В мире профессиональной радиосвязи до недавнего времени был заметен явный пробел в ассортименте продуктов для средних предприятий. Причина — в отсутствии недорогой цифровой технологии конвенциональной связи, предоставляющей абонентам возможности выбора и переключения каналов вручную.
Европейский институт стандартизации (ETSI) взялся восполнить этот пробел и предложить способ плавного перехода небольших систем радиосвязи от аналога к цифре. В 2005 году ETSI утвердил стандарт Digital Mobile Radio (DMR), разработанный для использования при невысокой плотности абонентов. Данная технология цифровой конвенциональной связи унаследовала от аналоговых систем частотные диапазоны (134–176 и 403–470 МГц) и сетку частотного планирования (с разносом каналов 12,5 кГц), но разделяет канал на два временных слота по принципу TDMA.
Благодаря временному разделению повышается эффективность использования доступного заказчикам частотного спектра и обеспечивается возможность передачи по одному радиоканалу двух информационных потоков. Под ними могут подразумеваться, например, два полудуплексных вызова между абонентами или же параллельная передача голоса и телеметрической информации на диспетчерский пункт. Скорость передачи данных через встроенные в радиостанции модемы по нашим временам поистине смешная — всего 2 Кбит/c на один тайм-слот. Однако ее достаточно, чтобы сообщать в центр управления координаты движущегося объекта (получаемые с приемника GPS) или показатели датчиков окружающей среды.
DMR — узкополосная технология радиосвязи, что признают и разработчики систем данного стандарта. Конечно, более широкое распространение в среде профессиональных пользователей получили мощные многофункциональные транкинговые системы стандарта TETRA, но для предприятий среднего бизнеса они избыточны и очень дороги. Следуя логике разработчиков, DMR просто обязан заполнить нишу предложений для транспортных и торговых компаний, отелей и охранных служб, но за два года, истекших с официального принятия стандарта, лишь Motorola отважилась выпустить на рынок коммерческие продукты.
Презентация системы MOTOTRBO, первой в мире коммерческой реализации DMR, прошла одновременно в России и европейских странах. Менеджер по дистрибуции продуктов Motorola Евгений Трифонов сообщил, что решение может обеспечивать связь в двух режимах — напрямую между абонентскими терминалами и через ретранслятор. Правда, как сообщают специалисты компании «Интегра Про», продвигающей радиосистемы Motorola на российском рынке, в режиме прямого соединения станций MOTOTRBO обеспечивает лишь симплексную связь. К тому же первая версия системы не поддерживает такие важные функции, как телефонный вызов, контроль над местоположением и дуплексный вызов. Приложения передачи данных и телеметрии требуют написания специализированного ПО, которое не поставляется вместе с аппаратной платформой. Но именно это должно обусловить интерес системных интеграторов к разработке Motorola.
Евгений Трифонов подробно перечислил все преимущества DMR-систем перед аналоговыми конвенциональными радиостанциями. В первую очередь, это двукратное увеличение пропускной способности ретранслятора. Кроме того, режим TDMA позволяет на 40% экономить заряд аккумуляторов портативных радиостанций. Наконец, абонентские устройства MOTOTRBO способны работать как в аналоговой, так и в цифровой сети (поддерживают смешанное сканирование цифровых и аналоговых каналов), поэтому заказчик может не волноваться о сохранности вложенных в платформу средств. Последнее очень актуально для российских пользователей, поскольку в нашей стране стандарт DMR пока не признан, и решение Motorola сертифицируется лишь как аналоговое средство радиосвязи.
Если не будет снят этот административный барьер, затея с продвижением в России DMR-систем MOTOTRBO, видимо, не будет стоить и выеденного яйца, ведь их главная потребительская ценность и состоит в цифровизации действующих аналоговых систем профессиональной радиосвязи. Чтобы еще больше сгустить краски, Motorola обещает добавить в новинку опции транкинга, но сможет ли американская компания сертифицировать ввозимые в Россию продукты как средства транкинговой связи — это серьезный вопрос. Развитие транкинговых сетей и взаимоотношения с поставщиками оборудования в нашей стране полностью контролируются государственными структурами.
Всего же, по данным независимых источников, на которые ссылается Евгений Трифонов, в России насчитывается около 3 млн портативных радиостанций. И подавляющее их число (свыше 80%) относятся к конвенциональным системам, то есть рассчитаны на любительский и полупрофессиональный уровни. Правда, эти сведения можно считать условными, так как в любительском сегменте всегда высок процент «серого» импорта, который трудно учитывать при оценке емкости рынка.