Рубеж 2007–2008 годов не стал исключением: накануне праздников в Internet появилось множество публикаций, в которых на все лады перемывались косточки телекоммуникационной индустрии.
Социальный пузырь
Сопоставляя достижения и неудачи минувшего года, аналитики сходятся во мнении, что для мирового рынка услуг связи он оказался успешным. По сути дела, только в последнее время многие компании снова расправили крылья, окончательно списав в архив эпоху dot.com и последовавшую за ней череду финансовых скандалов.
Правда, в 2007 году появилось ощущение, что индустрия не прочь еще разок наступить на грабли, на сей раз в виде социальных сетей. Возникшие несколько лет назад, они поначалу не вызывали бурных эмоций у поставщиков решений, маркетологов и аналитиков. Однако в последнее время о социальных сетях твердят все кому не лень, и это походит на очередное помешательство.
Badoo, Bebo, Dogster, Facebook, Faceparty, Flixster, Hi5, Hyves, Imbee, Imeem, LinkedIn, MySpace, Mixi, Pizco, Pownce, Takkle, Virb, Xanga — не думаю, что все эти названия знакомы российским пользователям. А ведь список можно продолжать и продолжать: по оценкам экспертов, в начале декабря в мире насчитывалось примерно 3,25 млн(!) социальных сетей.
Этот феномен вызвал реакцию двух типов. Одна из них выразилась в стремлении сымитировать социальные сети в корпоративной среде. В качестве иллюстрации упомяну решение Lotus Connections фирмы IBM. Другая проявилась в восприятии социальных сетей как перспективной площадки для размещения онлайновой рекламы, что породило лавинообразный рост инвестиций. Не удержалась даже Microsoft, выложившая 240 млн долл. за 1,6% акций Facebook.
Между тем, отмечают эксперты, вопросы о реальной эффективности, механизмах и сроках возврата вложенных средств остаются открытыми. Указывается и на то, что «притяжение» социальных сетей сильно подвержено веяниям моды: популярная сеть через считанные месяцы может оказаться в полном забвении, ведь за ней нет реального продукта. Развитие социальных сетей в ушедшем году имело чисто количественный характер. Они активно использовались для общения с друзьями, установления контактов, обмена фотографиями и видеоклипами, но все эти возможности были и в 2006 году. Качественно новых идей с тех пор не появилось, что только добавляет скепсиса по поводу ставок на социальные сети.
Ситуация сильно смахивает на бум вокруг Internet-компаний конца 90-х. Скажем, в минувшем году рыночная капитализация Facebook достигла 15 млрд долл., тогда как оборот компании оценивается в 150 млн долл. С сетью Facebook в минувшем году была связана и скандальная история. Обнаружилось, что сведения о покупках пользователей в трех десятках электронных магазинов (вроде Amazon и Overstock) автоматически рассылались их друзьям по социальной сети. Даже после выхода пользователя из Facebook социальная сеть продолжала собирать информацию о его онлайновых покупках. Формально такая деятельность не противоречит американскому законодательству, зато репутации самой Facebook, которую в американской прессе уже окрестили «антисоциальной сетью», был нанесен существенный урон.
Распространение социальных сетей в Рунете пока не достигло таких же масштабов, но урок, невольно преподнесенный владельцами Facebook, поучителен: не всякое экспериментирование в социальных сетях оказывается во благо. Российское киберсообщество в очередной раз получило бесценный шанс поучиться на чужих ошибках.
Оправдавшиеся надежды и несбыточные мечты
Минувший год подтвердил правомочность ряда прогнозов о конкретных технологиях и типах решений. В построении сетей следующего поколения (NGN), о которых уже сказано больше, чем они того заслуживают, компании наконец-то перешли от слов к делу. Как полагает Том Нолле, президент фирмы CIMI, в 2007 году операторы впервые начали анализировать реальные технические требования к инфраструктуре NGN, функционирующему в ней оборудованию и ПО. Это выразилось в обнародовании технических запросов (RFP), адресованных производителям и призванных стимулировать появление реальных комплексных решений, а не прожектов построения NGN. В этих документах ставится вопрос о гибридной инфраструктуре, объединяющей IP, Ethernet и оптические сети.
Аналогичные процессы начались и в отношении протокола IPv6. Как отмечает управляющий партнер Jeff Doyle and Associates Джефф Дойл, компании, которые выделяют клиентам множество IP-адресов, наконец-то ощутили неизбежность перехода на шестую версию IP. По мнению Дойла, адресное пространство IPv4 может оказаться исчерпанным к 2010–2011 годам, чему будет способствовать широкое распространение смартфонов и других мобильных устройств доступа к Internet.
