Хотя оборудование для сетей WiMAX уже появилось, сами операторы не торопятся переходить на стандартизованную технологию. Альтернативные способы широкополосной передачи данных, такие как EV-DO CDMA, уже реально работают и завоевывают определенную часть рынка. Кроме того, в следующем году ожидается появление в России сетей мобильной связи третьего поколения UMTS/HSDPA, которые тоже принято считать конкурентами WiMAX. Впрочем, саму мобильную версию стандарта WiMAX иногда называют «мобильной технологией четвертого поколения», и производители уже пообещали выпустить сотовые телефоны с интегрированной поддержкой WiMAX.
Из перечисленных технологий беспроводной связи российским пользователям доступна лишь CDMA EV-DO. Соответствующие сети работают на частоте около 450 МГц и позволяют передавать данные со скоростью до 2,4 Мбайт/с. Правда, эта полоса пропускания разделяется между всеми клиентами каждой соты. Радиус соты, теоретически, может достигать 15 км, что позволяет оперативно организовывать покрытие больших территорий. Однако для качественного предоставления услуг размер соты приходится уменьшать: тогда полоса пропускания распределяется между меньшим числом клиентов. Характеристики технологии CDMA EV-DO позволяют постепенно наращивать сетевую инфраструктуру, устанавливая новые БС по мере притока подписчиков.
Услуги EV-DO уже несколько лет предоставляются в Москве и Санкт-Петербурге под торговой маркой SkyLink, а недавно они появились в других городах России, таких как Краснодар, Сочи, Нижний Новгород. Несколько лет назад «визитной карточкой» этого оператора являлись довольно дешевые безлимитные тарифы на голосовые соединения (что очень привлекало представителей SMB), но затем неограниченный доступ к телефонии и Internet был упразднен, а на смену пришли тарифные планы с предоплаченными объемами трафика. Сейчас через сеть SkyLink EV-DO можно скачивать ежемесячно до 1 Гбайт данных по цене 1500 руб. Услуги телефонной связи оплачиваются сверх этой суммы.
Сети GSM третьего поколения работают на более высоких частотах, чем 2G, поэтому размер соты в них составляет всего несколько километров. Из-за этого нужно устанавливать больше базовых станций и инвестировать значительные средства для организации инфраструктуры сетей. Следует учесть и необходимость затрат на радикальную модернизацию транспортных сетей мобильных операторов, которые изначально не были рассчитаны на передачу мультимедийного пользовательского трафика. Конечно, все это не останавливает «тройку» национальных операторов МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон», которые уже объявили о строительстве сетей и предстоящем запуске услуг 3G. Поскольку за рубежом сети третьего поколения действуют уже несколько лет, многие мобильные телефоны поддерживают передачу данных со скоростью сотни килобит в секунду. Появились доступные модели, готовые к работе в сетях 3G.
Технология WiMAX не может похвастать такими же успехами. Сейчас эксплуатируются так называемые престандартные сети Pre-WiMAX. Они построены по технологии, описанной в спецификациях 802.16, но в качестве клиентских устройств в них пока используется оборудование только одного производителя (как правило, того, кто поставлял базовые станции). Поскольку есть варианты WiMAX для трех частотных диапазонов (2,4, 3,5 и 5 ГГц), то большинство операторов получают частотные присвоения в нужном диапазоне и разворачивают сети Pre-WiMAX с надеждой в дальнейшем перевести их на стандартные технологии. Однако некоторые компании (в частности, Synterra) пользуются тем, что на рынке появилось сертифицированное оборудование, и сразу строят стандартные сети WiMAX. Возможность предоставления сервисов WiMAX рассматривают и мобильные операторы, в частности «Билайн» и МТС. Но они, скорее всего, будут арендовать ресурсы беспроводных сетей передачи данных у других фирм.
Медленная миграция к WiMAX объясняется тем, что уже сертифицированное оборудование предназначено для стационарного применения. Вариант WiMAX, предусматривающий мобильность пользователей, основан на технологии множественных антенн (MIMO), которая позволяет улучшить характеристики сигнала при отсутствии прямой видимости базовой станции. Для MIMO нужны более сложные антенные системы и в базовой станции, и в мобильном устройстве. Часть производителей мобильных компьютеров заявляют, что разрабатывают модели, в которые интегрированы необходимые компоненты MIMO, но эта технология все еще остается дорогим удовольствием для частных пользователей. На обработку сигнала с нескольких антенн требуются мощные процессоры, применение которых тоже ведет к удорожанию систем. В результате мобильный WiMAX уступает по экономическим параметрам технологиям мобильной связи 3G, хотя в перспективе способен поддерживать более высокие скорости доступа к Internet.
Весомым аргументом в пользу WiMAX является тот факт, что ее активно пропагандирует Intel, по праву считающаяся законодателем мод в сфере мобильных ПК. Силиконовый гигант вложил серьезные средства в пропаганду этой технологии и намерен в 2008 году предложить OEM-партнерам готовую платформу с поддержкой мобильного WiMAX (Montevina). Однако дешевой процессорной технологии, которая реализует функциональность MIMO, пока нет, и производители клиентского оборудования разрабатывают «фирменные» продукты, накапливая опыт проектирования подобных систем. Поддержка WiMAX остается достоянием элитных моделей. И если даже допустить, что в ближайшее время будут построены сети доступа WiMAX, операторам придется подождать появления массовых клиентских устройств.
Не будем забывать, что сети 3G практически готовы к предоставлению услуг. При этом непонятно, какие услуги будут предоставляться на базе высокоскоростного беспроводного соединения. Возможно, быстродействия EV-DO достаточно для клиентов, которые хотят иметь только мобильный высокоскоростной доступ к Internet и потому могут даже не переходить на 3G. А значит, развитие рынка WiMAX и 3G зависит не только от технологической возможности подключения к сетям, но и от своевременного предложения привлекательных услуг связи.