Первоначально строящаяся кампусная сеть базировалась на точках доступа 802.11a/b/g производства Meru Networks, но с августа их начали заменять новейшими точками доступа той же компании, снабженными чипсетами для поддержки 11n.
Располагая сетью 802.11n, можно рассчитывать на пропускную способность 100–300 Мбит/с, в зависимости от конфигурации точки доступа и клиентского адаптера. Для сравнения: локальные беспроводные сети 11а/g «выдают» 20–25 Мбит/с. Кроме того, новые точки доступа обеспечивают большую пропускную способность на значительных расстояниях.
Во время испытаний в Моррисвильском колледже использовалась прототипная точка доступа 11n производства Meru. Клиентами были ноутбук с USB-адаптером 11n от Linksys, работающим на частоте 2,4 ГГц, и новый ноутбук Lenovo T61 Thinkpad со встроенным чипсетом 11n компании Atheros Communications, действующим на частотах 2,4 и 5 ГГц.
Некоторые результаты тестирования оказались ошеломляющими. Скорость соединения в сети 802.11n — впятеро выше, чем у оборудования 11g (зачастую разница еще более заметна). Загрузка 50-мегабайтного файла на ноутбук по соединению 11g занимает 3 мин 51 с, а по соединению 11n — 26 с (то есть осуществляется почти в девять раз быстрее). Чипсет 11n, встроенный в новый ноутбук, передал тот же файл за 8 с.
Для Моррисвиля фактор дистанции менее важен, чем проникающая способность сигнала. Насколько хорошо 11n «преодолевает» шлакоблоки и металлические конструкции зданий, построенных более 45 лет назад? Выяснилось, что уровень проникновения сигнала — тоже выше, чем ожидавшийся. Находясь в комнате, компьютер «видит» дюжину точек доступа 11n, хотя визуально определяются всего две-три.
Тестирование продолжается. Следующая цель — применение клиентских адаптеров 11n на 5 ГГц, будь то PC-карты или USB-устройства. Сетевым интегратором проекта является компания IBM. Уже обследовано большинство зданий кампуса, и возвратившиеся после летнего отдыха студенты могут воспользоваться модернизированной сетью.