Существует вероятность, что частное и корпоративное использование Internet может перегрузить существующие каналы и вызвать перебои в работе Сети уже через два года, если магистральные провайдеры не вложат миллиарды долларов в новую инфраструктуру. К этому выводу пришли авторы исследования, опубликованного Nemertes Research Group.
Поток сетевого видео и прочего Web-контента может перегрузить Internet к 2010 году, если провайдеры Tier 1 не вложат порядка 137 долл. в модернизацию пропускной способности магистральных каналов связи. Эта цифра вдвое превышает сумму запланированных инвестиций со стороны сервис-провайдеров. Только в Северной Америке в течение ближайших 3-5 лет потребуются дополнительные инвестиции в размере от 42 до 55 млрд долл., чтобы удовлетворить возрастающий спрос на услуги, отметили в Nemertes Research.
«Исследование подтверждает выражавшиеся ранее опасения Альянса по инновациям в Internet (IIA) и адвокатской группы по развитию широкополосных сетей в США», - сказал Брюс Мельман, сопредседатель этой группы. В ее состав входят корпорации AT&T, Level 3 Communications, Corning, а также организация «Американцы - за налоговую реформу» и «Американский совет незрячих людей». Группа постоянно предупреждает людей о предстоящем «наводнении» Internet видеодаными и другим Web-контентом, который способен быстро засорить его магистральные «трубы».
В исследовании компании Nemertes прогнозируется, что спрос на Web-приложения, такие как потоковое и интерактивное видео, одноранговая передача файлов и загрузка музыки будет все время возрастать, создавая в свою очередь спрос на полосу пропускания каналов Сети. Почти три четверти пользователей Internet в США в течение мая этого года просмотрели в среднем 158 минут видео, что в общей сложности составляет более чем 8,3 млрд скачанных видеороликов. Такая статистика приводится в исследовании аналитической группы comScore.
В этом году пользователи всемирной сети создадут 161 Эксабайт (1,1 млрд Гбайт) новых данных. Один Эксабайт эквивалентен примерно 50 тыс. лет показа высококачественного DVD-видео. Этот «эксапоток» сыграет позитивную роль как для Internet-пользователей, так и для бизнеса, подчеркивают в IIA. «Но операторы и те, кто вершит политику в области телекоммуникаций, должны быть осведомлены о все возрастающем спросе на пропускную способность, - добавил Мельман. - Мы считаем, что эксапоток не совсем правильно интерпретируется в отрасли, и потому инвестиционные вложения в развитие инфраструктуры Internet определены некорректно».
Сервис-провайдерам необходимо многое изменить в своей инфраструктуре. Если раньше мы были свидетелями миллиардных инвестиций, то скоро мы станем наблюдать, как в развитие сетей вкладываются десятки миллиардов долларов.
Законодатели США тоже могут помочь в решении данной проблемы, считает Мельман. Например, конгресс США мог бы обязать подрядчиков, получающих помощь со стороны правительства на строительство доступного жилья, чтобы они обеспечивали широкополосный доступ в этих домах. Кроме того, конгресс мог бы предоставлять операторам налоговые кредиты, чтобы содействовать им в наращивании магистральных емкостей.
Сегодня американские потребители платят большие налоги на телекоммуникационные услуги, которые в среднем составляют 13% их стоимости. Почти столько же составляет налог на табак и алкоголь. Ставка налога на телекоммуникационные услуги осталась неизменной со времен испано-американской войны 1898 года, когда лишь у нескольких жителей США были проводные телефоны. «Мы считаем ошибочным относиться к связи как к роскоши, и облагать ее высоким налогом», - заявил Мельман.