжении крупных сервис-провайдеров, поисковых компаний, операторов находятся сотни тысяч серверов, и их энергопотребление сопоставимо с потребностями всей промышленной инфраструктуры. Корпорация IBM, например, управляет крупнейшей в мире коммерческой сетью центров обработки данных общей площадью 800 тыс. кв. м. Правительственные организации всего мира стимулируют крупные компании к экономии ресурсов. Впрочем, последние и сами заинтересованы в снижении энергопотребления, на которое требуются огромные финансовые затраты. По данным IDC, на оплату электроэнергии уходят примерно 50 центов из каждого доллара расходов на работу вычислительного оборудования. По прогнозам, в течение следующих четырех лет эта доля увеличится до 71 цента.
Многие производители пытаются решить проблему расходования энергии в вычислительных центрах, совершенствуя системы охлаждения. По подсчетам IDC, только в 2005 году на электропитание и охлаждение компьютеров во всем мире затрачено 26,1 млрд долл. — это половина 54,9 млрд долл., вложенных в приобретение новых серверов. Одной из основных задач является оптимизация энергопотребления крупными ЦОД. В рамках разработок, нацеленных на ее решение, конкурирующие производители зачастую объединяют усилия. Крупнейшим альянсом стал Green Grid, в который входят APC, Dell, HP, IBM и Sun Microsystems. Миссия этого альянса состоит в выработке лучших практик управления ЦОД с целью снижения их энергопотребления. Для измерения объема расходования энергии серверами разработан стандарт Server Energy Measurement Protocol, который сейчас проходит тестирование.
Кроме того, каждый из членов альянса предлагает свои варианты решения проблемы. Среди них можно отметить систему InfraStruXure производства APC, Adaptive Architecture компании Emerson, технологию Dymanic Display Power Optimization от Toshiba. Недавно IBM объявила о намерении ежегодно инвестировать 1 млрд долл. в мобилизацию ресурсов своих подразделений для повышения эффективности энергопотребления. Эта глобальная инициатива предполагает построение по всему миру экологичных вычислительных центров для коммерческих и государственных организаций.
Остается надеяться, что меры, предпринимаемые западными организациями для экономии ресурсов, вдохновят и отечественных специалистов. А переходить от теории к практике местным властям и разработчикам необходимо как можно оперативнее, ведь в данной сфере отставание на несколько лет окажется даже не критичным, а катастрофичным.
Юлия Кольдичева, обозреватель журнала «Сети», jkold@osp.ru