Насколько нужны перемены в бизнес-структурах, инициируемые самими предприятиями? Насколько оправданны связанные с ними риски? В статье «Эпоха перемен» на примере крупной российской ИТ-компании анализируются последствия постоянной смены руководителей, организационной структуры и стиля управления таких организаций.
Вспоминается столичный холдинг «Система Телеком», вернее — то, что от него осталось. Как известно, летом был утвержден план преобразования управляющей компании «Система Телеком» в подразделение АФК «Система». Весьма симптоматичное изменение, если учесть, что в результате ребрендинга АФК управляющей компании досталось невзрачное яйцо на сером фоне. Бывший гендиректор «Системы Телеком» Сергей Щебетов объяснял, что серый цвет символизирует мощь, инновационность и административные функции, но вышло все гораздо прозаичнее.
Конечно, упразднение «Системы Телеком» как самостоятельного субъекта было вопросом времени, ибо зачем единственному владельцу активов содержать две управленческие структуры и огромный штат высокооплачиваемых сотрудников, выполняющих одинаковую работу? Это приводит лишь к распылению бюджета и созданию благодатной почвы для кабинетных интриг. Однако постоянные замены глав операторских компаний «Системы» не могут не настораживать: похоже, столичный холдинг столкнулся с «системным» кадровым кризисом. На фоне жесткой конкуренции в быстро растущих сегментах широкополосных мультимедийных услуг, мобильной связи и беспроводного доступа серьезные кадровые встряски чреваты утратой рыночных позиций. И мы видим, как дочерние структуры «Голден Телекома» почти по всем фронтам теснят телекоммуникационные предприятия «Системы». Последним оплотом ее стабильности и надежности остается лишь МТС, обретшая (хочется верить — надолго) харизматичного лидера в лице Леонида Меламеда.
Смена руководителя зачастую означает не просто приход нового лидера с его традициями менеджмента, а изменение всего курса развития бизнеса. Особенно это справедливо в отношении «Скайлинка», чье директорское кресло за три года успели «примерить» Раиса Розинова, Александр Нестеров и Гюльнара Хасьянова. При Розиновой сети CDMA 2000 превратились в «кино не для всех», что способствовало популяризации технологии в деловых кругах. В период правления Нестерова проект забуксовал, и начались лихорадочные поиски оптимальной маркетинговой стратегии. А Хасьянова решила разрубить гордиев узел, построив четвертую национальную сеть GSM. «Процесс пошел» с победы «Скайлинка» в последнем конкурсе на радиочастоты в диапазоне 900/1800 МГц. Возможно, для самой компании выход из кризиса найден, но в рамках холдинга зреет очередное противоречие — конкуренция двух родственных структур на рынке GSM-связи.
Игорь Елисеев - главный редактор, i_eliseev@osp.ru