В ноябре 2007 года исследовательская группа Nemertes опубликовала скандально известный доклад, согласно которому к 2010-му году потоки данных онлайнового видео и других Web-сервисов приведут к перегрузке магистральных каналов Internet и вызовут серьезные перебои в его работе.
Специалисты, чья деятельность напрямую связана с сетью Internet, высказали свои суждения касательно реальности данной проблемы и особенностей ее проявления в России. В брифинге под названием «Технический кризис в Internet: чего ждать России?» приняли участие Иван Засурский, руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникации и конвергенции факультета журналистики МГУ; Самсон Шоладеми, журналист и блоггер; Александр Овчинников, коммерческий директор компании «Мастерхост» и Сергей Сергеев, руководитель маркетингового направления группы «Поиск» «Рамблер Интернет Холдинг».
Сергей Сергеев сомневается, что кризис наступит уже через два-три года. По его словам, компания Nemertes провела анализ ситуации с рядом весьма спорных допущений. Одно из них заключается в том, что Internet-трафик будет расти по экспоненте. Несмотря на существенный рост объемов выкладываемого во Всемирную паутину пользовательского контента, существующая инфраструктура позволяет справиться с такой нагрузкой. Сергеев также не согласен с предположением Nemertes о том, что доля пользователей с медленным подключением к Сети останется довольно большой. Наконец, в самой Nemertes признают, что не могут предсказать, как будут развиваться мобильные технологии в ближайшие годы, и как широко они станут использоваться для доступа к Internet-ресурсам.
«Мы не склонны драматизировать ситуацию и соглашаться со всеми доводами, приведенными в докладе, - заявил Александр Овчинников. – Дело в том, что технологии развиваются быстрее, чем контент, что мы наблюдаем на примере оказания собственных услуг». Как представитель сообщества сервис-провайдеров, Овчинников предложил разрешать проблемы перегрузки Сети путем совершенствования инфраструктуры хранения и передачи информации. В частности, имеет смысл строить распределенные дата-центры вместо консолидированных, применять технологии уплотнения каналов связи и, где необходимо, достраивать новые магистрали.
Самсон Шоладеми тоже разделяет оптимистичную точку зрения и полагает, что Nemertes сильно сгустил краски. Он убежден, если коллапс и наступит, то гораздо позже 2010 года. В частности, в России насыщенность компьютерных сетей еще довольно низкая, чтобы говорить об опасности перегрузки Internet-магистралей. Однако в свете развития национальных проектов по компьютеризации и подключению учебных заведений к Internet, «раздувание» проблемы поможет привлечь дополнительные инвестиции для модернизации инфраструктуры сетей.
А вот Иван Засурский считает, что прогнозы Nemertes не так уж и беспочвенны. Он напомнил о январской аварии у берегов Египта, когда корабельным якорем был случайно перебит магистральный кабель, соединяющий Индию с остальным миром. Это привело к снижению пропускной способности внешних каналов связи, но еще серьезней проблема отозвалась множеству компаний по всему миру, пользующихся услугами аутсорсеров из Индии и оставшихся без их поддержки.
«Мы попадаем в систему, которая функционирует под очень высоким давлением и с пиковыми нагрузками, у которой не всегда есть запас прочности, зато хватает узких мест. Они чреваты не столько угрозами глобального катаклизма Internet, сколько опасностью возникновения региональных кризисов», - пояснил Засурский. Он полагает, что Internet станет работать наподобие автодорог в мегаполисе: большую часть времени трафик будет двигаться в нормальном режиме, а в моменты пиковой нагрузки — замирать.
Однако в нашей стране такие предположения в ближайшее время вряд ли превратятся в реальность, поскольку только сейчас в большинстве регионов развертываются широкоплосные сети и начинает расти спрос на мультимедийные сервисы. Хотя отдельные перегрузки нельзя исключать, параллельное развитие нескольких конкурирующих кабельных сетей приведет скорее к формированию избытка пропускной способности. Проблемными местами российского сегмента Internet, по мнению Засурского, являются граничные узлы, в которых концентрируется трафик со всей страны, наличие множества отдельных уязвимых узлов и работа всей системы «на износ».
Несмотря на довольно-таки мрачные прогнозы в отношении будущего глобальной сети, к положительным факторам российской действительности можно отнести лояльную политику правительства. Совсем недавно было объявлено о том, что Internet-провайдеры не будут включаться в список стратегически важных предприятий. Благодаря такой принципиальной позиции создаются условия для свободного притока иностранных инвестиций, что в свою очередь позволит наращивать мощность каналов связи, сокращая количество «узких мест», как внутри страны, так и на ее границах.
Что же касается информационного содержания и цензуры в Internet, Александр Овчинников подтвердил тот факт, что уже несколько лет в Рунете практикуется административное удаление материалов с сайтов, а иногда и закрытие самих ресурсов. Причем исполняется данный процесс без постановления суда, а лишь по факту заявления в милицию. Вместе с тем участники брифинга сошлись на том, что в обозримом будущем в России вряд ли будет принят закон, строго регулирующий информационные потоки в Internet, хотя подобного рода законопроекты периодически появляются в заинтересованных ведомствах.