Смартфоны, наконец-то, стали доступны не только топ-менеджерам, но и обычным абонентам: стоимость этих устройств в ряде стран опустилась ниже 200 долл. В 2007 году крупные производители и сотовые операторы начали предлагать относительно дешевые интеллектуальные терминалы. Как следствие, более демократичной стала и мобильная почта: отныне ею могут пользоваться как владельцы устройств BlackBerry, так и прочие абоненты.
Среди неудачников оказались протокол NAC и сети 3G. Замаячившая было надежда на появление единого стандарта NAC рассыпалась, как карточный домик. Причина состоит в отказе Cisco присоединиться к инициативе Trusted Computing Group (TCG). Дабы соблюсти интересы Cisco, консорциум IETF был вынужден сформировать новую рабочую группу по протоколу NAC. И впрямь, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку, только пострадали снова рядовые пользователи. Правда, словно в качестве компенсации, о готовности сотрудничать с TCG заявила Microsoft, что сулит положительные новости пользователям ОС Vista.
Развитие сетей 3G даже в Европе и Японии отставало от ожиданий аналитиков, прежде всего из-за фрагментарности зон покрытия. Яркое тому свидетельство — характер использования мобильных телефонов. Хотя на некоторых рынках на 3G-модели приходилось до 15% общего объема продаж, большинство их обладателей продолжали работать в сетях 2/2,5G.
Новые лица
Пять лет назад Microsoft представила собственную ОС для смартфонов, после чего рынок стабилизировался. Symbian, Linux, Windows Mobile и RIM — вот четыре платформы, вокруг которых длительное время концентрировалось ПО для интеллектуальных терминалов.
Минувший год стал возмутителем спокойствия: сразу две компании, Apple и Google, заявили о претензиях на доли рыночного пирога. Первая выпустила устройство iPhone с собственным ПО, которое, несмотря на миниатюрность сенсорной клавиатуры и отсутствие поддержки Flash, сразу стало хитом продаж. Вторая анонсировала выход в 2008 году ОС Android. По мнению аналитиков, появление в этом сегменте двух именитых игроков свидетельствует о начале фундаментальных перемен в индустрии мобильной связи. Они уже успели спутать карты некоторых операторов, посеять сумятицу в головах пользователей и инициировать пересмотр стратегий разработки мобильных приложений.
Пока разговоры о радикальных изменениях на рынке в связи с действиями Apple и Google воспринимаются как попытка выдать желаемое за действительное. По предварительным данным IDC, в 2007 году доля смартфонов в общем объеме продаж мобильных телефонов впервые преодолела 10-процентный рубеж. Но очевидно, что расширение функциональности и снижение цен будут способствовать росту данного показателя.
Выход на рынок мобильных ОС Google эксперты считают верным шагом, который полностью соответствует курсу компании на расширение бизнеса. Вместо создания собственного устройства Google выпустила платформу с открытым кодом, стремясь привлечь в свой лагерь максимальное число разработчиков. Другим козырем стало наличие в активе фирмы множества мобильных услуг, которые наверняка будут поддерживаться новой ОС.
Впрочем, и Apple за словом в карман не лезет: iPhone и созданное для него ПО компания интегрирует с сервисами iTunes. Аналитик American Technology Research Шоу Ву полагает, что во второй половине 2008 года Apple выпустит модель iPhone для сетей 3G.
Казус вышел только со стоимостью нового устройства. На первых поступивших в продажу экземплярах iPhone красовались ценники «599 долл.», но затем производитель сообразил, что цена зашкаливает, и исправил ошибку. Вскоре эти устройства можно было приобрести в США уже за 399 долл.
WiMAX не стал муниципальным
В 2007 году возможность использования единого телефона в домашней сети Wi-Fi и в сети сотовой связи, о которой так долго говорили производители и операторы, перестала быть пустым звуком. Насколько известно, пионером стала T-Mobile, открывшая подписку на сервис Hotspot@home. Услуга позволяет терминалу прозрачно переключаться между зоной Wi-Fi и сотовой сетью. С похожей инициативой выступила и Sprint Nextel, реализовавшая в двух американских мегаполисах технологию фемтосот.
