Возникла архитектура сетей следующего поколения (NGN), а сетевое оборудование и программное обеспечение значительно усложнились. Все это обусловило необходимость изменения подхода к тестированию параметров сети и перехода от количественных к качественным показателям.
Компании сталкиваются с необходимостью измерений в своих сетях на этапах инсталляции и модернизации, во время проверки соответствия параметров сети заданным характеристикам, при поиске и устранении неисправностей, анализе качества работы сети, после ввода нового оборудования, услуг и т.д. Выбор методик и инструментов тестирования мультисервисных сетей на базе IP — актуальная проблема. Отсутствие государственных стандартов на тестирование IP-сетей требует создания собственных методик, основой которых становятся международные и корпоративные стандарты, зарубежные нормативные документы.
Крупные системные интеграторы — самые активные пользователи измерительной техники. Формирование соответствующего рынка было обусловлено спросом крупных телекоммуникационных компаний на полную линейку оборудования и весь комплекс услуг тестирования сетевой инфраструктуры. Однако российские производители измерительной техники практически не представлены на этом рынке. Причина состоит в том, что они, как правило, не могут обеспечить полноту спектра продуктов и услуг.
Syrus Systems, один из «фокусных» отечественных системных интеграторов телекоммуникационной отрасли, получил эксклюзивное право представлять интересы компании IXIA в России и СНГ. Испытательные приложения IXIA, работающие на базе единой платформы, обеспечивают настройку тестового оборудования для решения широкого круга задач в сетях разных типов. Особенностью продуктов IXIA является многоуровневый подход к тестированию.
Вице-президент по продажам IXIA Виктор Дембовский отметил ряд тенденций в области тестирования сетей IP-NGN. Это, прежде всего, переход от измерения характеристик передачи пакетов к оценке качества работы приложений и удовлетворенности конечных пользователей. По словам Дембовского, тестировать какой-либо продукт — значит, выявлять его соответствие стандартам и ожидаемой функциональности, определять его пиковую производительность.
Разработки IXIA для тестирования охватывают широкий диапазон технологий, используемых в современных сетях связи. Это технологии широкополосной передачи и IPTV, беспроводной связи на базе TDM и VoIP, протоколы сетевой защиты. Система IXIA представляет собой комплексный инструментарий многоуровневого тестирования маршрутизаторов и коммутаторов 10/100/1000/10000 Ethernet, мультиплексоров ATM, средств пакетной передачи данных по магистралям SONET/SDH (PoS). Продукция IXIA включает в себя шасси, модули загрузки, системное программное обеспечение IxExplorer, дополнительные Tcl-сценарии (скрипты) и прикладное ПО. Шасси конфигурируются из модулей загрузки в любой комбинации. Множество шасси можно подключать последовательно и синхронизировать между собой для формирования сложной распределенной испытательной среды.
Решение IxChariot — флагманский продукт компании. Он предназначен для эмуляции реальных приложений, способных прогнозировать производительность сетей. Проверка осуществляется путем имитации трафика любых приложений с последующим измерением производительности и качества сервиса в конечных точках. Измеряемыми параметрами являются пропускная способность сети, время отклика узлов и частота обновления экрана.
Администраторам сетей может быть полезен настраиваемый инструмент автоматического тестирования производительности и функциональности оборудования IxAutomate. В комплекте предлагаются более 90 готовых тестов, а результаты тестирования отображаются в разных форматах, включая построение графиков и индикацию соответствия оценок установленным критериям.
Разумеется, не каждой компании доступна покупка достаточно дорогого оборудования IXIA. Однако можно воспользоваться услугами посредника, который проведет тестирование на своей территории. Например, в «Технопарке ЦНИИС» создана модельная сеть NGN, эмулирующая эксплуатационные характеристики действующих сетей заказчиков. Она позволит заблаговременно выявить слабые места мультисервисной сети еще на этапе проектирования.