Вице-президент по исследованиям Intel Эндрю Чен рассказал о тех направлениях исследовательской деятельности, которые пока не имеют ясных перспектив с токи зрения перехода к НИОКР и созданию коммерческих решений. Это - передний край инженерной мысли Intel, призванный прощупывать почву для перспективных разработок, поэтому нельзя исключать, что некоторые сегодняшние идеи и концепты никогда не выйдут из стен лабораторий или появятся на рынке в сильно видоизмененном виде. Чен возглавляет работу исследовательских лабораторий в рамках подразделения Corporate Technology Group (CTG), руководит которым нынешний CTO Intel Джастин Раттнер.
Чен выделил четыре основных фокуса исследовательской активности CTG: масштабируемые терабитные вычисления, технологии оптимизации энергопотребления платформ, новые поколения беспроводных мобильных платформ, а также ультрамобильные устройства и возможные модели их использования. Логично, что именно в этих областях следует в ближайшее время ждать самых громких и нетривиальных технических анонсов Intel.
Сегодняшняя деятельность Intel в сфере перспективных исследований и разработок объединена общей идеологией Essential Computing, подразумевающей облегчение и обогащение возможностей всех аспектов быта и деловой жизни людей. Важнейшими ее сторонами являются средства повышения личной осведомленности о состоянии организма и здоровья (Personal Awareness), включая эмоциональную составляющую, построения персональной среды поля получения информации и коммуникаций, а также развитие биосенсорных технологий. Последние рассматриваются как продукт скрещивания биологических и информационных систем, и в обозримом будущем смогут придать стимул развитию индустрии полупроводников. При этом ожидается, что транзисторы улучшат свои свойства за счет перехода от обработки оптических сигналов (сегодняшняя доминанта развития отрасли) к детектированию электрических потенциалов. Вероятно, использование биосенсоров на уровне исходных материалов поможет разрешить уже напоминающую о себе проблему достижения минимально допустимой толщины полупроводниковых подложек и, как следствие, ограничения дальнейшего совершенствования технологических процессов изготовления микропроцессоров.
Что касается технологий повышения персональной осведомленности (Personal Awareness), они довольно скоро смогут найти практическое применение в телемедицине и других приложениях социальной сферы. В отличие от теоретических исследований в области биосенсорике, здесь Эндрю Чен продемонстрировал готовые прототипы коммерческих продуктов. Среди них, к примеру, оказалось миниатюрное мобильное устройство Fitness Device, собирающее информацию с датчиков, закрепленных на теле человека для ее последующего анализа и интерпретации. Сейчас это устройство умеет распознавать пять состояний двигательной активности человека (бег, сидение на месте, подъем вверх, принятие пищи и увлеченная работа). Если непосредственно сейчас практической ценности от таких прототипов устройств не особо заметно, то в перспективе видится возможным появление на рынке систем, идущих на замену нынешним довольно дорогим и неуклюжим телемедицинским приспособлениям, служащим для удаленного контроля состояния пациентов.
На базе мобильных сенсоров в рамках концепции Tele-Care разрабатываются эффективные модели изучения поведения людей и их коммуникаций, мониторинга состояния организма, удаленной аутентификации пользователей. Эндрю Чен также представил один из продуктов, реализующих концепцию Tele-Care, под названием UbiFit. Решение, включающее в себя нательный датчик и приложение для мобильных терминалов, способно визуально отображать текущее состояние его владельца и при необходимости стимулировать его физическую активность.
Internet давно превратился в довольно сложный инструмент получения нужной информации. Моделирование уникального для каждого человека информационного пространства можно будет производить с помощью Intel Mash Maker Technology, нового класса приложений Mash-Up . Они умеют «смешивать» внешние потоки и источники данных (Web, почта, файловые системы) и приводить их к единому визуальному представлению как для личного, так и гостевого пользования. Как видно, функционально эти системы «персонификации» информации перекликаются с технологиями Web 2.0, но будут обладать гораздо более широкими возможностями работы с разнотипными данными.
Еще один прорыв Intel совершила в области кремниевой фотоники. Директор лаборатории Photonics Technology Lab Марио Паниччия представил революционную разработку, приблизившую отрасль к коммерческому применению новых технологий. Речь идет о кремниево-германиевом модуляторе и фотодетекторе, которые могут обрабатывать данные на скорости 40 Гбит/c. Паниччия заявил, что в настоящий момент производительность в 40 Гбит/c достигнута во всех попупроводниковых компонентах оптической сети (излучателе, модуляторе, приемнике), поэтому следующим фокусом усилий Intel станет интеграция компонентов в одном кристалле. Иными словами, миссия корпорации сейчас состоит в том, чтобы обеспечить доступную экономику производства новых оптических компонентов для терабитных вычислений и вывод их на рынок.
По словам директора Photonics Technology Lab, началась работа над созданием терабитного чипа Si-Ge, мультиплексирующего 25 оптических каналов с пропускной способностью 40 Гбит/c. Затем такой передатчик будет интегрирован в единый микрочип с приемником оптических сигналов, и получившиеся продукты можно будет встраивать в компьютерные карты для замены внутренних шин передачи данных, возможности которых не соответствует требованиям грядущего поколения компьютерных систем, чья производительность будет измеряться терафлопсами. Таким образом, вместе с новыми поколениями многоядерных процессоров, создаваемые Intel оптические компоненты ввода-вывода реально переводят дискуссии о наступлении эры теравычислений в плоскость их практического приближения.