Зато другая «горячая» беспроводная технология, WiMAX, потерпела в США неожиданное фиаско. Одно время казалось, что дешевый ШБД может предоставляться в больших городах наравне с привычными коммунальными услугами. С соответствующими инициативами при горячей поддержке властей крупных американских городов выступил ряд операторов. Минувший год показал, что этим планам не суждено осуществиться в ближайшие годы. Только в июле американские компании Sprint и Clearwire с помпой анонсировали совместный проект развертывания сетей WiMAX в национальном масштабе, а в ноябре их альянс распался. По сути, так и не начавшись, были свернуты проекты построения городских сетей ШБД в Сан-Франциско, Анкоридже и Чикаго, хотя в двух последних случаях они финансировались из муниципальных бюджетов. Туманны перспективы появления аналогичных сетей в Филадельфии и Хьюстоне. Проект построения сети WiMAX забуксовал даже в Силиконовой долине.
Основная причина отказа от прежних планов — непомерная стоимость инфраструктуры. Для обеспечения полного WiMAX-покрытия Силиконовой долины требуется около 200 млн долл., или более 51 тыс. долл. на 1 кв. км.
Завершившийся год в очередной раз показал, что развитие сетей WiMAX не во всем соответствует пути, предначертанному Intel. И это дает повод для размышлений отечественным компаниям, намеревающимся сделать ставку на данную технологию.
Ненадежная защита
Порой кажется, что тема информационной защиты получила вечную прописку на страницах профессиональной прессы, в рекомендациях аналитиков и маркетинговых материалах ИТ-компаний. На ум приходит аналогия с глобальным потеплением: о нем тоже говорят — много и безрезультатно.
С помощью червя Storm злоумышленникам удалось сформировать едва ли не самую большую в истории сеть «зомбированных» компьютеров и получить контроль над сетевой инфраструктурой целого государства: в роли подопытного кролика оказалась Эстония. Через какое-то время эстонцы сумели восстановить работоспособность инфраструктуры, а вот вера в неуязвимость крупных сегментов Internet, кажется, подорвана навсегда. По словам Крейга Шмугара, исследователя из компании McAfee, червь Storm ознаменовал собой новую тенденцию в области сетевых угроз, а контролируемые им компьютеры стали источником многочисленных несанкционированных рассылок.
Другая тенденция выразилась в пятикратном росте числа паразитных программ вроде Philis. Они охотятся за специфическими файлами на поражаемых компьютерах либо замещают имеющийся код на собственный, после чего восстановить корректный вариант практически невозможно.
В минувшем году возросла интенсивность атак, направленных на кражу персональных данных (phishing), и оказался более серьезным связанный с ними ущерб. По информации Gartner, с сентября 2006 года по август 2007 года от атак этого типа пострадали 3,6 млн американцев (годом ранее неудачников было 2,3 млн), которые в совокупности потеряли 3,2 млрд долл., или в среднем 890 долл. на человека в год.
Если верить Джону Госселсу, президенту консалтинговой компании SystemExperts, практически завершилось замещение хакеров-подростков злоумышленниками, объединенными в организованные преступные группировки. Более того, в 2007 году инициаторами сетевых атак против недружественных стран все чаще становились государственные силовые структуры. Такое утверждение содержится в отчете Virtual Criminology Report компании McAfee. Его авторы утверждают, что в Web-шпионаж и кибератаки активно вовлечены федеральные структуры примерно 120 государств!
2007 год не мог похвастать улучшением ситуации с кражами или утерей конфиденциальной информации. Статистика крупных инцидентов на территории США, которую с января 2005 года ведет Privacy Rights Clearinghouse, неутешительна. За три года украдены персональные сведения о 216 млн человек, что примерно соответствует численности взрослого населения США.
В бочке дегтя не обошлось и без ложечки меда, которую распробовали наиболее въедливые аналитики. Если верить их оценкам, 2007 год оказался спокойным в плане атак на сети VoIP. Конечно, не стоит думать, будто системы VoIP неуязвимы по своей природе. Во-первых, на них распространяются все опасности обычных сетей, включая DoS-атаки и переполнение буферов. Во-вторых, в этой области — немало специфических угроз.
Эксперты полагают, что затишье продлится недолго. По мнению Пола Симмондса, члена правления пользовательского объединения Jaricho Forum, с точки зрения безопасности системы VoIP представляют собой мину замедленного действия. Симптоматична ноябрьская информация о потенциальной уязвимости SIPtap, опубликованная одним из британских исследователей в области защиты данных. Эта уязвимость позволяет перехватывать и записывать голосовые потоки, передаваемые через Internet. В общем, в наступишем году успокаиваться не стоит.